Вторник, 1 декабря / 14:20

16+
Выбор в пользу истории: Фестиваль «Ржевская осень» удивляет театральными постановками

Выбор в пользу истории: Фестиваль «Ржевская осень» удивляет театральными постановками

Выбор в пользу истории: Фестиваль «Ржевская осень» удивляет театральными постановками
фото: администрация Ржева

Открывшийся в конце сентября традиционный фестиваль искусств «Ржевская осень» временно приостановлен: глава Ржева Роман Крылов подписал постановление о запрете проведения массовых мероприятий до конца октября.

Тем не менее организаторы и артисты надеются, что в ноябре эпидемиологическая обстановка в Ржеве стабилизируется и зрители смогут познакомиться с интересными и яркими премьерами, подготовленными для фестиваля.

Нынешняя «Ржевская осень» своими яркими афишами запомнится ржевитянам надолго, считает начальник отдела культуры администрации города Елена Писарева.

– После открытия Ржевского мемориала Советскому солдату о нашем городе узнали все, и в Ржев стали активно приезжать настоящие звезды, творческие коллективы национального уровня, – говорит Елена Евгеньевна. – Например, на открытии «Ржевской осени» выступил Национальный академический оркестр народных инструментов им. Осипова, отыграл поразительную программу!

На Советской площади ржевитяне рукоплескали участникам концертного оркестра духовых инструментов «Классик – модерн бэнд» из Вологды, который вместе с ржевским муниципальным ансамблем «Ассорти» дал прекрасный концерт в рамках победителя гранта Правительства Российской Федерации – гастрольного проекта «Оркестр победы».

Бурными аплодисментами город Ржев встречал народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового и солистов ансамбля песни ВДВ Министерства обороны с концертной программой «Спасибо за верность, потомки», в основе которой лежит моноспектакль знаменитого артиста на тему Великой Отечественной войны.

Посетил Ржев и 16-й кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» с программой «Пространство памяти», где представили свои номера известные творческие коллективы, ведущие мастера многонациональной российской сцены из Магадана, Мурманска, Челябинска, с Сахалина, Чукотки и Камчатки. Наши жители получили великолепную возможность познакомиться с уникальным, самобытным искусством.

Но не меньше ржевские зрители ждут встречи со своими артистами. Спектакль «Мамки» успели показать три раза до введения ограничений на проведение массовых мероприятий. Актеры театра «Улей», организованного в «Клубе железнодорожников», под руководством талантливого режиссера Натальи Андреевой подготовили к «Ржевской осени» драму, действие которой происходит в годы войны, главные героини – три жительницы одной из деревень, проводившие мужей на фронт. Вторая часть спектакля – их послевоенная жизнь. Постановка в целом отображает и тяготы военного времени, горечь расставания и боль потерь, но также и неиссякаемую веру в лучшее, доброе и светлое.

Успели ржевитяне увидеть работу тверского театрального творческого центра «Алые паруса», который представил спектакль «Спеши, пока горит свеча» о судьбах детей Калининского детского дома в годы войны. В областном центре после освобождения открыли детдом для ребятишек, чьи родители сражались на фронте. В 90-е годы его выпускники объединились в общественную организацию «Детдомовское братство», которая существует по сей день. Ее лидер Зоя Кангро написала книгу воспоминаний о детдомовском детстве. По ней и поставили спектакль, отмеченный множеством наград, – его премьеры прошли во многих городах Тверской области. Идею показать спектакль в Ржеве по просьбе Зои Кангро поддержал губернатор Игорь Руденя, а администрация города оказала содействие в его проведении.

Несколько спектаклей еще только ждут встречи со зрителями. В прошлом году известный актер-любитель Сергей Дрожжин, ветеран боевых действий в Сирии, по своим военным дневникам поставил моноспектакль «Дневник миротворца», который вызвал теплый прием у публики. В этом году мы вновь ждем премьеры его моноспектакля «Маяться прекрасно». Это своего рода оригинальное соединение стихов Маяковского с фактами биографии самого Дрожжина, который нашел необычные и волнующие сближения в своей биографии с фактами из жизни ведущего советского поэта.

Кроме того, премьеру подготовили и участники детского эстрадного театра «Мальчишки и девчонки». Взяв пьесу Януша Гловацкого «Замарашка», ребята поставили жесткий социальный спектакль, поднимающий проблему нравственного выбора подростка, втянутого в преступную деятельность.

Надо заметить, что в нынешнем году в программе фестиваля «Ржевская осень» практически все драматургические премьеры либо опираются на факты из местной истории, либо обыгрывают какие-то ситуации, знакомые всем горожанам.

Подводя итоги, Елена Писарева отметила значительно выросший за те годы, что проводится «Ржевская осень», уровень профессионального и сценического мастерства участников.

Пока в учреждениях культуры по прежнему графику работают только кружки, но все надеются, что «Ржевская осень», которую новые ограничения «поставили на паузу», еще успеет порадовать ржевскую публику своими многочисленными концертными программами, выставками, поэтическими вечерами и подарить нам приятные впечатления.

Владислав ТОЛСТОВ

440
Читайте также

В Твери прошел отборочный этап фестиваля "Отечество"

В Твери прошел отборочный этап фестиваля "Отечество"

Выбраны лучшие 25 номеров и 5 дополнительных 

В Тверской области прошел второй отборочный этап фестиваля патриотической песни «Отечество»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости