В Торжке открылся новый музей «Дом Суслопаровых». Небольшой, частный, но очень уютный и содержательный. Двадцатый век в истории семьи — так можно сформулировать его концепцию.
— Я хочу посвятить этот музей памяти моей бабушки, Екатерины Суслопаровой. Она была совершенно обычным человеком, счетоводом, ее отец, мой прадед, работал на вагонзаводе. И именно в этом и заключается задумка: показать историю эпохи со всеми ее перипетиями через историю жизни обычной семьи в небольшом городке Верхневолжья, — рассказывает основательница музея, коллекционер и энтузиаст Татьяна Магаревич.

Впрочем, семью, сохранившую столько различных реликвий, что их хватило на три музейных зала, вряд ли можно назвать обычной.
В основе экспозиции — документы, фотографии из семейного архива, книги (начиная с журнала для семейного чтения за 1905 год), которые хранились в доме, предметы быта. И каждый из них – «мостик» от мира частной жизни к истории. Старинная тетрадь по географии (еще в твердом, картонном переплете) становится поводом поговорить о советском образовании, удостоверение о регистрации деревянного дома — об истории застройки города. Наградной лист — о Великой Отечественной войне.
Один зал отведен под выставку произведений советских и современных живописцев, вдохновленных храмами Торжка. В числе самых интересных экспонатов — работа известного художника Артура Мирзояна, посвященная преподобному Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря. Внимание посетителей привлекла и коллекция фарфора. Здесь представлены редкие образцы кузнецовского фарфора и фаянса, изготовленные на легендарном заводе в Конаково.

Многие из этих предметов искусства жители и гости Торжка уже могли видеть в залах Всероссийского историко-этнографического музея. Татьяна Магаревич принимала участие в совместных проектах ВИЭМ и Российской ассоциации международного сотрудничества, входила в число кураторов выставок, организованных ВИЭМ в рамках взаимодействия с Индонезией и Республикой Шри-Ланка, редкости из ее коллекции демонстрировались в Гостинице Пожарских.
— Татьяна Юрьевна — наш давний друг и партнер, мы много лет плодотворно сотрудничаем. Теперь для этого стало еще больше возможностей. В современном мире необходимо хранить память о других и оставлять добрую память о себе. История каждой семьи тесно переплетается с историей страны, и важно сберечь это, передать потомкам не только в добрых словах, но и прежде всего в полезных и значимых делах. Открытие «Дома Суслопаровых» в Торжке — яркое событие, которое будет способствовать сохранению богатого историко-культурного наследия Тверского региона и развитию внутреннего туризма, — отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.
— Безусловно, сотрудничество с ВИЭМ будет продолжаться и, надеюсь, расширяться. Мы будем рады продолжению и укреплению дружбы с Индонезией, обсуждаем возможность присоединиться и к другим международным проектам, — прокомментировала Татьяна Магаревич.