Вторник, 11 декабря / 11:41

16+
В Твери выступят Евгения Симонова, Ксения Башмет и Мария Эшпай

В Твери выступят Евгения Симонова, Ксения Башмет и Мария Эшпай

В Твери выступят Евгения Симонова, Ксения Башмет и Мария Эшпай

Музыкально-поэтический вечер «Мы уходим – вы остаетесь», который пройдет в филармонии 15 октября в 18:30 в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери», - территория встречи и взаимодействия двух видов искусства, музыки и поэзии. Что их объединяет и в чём основные различия? Могут ли они слиться полностью, создав нечто третье, оказавшись на одной сцене, или продолжат сосуществовать параллельными потоками? Будут ли гармонично дополнять друг друга или одно неминуемо раздавит и поглотит другое? Творить и экспериментировать в поисках ответов будут лауреаты международных конкурсов Ксения БАШМЕТ (фортепиано), Мария ЭШПАЙ (фортепиано) и народная артистка России Евгения СИМОНОВА (художественное слово).

Ксения Башмет (автор идеи цикла концертов «Musica con Text»): «В программе каждого вечера главенствует что-то одно, либо музыка, либо текст. В случае, когда артист мечтает прочитать конкретный цикл или выбрать стихи конкретного автора, музыка призвана оттенять, подчёркивать важное в содержании текста, сопровождать поэзию. А в некоторых программах Центром является Музыка, Поэзия же надстраивается на т.н. Музыкальный фундамент. Этот вечер строится вокруг симфоний Эшпая, выбор стихов мы доверили Евгении Симоновой. Эта программа получилась очень искренней и сокровенной. Она вся пронизана тонкими связями. С пианисткой Машей Эшпай меня связывает многолетняя дружба и километры ночных переписок. Маша поет на марийском, именно в ее исполнении я впервые услышала марийскую народную песню «Воды текут»:

«Воды текут - берега остаются,

Птицы улетают - гнезда остаются,

Листья опадают - деревья остаются,

Мы уходим - вы остаетесь».

Мелодию этой песни Андрей Яковлевич цитирует в своей третьей симфонии, написанной памяти отца. Отец и дядя композитора были первыми марийскими профессиональными музыкантами, дядя впервые записал мелодию и слова этой песни, ранее передававшейся из уст в уста. Евгения Павловна читает «Реквием» Ахматовой и стихи Гумилёва, их связывали супружеские отношения и общий сын. «Реквием» - поэма о том времени, когда сын Ахматовой и Гумилёва находился в тюрьме. Взять в программу именно ахматовский «Реквием» нам предложил известный режиссер Андрей Андреевич Эшпай, сын композитора, он и Евгения Симонова - родители Маши.

Эту программу мы посвящаем памяти А.Я. Эшпая

и всем нашим близким, которые ушли... а мы остались».

Ксения Башмет


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости