Среда, 24 апреля / 01:47

16+
В Твери пройдет Международный фестиваль музыки И.С. Баха

В Твери пройдет Международный фестиваль музыки И.С. Баха

В Твери пройдет Международный фестиваль музыки И.С. Баха

С 21 марта по 2 апреля в Тверской академической филармонии состоится традиционный Международный фестиваль музыки И.С. Баха. В этом году форум проходит уже 27-й раз. Тема фестиваля в этом году – «Барокко, романтизм и современность».  

Тверской фестиваль музыки И.С. Баха – один из наиболее известных и ярких ежегодных музыкальных форумов России, участник Европейской ассоциации фестивалей. Впервые прошел в Тверской академической областной филармонии в 1993 году. За годы своего существования форум принял на своей сцене выдающихся солистов современности, ведущие оркестровые и хоровые коллективы России и зарубежья, которые придали ему международное признание.
Как всегда, календарь фестиваля будет насыщен яркими и разнообразными программами, известными исполнителями и премьерами. 

21 марта в 18.30 в концертном зале Тверской академической филармонии, в день рождения Баха, состоится грандиозное Торжественное открытие фестиваля. В этот вечер на сцене филармонии выступит Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» (расширенный состав), Губернаторский камерный хор «Русский партес» под руководством художественного руководителя и главного дирижера Тверской филармонии – Андрея Кружкова. В концерте примут участие солисты: солист Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского п/у В. Федосеева Ярослав Кострыкин (фагот), лауреаты международных конкурсов Евгений Варавко (кларнет) и Мария Власова (аккордеон). Филармония представит новый Международный проект. Совместное выступление оркестра и хора филармонии, музыкантов с мировыми именами и хорошо известного в Западной Европе норвежского композитора Мартина Ромберга.
Мартин Ромберг – один из самых активных оркестровых композиторов в своем поколении в Скандинавии. Он специализируется на написании саундтреков к кинофильмам. 

22 марта в 18.30 для тверских слушателей выступит лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Михаил Мордвинов (фортепиано). В программе «Хроматическая палитра Баха и Шопена» прозвучат Хроматическая фантазия и фуга ре-минор И.С. Баха и 24 прелюдии Ф. Шопена. 

26 марта в 18.30 состоится традиционный концерт стипендиатов губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края». Данный проект на протяжении последних лет развивается вместе с фестивалем музыки И.С. Баха. Юные музыканты имеют уникальную возможность попробовать свои силы на профессиональной академической сцене, совершить увлекательное путешествие в великое наследие Иоганна Себастьяна Баха, его современников и последователей.
В программе концерта прозвучат произведения И.С Баха, Г. Генделя, А. Вивальди, Ф. Шумана и др. 

31 марта в 17.00 для тверских слушателей выступит органист-виртуоз из Австрии Клаус Кухлинг. В программе: И.С. Бах. Прелюдия и фуга фа-минор. Концерт ре-минор. Лейпцигские хоралы. С. Франк. Большая симфоническая пьеса и другие произведения. 

1 апреля в 18.30 на сцене Тверской филармонии ансамбль GNESSIN BAROQUE в составе: профессор МГК им. П.И. Чайковского Ольга Мартынова (клавесин), доцент МГК им. П.И. Чайковского Марина Катаржнова (барочная скрипка) и Август Крепак (барочная виолончель). Программа «Итальянская Европа», состоящая из произведений знаменитых композиторов (И.С. Баха, Г.И.Ф. фон Бибера, А. Страделлы, А. Бертали, А. Вивальди, А. Корелли) не оставит равнодушными самую изысканную публику. 

2 апреля в 18.30 состоится торжественное закрытие фестиваля. На сцене – Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», Марк Дробинский (виолончель, Франция). В программе принимает участие лауреат международных конкурсов Анна Мильтонян (скрипка). Дирижёр – Андрей Кружков. В программе: М. Брух. Концерт для кларнета, альта и оркестра, ор. 88 (Транскрипция для скрипки, виолончели и камерного оркестра М. Дробинского). Первое исполнение в Твери. М. Вайнберг. Концерт для виолончели с оркестром, ор. 43 (транскрипция для струнного оркестра Р. Абязова). Первое исполнение в Твери.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости