Воскресенье, 19 августа / 03:08

16+
Живописец тверской закваски

Живописец тверской закваски

Живописец тверской закваски

К 90-­летию народного художника СССР, академика Академии художеств СССР и Российской академии художеств, нашего земляка Валентина Михайловича Сидорова

Имя Валентина Сидорова очень широко известно. Его работы занимают достойное место в истории отечественного искусства. Художнику удалось найти и со­здать свой образ России в пейзажном искусстве, придать ему грандиозный масштаб, подобрать особые краски для передачи красоты русской деревни. И не случайно, когда звонишь Валентину Михайловичу, то из его мобильного телефона доносится не обычная мелодия, а задорный возглас деревенского петуха: «Ку­ка­ре­ку!».

Родился будущий академик в маленькой тверской деревеньке с поэтическим названием Сорокопенье. Здесь про­шли первые восемь лет его жизни, здесь он сделал один из самых первых своих рисунков на только что побеленной мелом печи – на белоснежном квадрате будущий академик нарисовал углем... петуха, которого увидел во дворе.

– Я из потомственных крестьян, – говорит Валентин Михайлович. – Все прошло через мои руки, я все знаю, пахать, сажать, косить – все умею! И я никогда не допущу профессионального промаха, изображая крестьянскую жизнь, деревню, потому что смотрю на нее не просто как художник, а как человек, который знает ломоту в спине от крестьянской работы. А когда знания крестьянской жизни начинают переплетаться с поэтическим восприятием мира, с пониманием сути и смысла происходящего, это многое значит в искусстве…

Отцовский род Валентина Сидорова происходил из деревни Сорокопенье, а в соседнем Коровине, на другом берегу Волги, родилась его мать. Прадед и прабабушка были крестьянами князя Григория Гагарина, вице­-президента Императорской Академии художеств, прабабушка художника кормила детей князя, прадед участвовал в русско-­турецкой вой­не, многие годы работал перевозчиком на Волге, а зимой – ямщиком. Он обладал замечательным голосом – в округе не было песенника лучше. Деда художника в округе знали как прекрасного резчика по дереву. Отсюда, видимо, и корни таланта Сидорова, который окреп и расцвел благодаря упорству и труду Валентина Михайловича, а также его великим учителям.

Будучи еще ребенком, в старой хрестоматии он впервые увидел картины А.Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан. «Вот, как надо уметь», – писал художник впоследствии о первых впечатлениях. Третьяковка стала ему родным домом, который Сидоров позже метко назвал – «Святая Земля художников».

С раннего детства Валентин Михайлович видел мир не так, как все, и об этом никто не скажет лучше самого мастера. В своих замечательных воспоминаниях «Гори, гори ясно…» (М., 2004) он написал: «Вцепившись в мамин платок, я смотрел по сторонам: кругом было небо, вверху – небо, внизу – тоже небо. Куда ни посмотришь – везде небо, голубое и чистое. Мне казалось, что мама шагает прямо по облакам, и я вместе с нею тоже был среди облаков».

Едва научившись ходить, он воспринял окружающий мир с необычайной точки зрения, с которой писал впоследствии свои знаменитые работы: как будто не только с земли, но и с неба. Одна из самых известных картин художника так и называется – «Весна. Высокое небо».

Валентин Михайлович не только родился на Тверской земле, но и едва ли не все творчество посвятил своей малой родине.

– Нигде в России нет такой прекрасной земли, как Тверская. Для каждого художника, приезжающего сюда, она становится настоящим краем вдохновения, – убежден Валентин Михайлович, написавший здесь такие свои программные полотна, как «На теплой земле», «Пора безоблачного неба», «День Победы», и многие другие.

Тверская закваска оказалась для творческой натуры мощной, и сегодня как кредо художник повторяет бунинские строки о том, что «сердцем помню только детство, всё другое – не моё». Каким оно было? Трудовым, военным, но прежде всего – жизнерадостным. С крепкими крестьянскими корнями и устоями, дающими возможность этого светлого взгляда на жизнь. Внутренняя красота окружающих юного Валентина Сидорова людей, и прежде всего бабушек, одна из которых жила в Сорокопенье, другая – в Коровине, оказалась определяющей.

«Колхоз в Коровине был удивительно дружный, как одна большая семья, один род. Да и вообще-­то в Коровине все были родственники. Что ни хозяин, то он кем­-нибудь приходился другому: то деверем, то сватом, то кумом, то братом. Жизнь каждого дома была как на ладони – открытая, люди замкнутые тоже были, но не пользовались расположением. Их называли неартельными. Незлобно, конечно, но осуждали жизнь только для себя. Правилом было: сначала для артели, потом – о своем деле».

Учителя и коллеги рано заметили талант Валентина Сидорова. А.А. Мыльников, глядя на работу совсем юного студента, сказал: «У вас отличный эскиз. Он очень искренен, в нем есть что-­то нестеровское: любовь ко всему, что вы изображаете».

Когда Валентина Михайловича попросили назвать три качества, которыми необходимо обладать, чтобы стать художником, мастер ответил:

– Видеть сердцем – одно из самых главных качеств. Художник должен откликаться на то, что волнует, восторгает, возмущает. К этому нужно прибавить, конечно, профессиональные навыки, владение профессиональным языком. И третье – никогда не изменять избранному направлению.

P.S.

В Тверском городском музейно-­выставочном центре открылась выставка «Тихая моя Родина», посвященная 90­-летию выдающегося живописца, нашего земляка Валентина Сидорова. Президент Российской академии художеств, члены президиума, сотрудники академии поздравили Валентина Михайловича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Восхищаемся  вашим многогранным  и мощным талантом, высоким мастерством исполнения, целостностью и огромной значимостью созданного вами  за долгие годы вдохновенного творчества!

В нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье ваше глубоко национальное творчество, основанное на глубоком знании жизни,  получило большое  общественное  признание.  Ваши великолепные работы отличаются  выразительностью,  эмоциональной взволнованностью.  Многие  картины –  это  настоящие жемчужины: они  демонстрируют  безупречное профессиональное мастерство, правдивость и поэтичность  образов.

Свою творческую деятельность вы многие годы успешно сочетали с деятельностью председателя Союза художников России и президента конфедерации союзов художников стран СНГ, члена президиума Российской академии художеств и руководителя мастерской живописи в МГХАИ им. В.И. Сурикова.

Большой художник, великолепный оратор, талантливый педагог, замечательный литератор, обаятельный, широко образованный человек, вы удостоены высоких наград, в том числе: Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой медали Российской академии художеств и т.д.

Дорогой Валентин Михайлович, сердечно желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых свершений в искусстве, успехов в воспитании творческой смены.

Президент З.К. Церетели».

Наверняка все тверитяне присоединятся к теплым словам Зураба Церетели в адрес нашего замечательного земляка.

Андрей БУКОВ

Фото из архива Валентина СИДОРОВА


Читайте также
В Ржеве открылась выставка работ московских художников

Юных жителей Вышнего Волочка познакомили с творчеством Николая Носова

Юных жителей Вышнего Волочка познакомили с творчеством Николая Носова

Для детей провели литературное путешествие «Улыбка и смех – это для всех!»

В Твери прошёл концерт-посвящение поэту Андрею Дементьеву

В Твери прошёл концерт-посвящение поэту Андрею Дементьеву

Игорь Руденя: для Тверской области Андрей Дементьев всегда был родным человеком

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости