Среда, 3 марта / 11:43

16+
Вписать легенду в современность: «Гений вкуса» все еще хранит свой дом и собирает там энтузиастов

Вписать легенду в современность: «Гений вкуса» все еще хранит свой дом и собирает там энтузиастов

Вписать легенду в современность: «Гений вкуса» все еще хранит свой дом и собирает там энтузиастов

Тверскую область ожидает культурная перезагрузка. Об этом шла речь на недавнем заседании областного правительства. В числе главных принципов стратегии культурного развития региона было названо создание новых культурно-образовательных пространств, причем не только в областном центре, но и в районах.

Одним из таких объектов вполне могла бы стать усадьба выдающегося русского архитектора Николая Львова – Никольское-Черенчицы под Торжком. Напомним читателям, чем она знаменита.

«Умный дом»

Никольское-Черенчицы - дом самого разносторонне одаренного деятеля русской культуры — Николая Александровича Львова. Поэт, переводчик, художник, гравер, музыкант, инженер - и это еще не все грани его таланта. Но в первую очередь Николай Львов известен как архитектор, автор «жемчужного ожерелья усадеб» вокруг Торжка и роскошных петербургских зданий.

А дом в Черенчицах, который архитектор построил для своей семьи, был особенным. Сегодня мы бы назвали это «умный дом». Николай Александрович не только спроектировал прекрасную усадьбу, но и применил здесь новейшие для того времени технологические решения, им же самим и изобретенные. Исследователи рассказывают о водоподъемной машине, что подавала воду в бельэтаж, о «воздушной» системе отопления, о «кондиционерах» - каминных отдушинах специального устройства.

К сожалению, сейчас дом в плачевном состоянии. Но его еще можно спасти. И есть люди, которые в этом искренне заинтересованы и надеются на поддержку.

Волонтерский заезд

Так, жители Торжка и Москвы уже знают: если есть желание провести выходные красиво и с пользой, можно присоединиться к группе добровольцев и поехать в Никольское, помочь в поддержании усадьбы в порядке.  Вот как раз на днях стартовал третий в этом сезоне волонтерский заезд.

- Люди, которые увлекаются историей и культурой родной земли, обычно отзывчивы, деятельны и неравнодушны, - говорит Илья Путятин, профессор Московского архитектурного института. Он руководит организацией музейной экспозиции в здании Никольского сельского клуба, который уже в советское время был построен на территории усадьбы.

Как рассказывает Илья Евгеньевич, у волонтерской группы - переменный состав. Но есть добровольцы, которые приезжают сюда год за годом. Кроме того, энтузиастов поддерживает администрация Торжокского района. Местные власти предоставляют транспорт, чтобы волонтеры могли добраться из Торжка до усадьбы, транспорт для перевозки крупных и хрупких предметов, материалов, помогают с размещением на ночлег.

На сегодняшний день в клубе отремонтированы три помещения: музыкальный зал, мемориальный кабинет архитектора, а недавно закончили выставочный зал, - комментирует заведующая Никольским сельским клубом Оксана Шпакова. - И добровольцы нам очень помогают. У нас действительно есть что показать туристам.

И правда, за многими экспонатами - не только история России, но и история человеческого энтузиазма, живого интереса и творческой мысли.

Под светом музейных ламп

Вот, например, старинная люстра, подобная той, при свете которой работал Львов.

- Это моя работа, - говорит волонтер Николай Качнов, сотрудник фонда дворянской культуры. - В смысле, не сама люстра, она подлинная, XIX века, а ее «начинка». Изначально это была свечная люстра. Потом, примерно в начале XX века, ее переделали в электрическую. А теперь снова пришлось приложить руки: менять провода, ставить новые патроны - под музейные светодиодные лампы. Это неповторимое чувство, когда удается «вписать» легенду в современность. Без преувеличений, я прикасался к этой уникальной вещи с настоящим трепетом, то и дело повторял себе: сохрани историю. И вот она снова жива, при ее свете вы можете рассмотреть все наши экспонаты.

Мы слушаем, как бьют часы с репетиром, сделанные еще в XVIII веке. Осматриваем подлинный шкаф-бюро из усадьбы в Арпачеве - дедовского дома архитектора. Волонтеры рассказывают: когда бережно отмывали шкаф, обнаружили потайной ящичек. И еще одну необычную деталь: стекла в дверцах шкафа были закреплены не грубыми металлическими гвоздиками, а миниатюрными деревянными, возможно, сделанными из шипов боярышника.

Для двух фортепиано

И совершенно невероятной кажется история пианино, найденного благотворителем усадьбы Ольгой Ткаченко. Как рассказывает Илья Путятин, это она стала главным инициатором спасения разрушающейся Знаменской церкви, построенной Николаем Львовым в усадьбе Соймоновых (Московская область). И вот в одно из посещений заброшенного храма Ольга Викентьевна обнаружила здесь… старинное пианино. Внимательному взгляду сразу было понятно: это предмет «той» эпохи… Оказалось, в руинах церкви снимали клип и привезли пианино, а потом бросили его здесь...

Ольга Ткаченко оплатила доставку экспоната в Торжок, а местные жители и сотрудники районного дома культуры помогли очень аккуратно поднять тяжелый груз на второй этаж. Волонтеры привели инструмент в порядок и нашли фортепианного мастера, который сумел воспроизвести точный строй XVIII века. И усадьба обрела еще один голос: теперь здесь можно, например, проводить музыкальные вечера для двух фортепиано.

Потребность творить

«Гений вкуса» по-прежнему хранит свой дом. Притягивает сюда людей, чем-то на него похожих: неравнодушных, умелых и ценящих красоту. И вдохновляет на поиск решений, как вернуть усадьбе Львовых былой блеск.

А работы здесь еще - непочатый край. Сам дом, погреб-пирамида, церковь, кузница-пещера и хозпостройки нуждаются в реставрации - и ах, какой бы получился музейный комплекс! Не помешает перенести и обустроить въезд, чтобы машины не травмировали корни трехсотлетних дубов. Необходимо как можно скорее отремонтировать крышу, где расположен световой барабан.

Но усилиями только лишь неравнодушных жителей и гостей Верхневолжья этого не сделаешь. Как отмечают волонтеры, им сейчас необходима поддержка региональной власти, помощь ведомств, которые занимаются охраной и возрождением культурного наследия. Только поскорее бы: тот же ремонт крыши для львовского дома жизненно важен. Если его не провести, разрушение памятника культуры пойдет куда более быстрыми темпами. Добровольцы надеются, что их усилия не останутся незамеченными и привлекут внимание к Никольскому.

- В принципе, если мы говорим о возрождении культуры, большой эффект может дать живой диалог власти с добровольцами, краеведами, энтузиастами, которые чтут наследие своих предков, - замечает Илья Путятин. - Это подарит массу новых идей, поможет увидеть перспективные направления, вовлечь население в эту работу. Мы готовы к такому диалогу, мы надеемся на него. И надо сказать, на уровне администрации Торжокского района он уже происходит. Осталось выйти на региональный. Первые шаги уже сделаны, с помощью областной власти обеспечена защита объекта культурного наследия от возможных ЧП: провели сигнализацию, наняли сторожей (усадебный парк при этом остается открытым для свободного посещения, как было во времена Николая Львова и его потомков). Совместными усилиями родовое гнездо Львовых можно спасти, и это нельзя откладывать, иначе Верхневолжье вскоре рискует лишиться одной из ярких достопримечательностей.

Туризм по-новому

Путешественники охотно сюда едут, по три-четыре машины в день точно бывает. Некоторые ознакомятся с экспозицией, посмотрят на волонтеров и тоже предлагают помощь.

А может, в Никольском зарождается новый вид туристической деятельности - туризм добровольческий? Идея, если вдуматься, перспективная: прикасаться к истории всегда интересно, а бережными и деятельными руками - вдвойне.

И если такая потребность у людей возникает, значит, уважение к культурным традициям, сохранение памяти не останется на уровне красивых фраз. Оно уже входит в социум и становится частью нашей жизни.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


1299
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости