Воскресенье, 22 сентября / 03:25

16+
18 миллиардов – на продовольственную безопасность: В Кашинском районе реализуют новый инвестпроект

18 миллиардов – на продовольственную безопасность: В Кашинском районе реализуют новый инвестпроект

18 миллиардов – на продовольственную безопасность: В Кашинском районе реализуют новый инвестпроект

Реализация проекта компании «Румелко-Агро» на 40 процентов повысит объем производства молока в регионе

Заключено соглашение Правительства Тверской области с ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» о сотрудничестве по реализации нового инвестпроекта – строительства в Кашинском городском округе, на базе ООО «Румелко-Агро», современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода. Планируемый объем вложений в проект в 2020–2022 годах составит до 18 млрд рублей.

Реализация проекта на 40% повысит объемы производства молока в регионе, что лежит в русле поручения президента Владимира Путина по созданию бренда отечественной чистой «зеленой» продукции. Кроме того, это весомый вклад в повышение продовольственной безопасности государства.

– Это самый крупный в Тверской области инвестиционный проект в сфере АПК за последние годы. Предусмотрено производство молока, а также его переработка, создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Комплексный проект подразумевает создание в Тверской области порядка 700 рабочих мест, а также развитие инфраструктуры, – отметил губернатор Игорь Руденя по итогам подписания соглашения.

Председатель совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин в свою очередь уточнил, что проекты именно такого масштаба являются, как показывает практика, наиболее рентабельными. К тому же речь сейчас идет лишь о первой очереди нового проекта, а в случае успеха может быть и вторая, и третья.

– Первый этап реализации – создание трех комплексов на 3,5 тысячи голов молочного стада каждый, а также завода по переработке молока – это прежде всего производство сыра. В следующем году планируется окончание строительства первой фермы, уже весной будет завоз первого стада. Есть планы развиваться дальше, – сказал Владимир Лисин.

Далее предполагается открытие ферм в районе деревень Бурмакино и Рождествено, а затем – строительство молокоперерабатывающего завода с вводом в эксплуатацию в 2022 году. Параллельно с этим на территории Кашинского городского округа планируется развивать жилищное строительство, социальную инфраструктуру. В чем готова активно помогать и областная власть. По словам Игоря Рудени, регион готов оказывать содействие в ремонте дорог, мостов и газификации. По предварительным оценкам, поддержка составит 1 млрд 965 млн рублей, в том числе 610 млн рублей – средства областного бюджета. Планируется обеспечить подвод порядка 40 км газопровода, более 10 км дорог и ремонт моста через реку Кашинка.

Намечена помощь и иного плана, в том числе в подготовке кадров для развивающихся производств. В частности, в рамках образовательного кластера в аграрных колледжах региона и сельскохозяйственной академии планируется вести подготовку профильных специалистов.

Дмитрий МАЛЫШЕВ


209
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости