Вторник, 11 августа / 06:33

16+
Возвращение домой: В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Гензель и Гретель»

Возвращение домой: В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Гензель и Гретель»

Возвращение домой: В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Гензель и Гретель»

Показ прошел в закрытом режиме, но артисты верят, что осенью театр наконец-то распахнет свои двери для поклонников Мельпомены.

«Гензель и Гретель», несмотря на хэппи-энд, – не из тех сказок, что стоит читать малышу на ночь, а потому родителям, наверное, лучше пойти на спектакль вместе с детьми. Семейный поход в театр – это всегда оптимальный вариант, потому что можно вместе обсудить постановку, расставить акценты, объяснить ребенку непонятные моменты, вместе искать ответы на вопросы.

В ТЮЗе считают, что в современном мире, где ребенок максимально огражден от опасности, где виртуальная жизнь заменяет подлинные переживания, ребенку жизненно необходим такой опыт – попасть в сказку с ее страхами, взрослением героев, победой добра над злом. Сказка воспринимается ребенком на образном уровне, учит эмпатии, переживанию, моделирует разные жизненные ситуации, дает возможность вместе с персонажами пережить важный жизненный опыт. Он погружается в выдуманный мир, который учит жить в мире реальном.

Спектакль «Гензель и Гретель» – это дорога, полная опасностей. Брату и сестре придется проявить недюжинную смекалку, чтобы уцелеть. Но добро в итоге восторжествует над злом, юные герои сумеют пройти весь путь и домой вернутся, уже осознав меру ответственности за свои поступки, научившись милосердию и сильно повзрослев.

Над созданием таинственной сказочной атмосферы трудились художники Александр Мохов и Мария Лукка, композитор и хореограф Юлия Колченская, художник по свету Игорь Фомин. Благодаря декорациям, музыкальному сопровождению, игре света и, конечно, актерскому мастерству на сцене разворачивается мир мистический, пугающий и одновременно завораживающий, выразительный и яркий.

Главные роли в спектакле играют Сергей Грищенко (Гензель) и Мария Крылова (Гретель), для которой это первое выступление на сцене Тверского ТЮЗа. Маленьких сестру и брата играют Ясна Осинцева и Лев Кузьмин/Артём Лутьянов. В спектакле также заняты Александр Евдокимов, Андрей В. Иванов, Ангелина Аладова, Ольга Лепоринская,  Елена Фомина, Дарья Астафьева, Виктория Бакластова, Иван Жамойтин, Инна Волкова, Сергей Зюзин, Роман Клоков.

Режиссер-постановщик – Екатерина Гроховская, которая сама же и написала инсценировку знаменитой сказки. Кстати, ее голосом в популярнейших российских мультфильмах говорят Забава Путятишна, Лиза Барбоскина и Лунтик. А еще Екатерина – актриса театра и кино, театральный режиссер и критик, педагог, лауреат актерской премии им. В. Стржельчика.

Поясняя свою трактовку «Гензель и Гретель», Гороховская говорит: «Какие бы испытания ни выпадали на твою долю, нужно найти в себе храбрость, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. А побеждают в конечном итоге всегда милосердие и любовь. Иногда тебе кажется, что ты совсем один в этом мире, что ты никому не нужен и надежды нет. Но надо идти вперед, пробираясь сквозь чащу. Потому что, только когда идешь, ты можешь выйти к свету. А главный вопрос спектакля, обращенный к взрослым, – что мы делаем со своими детьми?»

Ирина ПРОНИНА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

 


618
Читайте также

ТЮЗ в августе приглашает на спектакли

ТЮЗ в августе приглашает на спектакли

Администрация театра просит приходить зрителей на спектакли в масках

Тверской областной Дом народного творчества продолжает онлайн-проекты

Тверской областной Дом народного творчества продолжает онлайн-проекты

Танцевальный марафон, акцию «Я рисую на асфальте лето» и другие

Подведены итоги конкурса «Свет Тверских святынь»

Подведены итоги конкурса «Свет Тверских святынь»

Конкурс посвящен Дню Собора всех Тверских святых

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости