Пятница, 30 октября / 01:32

16+
Занавес открывается: у сцены Тверского драмтеатра новая одежда

Занавес открывается: у сцены Тверского драмтеатра новая одежда

Занавес открывается: у сцены Тверского драмтеатра новая одежда
фото: Леонид Смирнов

9 октября Тверской театр драмы снова распахнул свои двери для зрителей. Этого момента и актеры, и работники театра, и любители зрелищ и высокого искусства ждали с прошлой весны.

Юбилейный сезон открыли комедией «Доходное место» по одноименной пьесе Александра Островского. Премьера этого спектакля на ура прошла в прошлом театральном сезоне. Поставил его Геннадий Шапошников, главный режиссер московского «Театра на Покровке».

-  Мы долго готовились к этой долгожданной встрече со зрителями, - отметил актер театра Сергей Бескакотов, исполнивший в спектакле главную роль Василия Жадова.

Но праздник в театре начался задолго до того, как прозвенел первый звонок. Актеры и сотрудники театра, посвятившие ему свою жизнь, принимали поздравления с началом нового, юбилейного сезона. Среди них Владимир Чернышов, Залим Мирзоев, Валентин Кулагин, Вера Рычкова, а также народная артистка РФ Наина Хонина, оставшаяся в этот день дома. Для нее это уже 60-й творческий сезон.

Настоящим подарком для театра и зрителей стал новый шикарный занавес. «Наряд» для сцены изготовили из бордового бархата, произведенного в Австрии. Он украшен золотным шитьем, выполненным по уникальному эскизу. По словам директора театра Светланы Вержбицкой, занавес весит больше 400 килограммов, а расход золотых нитей на вышивку составил 100 км. Изготавливали его шесть месяцев. Новый занавес был приобретен на грант Всемирного банка России, который команда Тверского театра драмы выиграла в прошлом году.

В праздничный день в театре были устроены стильные фотозоны, разыгрывались билеты на будущие спектакли, в холле позировали пары в нарядах XIX века.

Из-за санитарно-эпидемиологических требований произошел и ряд изменений. Например, зрителей было гораздо меньше, чем обычно, – зал можно заполнять только наполовину. Маски на лицах, социальная дистанция, антисептики – непременные атрибуты сегодняшнего дня присутствовали и здесь. Но ничуть не испортили радости от первого в этом сезоне спектакля.

- Я надеюсь, что все будет нормально, и те ограничения, которые мы пережили с весны, не вернутся, потому что мы очень соскучились по зрителю. Я знаю, что и зритель очень соскучился по театру, - поделился заслуженный артист РФ, актер Залим Мирзоев.

А зритель и правда соскучился. После первых спектаклей уже появилось много восторженных отзывов в социальных сетях. Пишут как о «Доходном месте», так и о премьере прошлого сезона «Осторожно! ЛЮБОВЬ!», которую давали в театре 10 и 11 октября.

«Прекрасный спектакль! Песни, танцы и игра актеров – все слилось в удивительное зрелище! Спасибо большое актерам за такой высокий уровень профессионализма!», – поделилась впечатлениями в группе театра в социальной сети Анна Иваненко.

Впереди еще много прекрасных спектаклей, разных, как уже знакомых зрителю, так и новых: «Свидетель обвинения», «Свадьба Кречинского», «Женитьба Белугина», «Весы». В начале ноября обещают премьеру исторической музыкальной драмы «Невольники» (история любви Соломонии) по мотивам романов А.П. Рогова «Выбор» и В.И. Артамонова «Василий III». А в конце ноября на большой сцене представят театрализованные страницы поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.

Ирина ТЮРИНА

 


301
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости