Четверг, 5 декабря / 18:33

16+
«Я ни о чём не жалею. Пиаф». ТЮЗ представил запоминающийся спектакль

«Я ни о чём не жалею. Пиаф». ТЮЗ представил запоминающийся спектакль

13.03.19 | 11:12

Печать
«Я ни о чём не жалею. Пиаф». ТЮЗ представил запоминающийся спектакль

Тверской театр юного зрителя представил запоминающийся моноспектакль

Эта яркая премьера стала настоящим подарком к Международному женскому дню. Но мне удалось увидеть спектакль чуть раньше, на одной из последних репетиций 7 марта.

Тюз всегда старается удивлять своих зрителей: световыми эффектами, неординарными задумками, интересной подачей. На этот раз задача была непростая – показать моноспектакль, который стал бы не просто автобиографией великой французской певицы Эдит Пиаф, а чем-­то гораздо большим. Постановкой, которая раскроет хоть немного душу этой женщины, со всеми ее перипетиями, терзаниями, радостями и, конечно же, любовью.

Забегая вперед, сразу хочется сказать, что актриса Татьяна Романова, которой выпала такая непростая, но безумно интересная роль, справилась с ней на высшем уровне. В какие­-то моменты я ловила себя на мысли, что совершенно не фотографирую, а просто смотрю и слушаю, в полном ступоре от удовольствия, глядя на все происходящее.

Спектакль «Я ни о чём не жалею. Пиаф» поставил заслуженный артист РФ Александр Романов. Эта постановка не соберет полный зрительный зал, но не потому, что люди не захотят на нее сходить. Все дело в том, что премьеру можно увидеть на экспериментальной площадке, где зритель находится на сцене, а сам зрительный зал – лишь часть декорации. Это не первое подобное решение в Тверском тюзе, когда зрителя «переносят на сцену». С одной стороны, мест, конечно, меньше, поэтому если вы запланировали поход в театр, лучше заранее купить билеты. Очень заранее. Но с другой стороны, такая экспериментальная сцена переносит вас настолько близко к герою, что эмоции в какой-­то момент тебя переполняют, ты полностью погружаешься в этот мир, переживаешь, радуешься с героем, за счет этой камерности очень тонко все чувствуешь. Так было и с «Пиаф».

Отдельно хочется отметить декорации. Не зря тюз целый месяц собирал газеты, они играют в спектакле отдельную роль. Словно главы из книги, героиня находит там новости про себя, сплетни, «желтуху». Конечно, это задевает ее, она переживает, страдает, а вместе с ней и мы.

Последний раз моноспектакль в театре юного зрителя показывали в конце 80-­х годов прошлого века. И вот этот формат вновь вернулся, еще с такой историей о сложной и неоднозначной судьбе французской певицы.

Зрители, побывавшие на премьерах 8 и 9 марта, поделились, что постановка получилась очень достойная и запоминающаяся:

– Великолепный спектакль! Моя мама, окончившая РГФ (французский язык), обожающая песни Эдит, была в восторге! Мы впервые были на экспериментальной сцене, это было необычно, завораживающе! Эмоции! Спасибо прекрасной Татьяне Романовой, – считает Маргарита Рыкова.

– Спасибо! Да, это не легкое восьмимартовское праздничное действо. Это драматично и подталкивает к сопереживанию. Но, я думаю, так все это и было. И еще – пора учить французский. Благодаря авторам я почти решилась, и за это им отдельное спасибо, – согласна Наталья Малькова.

– Огромное спасибо за такой шикарный подарок к празднику! Спектакль великолепен, и актриса, и режиссер вложили в постановку свою душу!!! Очень сильная эмоционально постановка! Мне кажется, что можно добавить песни в исполнении Эдит Пиаф, пока зрители ожидают начало спектакля, – а это мнение Анны Щербаковой.

Коллеги Татьяны Романовой также отмечают ее профессионализм. Администратор тюза Владимир Фомичев совершенно справедливо назвал артистку «бриллиантом»:

– Танечка, ты просто великолепна и божественна! Ты – наш бриллиантик, наше Сокровище! Как давно нам не хватало именно такого спектакля и именно в твоем исполнении! Дальнейших тебе творческих успехов!

Следующий спектакль «Я ни о чём не жалею. Пиаф» можно будет увидеть в Тверском театре юного зрителя 28 апреля. Билеты вроде бы пока есть.

Агата ЯРОВАЯ

333
Читайте также
В Филармонии можно послушать музыку Латинской Америки

В Филармонии можно послушать музыку Латинской Америки

В программе: произведения А. Пьяццоллы, Э. Вила-Лобоса, К. Гарделя, Р. Эрнандеса, А. Ромеро

Реставраторы в Твери расскажут о своей работе

Реставраторы в Твери расскажут о своей работе

Пройдёт очередная экскурсия в фонды картинной галереи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости