Пятница, 22 января / 22:23

16+
Внутренний мир кошки и анатомия заблуждений: 10 самых интересных книжных премьер ноября

Внутренний мир кошки и анатомия заблуждений: 10 самых интересных книжных премьер ноября

Внутренний мир кошки и анатомия заблуждений: 10 самых интересных книжных премьер ноября
фото: pixabay.com

Ноябрь – наиболее интересный месяц для читателей. В начале декабря в России проходит традиционная книжная ярмарка Non/Fiction, в преддверии которой издатели готовят самые интересные и «топовые» премьеры. В этом году она, если не помешает коронавирус, откроется 3 декабря.

Рассказываем вам о новинках.

Андрей Ганин «Измена командармов». Изд-во «Пятый Рим».

Все мы с детства помним истории белых генералов, которые перешли на сторону красных. А вот о красных командармах, которые перебежали к белым, за все сто лет после Гражданской войны не было ни одного исследования, и книга Андрея Ганина первая. Безусловно, это одна из сенсаций в изучении нашего прошлого.

 

Дженин Камминс «Американская грязь». Изд-во «Синдбад».

Одна из самых скандальных книг этого года. Жене известного мексиканского репортера предстоит вместе с сыном добраться до американской границы после того, как ее мужа и 16 членов ее семьи расстреляли наемные убийцы наркокартеля. Совершенно душераздирающая история, не в лучшем свете представляющая современных мексиканцев, но это еще и один из самых захватывающих текстов.

 

Кристоф Тизон «Дневник Лолиты». Изд-во «Городец».

Пересказ знаменитого романа Набокова, только события изложены так, как их увидела сама Лолита. Включая эпизоды, которых нет у Набокова, но читатели «Лолиты» всегда хотели знать, каким образом Долорес Гейз ускользнула от Гумберта Гумберта. Книга вышла в серии «Бегбедер рекомендует».

 

Марина Жеребилова «Котологика. О чем молчит кошка». Изд-во «Эксмо».

Зоопсихолог Марина Жеребилова более 20 лет изучала психологию кошек и сделала немало интересных открытий. Это делает «Котологику» незаменимым пособием для более близкого знакомства с этими домашними питомцами, о внутреннем мире которых (разве вы сомневаетесь, что у кошек есть внутренний мир?) мы знаем непростительно мало.

 

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений». Изд-во «Альпина Паблишер».

«Анатомия заблуждений» – правила информационной гигиены: как отслеживать фейки, как люди делают выводы и анализируют информацию. Плюс отличные разборы, как фейки и легенды внедряются в массовое сознание, как работает механизм когнитивных искажений.

 

Алексей Поляринов «Риф». Изд-во «Inspiria».

Один из самых интересных русских романов этого года. Три сюжетные линии, которые переплетаются и сходятся в финале. «Риф» – сложно организованный и глубокий роман о памяти, механизмах и способах ее существования, о том, насколько сложно бывает восстановить прошлое.

 

Фредрик Бакман «Тревожные люди». Изд-во «Синдбад».

Пронзительная трагикомедия, хотя героям этой истории не до смеха. Убегая от полиции, грабитель банка врывается в квартиру, где риэлтер проводит встречу с будущими покупателями, и берет всех в заложники. Саркастическая, остроумная и пропитанная черным юмором история, совершенно неожиданный Фредрик Бакман.

 

Леонид Юзефович «Филэллин». Изд-во «Редакция Елены Шубиной».

Главный исторический роман года. В 1823 году русского императора Александра I уговаривают объявить войну Турции, чтобы русская армия вошла в Грецию и всех освободила. Одним из героев книги стал Кирилл Тюфяев, который впоследствии стал тверским губернатором.

 

Алексей Варламов «Ева и Мясоедов». Изд-во «Редакция Елены Шубиной».

Писатель Алексей Варламов, известный также как ректор Литературного института, – праправнук знаменитого тверского купца Коняева. И героиня главной повести, давшей название сборнику, – внучка Коняева Мария Анимподестова-Мясоедова. Редкая читательская удача: когда писатель рассказывает историю своей семьи и это не скучно.

 

Михаил Визель «Пушкин. Болдино. Карантин». Изд-во «Бослен».

Казалось бы, сколько уже написано о Болдинской осени, но Михаил Визель сделал шедевр о том, как Пушкин, оказавшись в «холерном карантине» в своем имении, пишет письма невесте и друзьям, занимается оформлением бумаг на имение, сочиняет стихи… И сам автор словно стоит за его плечом, не забывая подсказывать странные и пугающие сближения пушкинского карантина с нашими временами.

Владислав ТОЛСТОВ

1256
Читайте также

В Тверской филармонии пройдет концерт гитариста-виртуоза

В Тверской филармонии пройдет концерт гитариста-виртуоза

Ровшан Мамедкулиев много и успешно выступает

По историческому зданию Николаевского вокзала на станции Тверь проходят необычные экскурсии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости