Вторник, 19 января / 17:46

16+
В тверской филармонии состоится мировая премьера произведения известного композитора Владимира Кошелева

В тверской филармонии состоится мировая премьера произведения известного композитора Владимира Кошелева

В тверской филармонии состоится мировая премьера произведения известного композитора Владимира Кошелева
Фото: Тверская филармония

18 ноября в 18:30 состоится торжественное закрытие 51-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери». Слушателей ждет незабываемая программа к 35-летию творческой деятельности заслуженного артиста России Михаила Дзюдзе (балалайка-контрабас) и 30-летию Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата». В 2019 году музыканты записали уникальный компакт-диск, удостоенный международной премии «Чистый звук». А в 2020 году они представляют программу, в которую вошли премьеры современных композиторов и хорошо знакомые публике сочинения.

В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов Александр Муравьев (контрабас).

В этот вечер состоится мировая премьера произведения, написанного в период пандемии специально для контрабас-балалайки и классического контрабаса с оркестром «Ловушка 2020» известного современного композитора Владимира Кошелева.

Вот что пишет об этом сочинении сам композитор:

- Мы живем в непростое время. С одной стороны, невероятный рост технологий заметно улучшает качество нашей жизни. С другой стороны - землю так же, как и сотни лет назад, терзают войны, катастрофы и пандемии. Глобальная несправедливость и человеческое лицемерие, на мой взгляд, уже достигли своего апогея, и нынешний год лишь ускорил вращение маховика всеобщего безумия.
Это сочинение воплощает мои ощущения как личности и как композитора, мое видение происходящего. Будучи человеком неравнодушным, я не могу закрыть на все глаза и чувствую непреодолимую потребность высказаться.
Два контрабаса, возникшие в моем произведении, как раз реализуют идею некоего внутреннего диалога и даже спора. Это столкновение саркастически отстраненного взгляда на вещи (в звучании контрабаса классического) и вынужденной психологической дереализации, обусловленной всеобщим декадансом (в звучании контрабаса народного). Постепенно внутренняя борьба осознается лирическим героем моего сочинения как ловушка, в которую он оказывается загнанным помимо своей воли. Не понимая опасности, он живет, балансируя на грани очевидного кошмара и чрезмерно затянувшегося анекдота, и, так и не найдя внятного выхода из этой амбивалентной ситуации, медленно сходит с ума. Смешение ироничного и ужасного и составляет основной посыл произведения.

Концерт в одном отделении без антракта.

В программе:А. Танонов. Симфоническая картина «Граф Суворов» (Первое исполнение в Твери!), В. Кошелев. «Ловушка 2020» (Первое исполнение в Твери!), Е. Петров. «La Serenata» турнир для двух контрабасов с оркестром, а также произведения А. Шнитке, С. Евтушенко и др.

Подробнее о концерте: https://quicktickets.ru/tver-filarmoniya/e103


615
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости