Пятница, 24 мая / 16:59

16+
Журавль не в небе, а на сцене

Журавль не в небе, а на сцене

Журавль не в небе, а на сцене

Тверитян ждут на яркую премьеру театрального сезона

После оглушительной премьеры спектакля «Кентервильское привидение» в конце прошлого года Тверской театр кукол представил новую постановку для маленьких и взрослых зрителей «Журавлиные перья». Японскую сказку на сцене воплотила творческая группа из Санкт­-Петербурга. Пронзительная история «слепой» доброты, самопожертвования и корыстолюбия поднимает совсем недетские вопросы. Они вне времени и вне национальных границ.

 «Журавлиные перья» – это еще не быль, но уже и не сказка. С первого наигрыша и блика софита в зале зритель попадает в тихое местечко Страны восходящего солнца, где радостно звучит пение птиц и переливается водная гладь. Кажется, будто там никогда не найдется места человеческим порокам. Но кто, а точнее, что прервет размеренную жизнь небогатого старика и искусной мастерицы девушки, которую он когда­-то приютил? Неужели гиря под названием «деньги» перевесит чашу с такими качествами, как сострадание и помощь? И, наконец, какая из противоборствующих сторон будет праздновать победу?

 Впрочем, эйфория от полученных ответов не даст вам возможности надеяться на счастливый конец. Сказка не накидывает вуаль на проблемы общества в целом и отдельного человека в частности, а учит, рассказывает про судьбы героев, которых всегда условно делят на отрицательных и положительных.

На маленькой сцене появляется большая модель мироздания. Вовсе не отвлекают от динамичного сюжета и масштабные декорации. Ставить спектакль и создавать его «актеров» в кукольном театре начали более трех месяцев назад. За это время здесь ожили неживые герои сказки, появилась и сопутствующая японская атрибутика. Только «мягкого» бамбука было соткано более полукилометра! Поэтому на «Журавлиных перьях» есть на что посмотреть и, что наиболее важно, о чем подумать.

12 февраля на сдаче спектакля актеры с волнением отмечали звенящее беззвучие в зрительном зале. «Где ответная реакция?» – перешептывались они за кулисами. И только днем позже, на премьерном показе, все встало на свои места. Просто зал затаил дыхание…

Светлана УСАЧЁВА

Фото с сайта teatrkukoltver.ru

Читайте также
В Лихославльском районе прошел фестиваль детского творчества

В Лихославльском районе прошел фестиваль детского творчества

Тема конкурсных выступлений — «Созвездие земли Лихославльской»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости