Четверг, 26 ноября / 17:32

16+
В Тверской области открылась уникальная библиотека

В Тверской области открылась уникальная библиотека

В Тверской области открылась уникальная библиотека

В Твери открылась первая библиотека специализированных изданий для сотрудников некоммерческих организаций. Она создана Центром НКО и ресурсом «Издания для НКО». На данный момент библиотека - единственная в Тверской области.  

Список книг библиотеки размещён на сайте Центра НКО http://tver-nko.ru/biblio.  С частью экземпляров можно работать только в читальном зале, который находится по адресу ул. Ерофеева, д. 5. Некоторые книги можно брать домой сроком до месяца. Библиотека работает по будням с 10.00 до 18.00.

Развитию библиотечной системы в регионе уделяется особое внимание.

В 2019 году регион готовится приступить к реализации проекта по созданию единого библиотечного портала.  Планируется, что портал «Библиотеки Тверского края» объединит на одной платформе доступ ко всем каталогам библиотек Верхневолжья. Издания, переведённые в цифровой вид, пользователи смогут читать с компьютера или мобильного устройства в личном кабинете. Вторым этапом развития проекта, запланированным на 2020 год, станет создание электронного абонемента.

В 2019 году на приобретение оборудования и программного обеспечения для запуска проекта планируется направить порядка 1,5 млн рублей из областного бюджета. Работа будет проводиться на базе областной библиотеки им. А.М.Горького.

Также в Верхневолжье продолжается работа по подключению библиотек к сети Интернет. Всего в Верхневолжье 685 библиотек. 567 из них уже имеют доступ к всемирной паутине. На минувшей неделе на заседании Правительства Тверской области принято решение о выделении более 1,7 млн рублей на подключение к интернету ещё 40 учреждений в 14 муниципалитетах.

Губернатором Игорем Руденей поставлена задача перед Комитетом по делам культуры задача -  завершить работу по этому направлению на год раньше, чем планировалось изначально и в 2020 году полностью обеспечить доступ к интернету всех книгохранилищ региона. Глава региона уверен, несмотря на внедрение цифровых технологий, библиотеки, особенно в сельской местности и отдалённых территориях, должны оставаться культурно-общественными центрами.

Выделяются средства и на комплектование книжных фондов. В 2019 году более 1 млн рублей будет направлено на покупку 9300 экземпляров для 17 библиотек региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства.


263
Читайте также

В Тверской области проходит фестиваль патриотической песни «Отечество»

Музеи Тверской области присоединились к акции «Ночь искусств – 2020»

Музеи Тверской области присоединились к акции «Ночь искусств – 2020»

Организаторы напоминают об обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости