Среда, 27 мая / 03:44

16+
Звучание чистой ноты: Четверть века назад на свет появился образцовый хор «Аллилуйя»

Звучание чистой ноты: Четверть века назад на свет появился образцовый хор «Аллилуйя»

Звучание чистой ноты: Четверть века назад на свет появился образцовый хор «Аллилуйя»

Сегодня без него трудно представить городское праздничное событие, архиерейскую службу или фестиваль духовной и патриотической песни.

Коллектив «Аллилуйя» – это 25 детей из концертного хора и еще 12 – кандидатского. А в целом хор – главная составляющая Детской школы хорового пения при Тверской епархии. В многоголосицу этой школы вливаются и маленькие ручейки голосов дошкольной группы «Росинки», и хора «Звонцы» - младшей и средней группы.

Бессменный руководитель хора Людмила Тирон – заслуженный работник культуры РФ – вспоминает, как начиналось всё 25 лет назад… с рождественских колядок, спетых несколькими воспитанниками тверской музыкальной школы в Вознесенском соборе.

- Этот опыт понравился и слушателям, и самим детям, - говорит Людмила Алексеевна. - Нам предложили попробовать спеть маленький фрагмент службы. В литургию входили постепенно: сначала разучивали небольшие песнопения, делали несложный расклад на два голоса. И уже буквально через три месяца пели архиерейскую службу. А вскоре с честью выдержали и первый серьезный экзамен – выступили перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время визита архипастыря в Тверскую область.

В Верхневолжье уже третий год реализуется региональная Стратегия духовно-нравственного воспитания детей, рассчитанная на десять лет.

– Духовность, нравственность, патриотизм - это иммунная система нашего народа, основа здорового общества, а значит, успешного развития государства, - уверен губернатор Игорь Руденя. – Воспитание подрастающего поколения является государственной задачей самого высокого уровня.

Но, как известно, все государственные задачи воплощают люди – неравнодушные, профессиональные и творческие.

В Детской школе хорового пения светское образование совмещается с духовным. Этот симбиоз получается естественным и гармоничным. Школа изначально была открытой и бесплатной для всех детей, здесь никогда не было отбора, нет приемных экзаменов. Главное – желание научиться петь. В каждой группе преподавание ведется с учетом возрастных особенностей. Например, с малышами занимаются в игровой форме, их учат правильному дыханию, умению держать такт, а еще ритмике, рисованию и лепке. В школу приглашают детей от четырех лет, обучение проходит 8 лет или 9, если воспитанники готовятся к поступлению в музыкальный колледж. Показательно, что выпускники, среди которых немало людей, профессионально связавших свою жизнь с музыкой, не забывают родные пенаты, приходят на концерты, помогают, вместе со всеми поют. Выступали они и на недавнем юбилейном концерте хора «Аллилуйя» в Тверской областной академической филармонии.

Нынешний директор Детской школы хорового пения священник Сергий Губский-Борисов и сам более 20 лет назад был ее воспитанником, там же познакомился с будущей женой и теперь уже не представляет своей жизни вне этой школы. Перед тем, как переселиться в феврале этого года в приходское здание при храме Белая Троица со светлыми и просторными помещениями, школе хорового пения пришлось сменить четырнадцать адресов. И вот, наконец, у воспитанников, благодаря митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве, появился свой дом, который еще только обживается, но уже успел полюбиться. Здесь ребята с любопытством изучают сложные духовные песнопения, поют в храме, и это постепенно меняет и детей, и их родителей.

Впрочем, этим не ограничивается ни репертуар, ни жизнь хора. Детвора осваивает классические музыкальные произведения, народные и популярные современные песни. И ежегодно участвует в значимых музыкальных фестивалях в России и за рубежом. Первую свою международную награду получили в далеком 2004 году - Гран-при на фестивале в Болгарии. Это был первый, но далеко не последний грандиозный успех. Сегодня в «копилке» хора «Аллилуйя» выступления в Польше, Болгарии, Белоруссии, на Украине, победы в Венгрии, Австрии, во многих всероссийских и региональных конкурсах.

Ребята пели на Патриарших богослужениях в храме Христа Спасителя, в древней Псково-Печерской обители, выступали на престижных площадках Москвы, Великого Новгорода, Волгограда. А сейчас хор "Аллилуйя" с особенным трепетом готовится к фестивалю патриотической песни, который пройдет в столице 9 Мая, в 75-ю годовщину Великой Победы. Наверное, это и есть самая правильная стратегия духовно-нравственного воспитания.

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото из архива школы


454
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости