Понедельник, 22 октября / 17:42

16+
Аграрный локомотив экономики

Аграрный локомотив экономики

Аграрный локомотив экономики

Рубрика - колонка депутата ЗС. 

- За последние недели мне удалось побывать на многих предприятиях агропромышленного комплекса Тверской области. Увиденное позволяет утверждать: тверское село оживает, производство сельскохозяйственной продукции растет, меняется в позитивном направлении социальная сфера в сельских населенных пунктах. 

Все это стало результатом аграрной политики, проводимой губернатором при поддержке Законодательного собрания Тверской области. Агропромышленный комплекс стал локомотивом развития всей экономики региона.

Я был в числе сопровождавших заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева в ходе его рабочей поездки в Тверскую область. Вице­премьер вместе с губернатором Игорем Руденей посетили крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса Верхневолжья: производственные площадки группы компаний «АгроПромкомплектация» в Конаковском районе – животноводческий комплекс в деревне Ручьи, Дмитрогорский молочный и Дмитрогорский мясоперерабатывающий заводы, а также свиноводческий комплекс ООО «Коралл» в Бежецком районе. Заместитель председателя правительства был впечатлен достигнутыми результатами.

– Сегодня я увидел, что в Тверской области есть мощные предприятия, крупные товарно­производственные системы, способные конкурировать на мировом рынке и участвовать в решении государственной задачи по развитию экспорта. Это очень хороший тренд, дающий развитие экономического потенциала Тверской области, повышающий привлекательность региона, особенно для молодежи, – прокомментировал Алексей Гордеев итоги рабочей поездки в ходе общения с журналистами. 

Важнейшее значение для развития АПК региона имеет государственная поддержка отрасли на федеральном уровне. Как отметил губернатор, от федерального центра мы имеем понятную долгосрочную политику, установки по приоритетам развития отрасли, получаем большую материальную поддержку. 

Одним из приоритетов развития АПК в регионе стало животноводство. Об этом свидетельствуют результаты, достигнутые в прошлом году. По итогам 2017 года общий объем продукции агропромышленного комплекса Тверской области в денежном выражении составил 37,5 миллиарда. Три четверти этой суммы – 28,5 миллиарда рублей – получено в отрасли животноводства, остальные 9 миллиардов рублей – в отрасли растениеводства. АПК не снизит показателей и в дальнейшем.

Прогнозируемые показатели на 2018 год: 28,7 миллиарда рублей составит объем производства продукции в животноводстве и 11,2 миллиарда рублей – в растениеводстве. Финансовая поддержка сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов составит в нынешнем году более 1,9 миллиарда рублей. 

За первое полугодие 2018 года произведено 112,5 тысячи тонн молока, 104,2 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, 47,1 миллиона яиц, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Решающее значение в увеличении производства животноводческой продукции имела реализация крупных инвестиционных проектов. Так, группа компаний «АгроПромкомплектация» вложила в производство на территории нашей области 17 миллиардов рублей, создано 1,1 тысячи рабочих мест. 

Инвестиционные вложения ООО «Коралл» превысили 10 миллиардов рублей, создано около 800 рабочих мест. Органы государственной власти Тверской области, органы местного самоуправления оказывают поддержку инвесторам в продвижении их проектов, включая льготное кредитование. Вложение инвестиций в тверское село продолжается. На территории региона реализуются и планируются к реализации 30 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 35 миллиардов рублей.

Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию

Читайте также
В Тверской области идёт системная консолидация активов для стабильной работы системы электроснабжения

В Тверской области идёт системная консолидация активов для стабильной работы системы электроснабжения

Консолидация активов обеспечит стабильность работы энергокомплекса региона

Бензин и дизельное топливо до конца 2018 года не подорожают

Бензин и дизельное топливо до конца 2018 года не подорожают

Центробанк спрогнозировал цены на бензин на конец года

75-летие отмечает завод «Бежецксельмаш»

75-летие отмечает завод «Бежецксельмаш»

Поздравление направил губернатор Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости