Среда, 14 ноября / 15:59

16+

А у нас во дворе…

12.10.12 | 11:56

Печать
А у нас во дворе…

– Мы в нашем доме хотели бы устроить во дворе парковку для личных автомобилей. С чего начать? 

– Начать стоит с получения в Росреестре кадастровой выписки о земельном участке. Уже более 15 лет город Тверь определил каждому дому земельный участок, который является общей долевой собственностью всех собственников дома. Именно это будет написано в выписке, которую следует получить. Общей долевой собственностью на землю собственники могут распорядиться по решению общего собрания. 

Если земли хватает для устройства парковки, то нужно провести  общее собрание собственников. Если более 2/3 собственников помещений проголосуют за устройство парковки, следует обратиться в администрацию района и департамент архитектуры и строительства администрации города. Если устройство парковки на месте, избранном собственниками, не противоречит санитарным и градостроительным нормам, то вы получите официальное разрешение на устройство парковки и сможете приступить к ее строительству.

– Нам начисляют плату за вывоз мусора с квадратных метров, но мусор образуют не метры, а люди. Что надо сделать, чтобы платили по количеству людей, а не метров?

– Вывоз твердых бытовых отходов относится к жилищным услугам. Жилищный кодекс РФ установил, что жилищные услуги собственники оплачивают пропорционально площади, находящейся в их собственности. Поэтому норматив вывоза мусора установлен из расчета на квадратный метр. 

Но уже во многих домах оплата за вывоз отходов организована следующим образом. По нормативу вывоза мусора рассчитывают общую стоимость вывоза мусора из конкретного дома в месяц. Эту постоянную сумму по решению общего собрания собственников, проведенного в соответствии с нормами Жилищного кодекса и принятому большинством более 50 процентов голосов, делят на общее количество жителей и таким образом перераспределяют расходы с квадратных метров на людей.

В некоторых домах, там, где люди хотят платить не по нормативу, а за реальную услугу, заключают договор с компанией, вывозящей мусор, из расчета количества реально вывезенных контейнеров, а потом распределяют конкретную месячную сумму: или по квадратным метрам, или по количеству жителей.

– Мусорная площадка, на которую выносят мусор жители нескольких домов, расположена на земельном участке, который, согласно кадастровой выписке о земельном участке, является общей долевой собственностью собственников помещений нашего дома. По Жилищному кодексу свой земельный участок мы должны убирать за счет жителей дома. Зачем нам чужой мусор и чужая грязь?

– Действительно, убирать принадлежащий вам земельный участок вы должны  на свои средства. И убирать грязь за собственниками других земельных участков вы, разумеется, не должны. Такая ситуация досталась вам от времен, когда все вокруг было ничьим.

Что можно посоветовать? Попробуйте договориться с соседями из других домов, которые также выносят мусор на контейнерную площадку на вашу территорию. Покажите кадастровую выписку о земельном участке, покажите нормы Жилищного кодекса. Люди должны  вас правильно понять и поступить по справедливости: например, заключить с вами договор аренды и назначить вашему дворнику дополнительную оплату.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости