Понедельник, 19 августа / 01:11

16+
В Тверской области пройдёт акция «Я надеюсь в будущем остаться…»

В Тверской области пройдёт акция «Я надеюсь в будущем остаться…»

В Тверской области пройдёт акция «Я надеюсь в будущем остаться…»

Сегодня, 26 июня в Тверской области пройдёт акция «Я надеюсь в будущем остаться…», приуроченная к Дню памяти выдающегося поэта Андрея Дементьева.

К акции присоединятся более 75 районных и сельских библиотек региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В этот день в них пройдут вечера памяти Андрея Дмитриевича, литературные марафоны, поэтические эстафеты, книжные выставки.

26 июня  Дом поэзии Андрея Дементьева с 10:00 приглашает всех почитателей творчества знаменитого земляка на день открытых дверей. В 12:00 из Общественной палаты РФ состоится прямая трансляция торжественной церемонии гашения художественного конверта в честь Андрея Дементьева. В 13:00 в сквере у Дома поэзии  начнётся концерт, участие в котором примут артисты Тверской академической областной филармонии.

В библиотеке им. А.М. Горького 26 июня в рамках «Книжного шатра» посетители познакомятся с выставкой, на которой представлены сборники стихотворений Андрея Дементьева, многие из них – с автографом автора,  а также публикации о жизни и творчестве поэта, нотно-музыкальные издания, памятные экспонаты, уникальные письма и фотографии. Кроме того, состоится акция «Стихи в кармане» по тверским мотивам произведений поэта. Все желающие смогут прочесть любимые стихи Андрея Дмитриевича вслух у «свободного микрофона».

В Торжокской, Удомельской, Максатихинской, Нелидовской и других районных библиотеках пройдут литературные мероприятия. В Пено можно будет посетить поэтический круиз «Последний романтик ушедшего века…». Акция «Я надеюсь в будущем остаться…» выйдет за стены библиотек, и на улицах городов и сёл Верхневолжья у открытого микрофона будут звучать стихи знаменитого автора.

Губернатор Игорь Руденя неоднократно подчеркивал особый вклад Андрея Дементьева в развитие культурной и поэтической жизни Верхневолжья и всей страны.

«Андрей Дементьев очень дорог нам как наставник, как человек, на творчестве которого выросло много поколений. Память о нём – это память о целой эпохе», – считает Игорь Руденя.

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом» и многих других.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дмитриевич Дементьев ушёл из жизни 26 июня 2018 года.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», который в этом году состоялся 21 марта.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева.

В ближайшее время авиационный парк ПАО «Аэрофлот» пополнит самолет с именем поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Решение было принято на заседании Правления компании. Обращение с инициативой о присвоении одному из воздушных судов имени нашего земляка направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.


210
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости