Пятница, 10 апреля / 03:24

16+
Журавль не в небе, а на сцене

Журавль не в небе, а на сцене

Журавль не в небе, а на сцене

Тверитян ждут на яркую премьеру театрального сезона

После оглушительной премьеры спектакля «Кентервильское привидение» в конце прошлого года Тверской театр кукол представил новую постановку для маленьких и взрослых зрителей «Журавлиные перья». Японскую сказку на сцене воплотила творческая группа из Санкт­-Петербурга. Пронзительная история «слепой» доброты, самопожертвования и корыстолюбия поднимает совсем недетские вопросы. Они вне времени и вне национальных границ.

 «Журавлиные перья» – это еще не быль, но уже и не сказка. С первого наигрыша и блика софита в зале зритель попадает в тихое местечко Страны восходящего солнца, где радостно звучит пение птиц и переливается водная гладь. Кажется, будто там никогда не найдется места человеческим порокам. Но кто, а точнее, что прервет размеренную жизнь небогатого старика и искусной мастерицы девушки, которую он когда­-то приютил? Неужели гиря под названием «деньги» перевесит чашу с такими качествами, как сострадание и помощь? И, наконец, какая из противоборствующих сторон будет праздновать победу?

 Впрочем, эйфория от полученных ответов не даст вам возможности надеяться на счастливый конец. Сказка не накидывает вуаль на проблемы общества в целом и отдельного человека в частности, а учит, рассказывает про судьбы героев, которых всегда условно делят на отрицательных и положительных.

На маленькой сцене появляется большая модель мироздания. Вовсе не отвлекают от динамичного сюжета и масштабные декорации. Ставить спектакль и создавать его «актеров» в кукольном театре начали более трех месяцев назад. За это время здесь ожили неживые герои сказки, появилась и сопутствующая японская атрибутика. Только «мягкого» бамбука было соткано более полукилометра! Поэтому на «Журавлиных перьях» есть на что посмотреть и, что наиболее важно, о чем подумать.

12 февраля на сдаче спектакля актеры с волнением отмечали звенящее беззвучие в зрительном зале. «Где ответная реакция?» – перешептывались они за кулисами. И только днем позже, на премьерном показе, все встало на свои места. Просто зал затаил дыхание…

Светлана УСАЧЁВА

Фото с сайта teatrkukoltver.ru

452
Читайте также

Тверская областная филармония приглашает на Вечер органной музыки

Тверская областная филармония приглашает на Вечер органной музыки

Выступает профессор Российской академии музыки имени Гнесиных

На сцене тверской филармонии выступят молодые дарования региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости