Пятница, 21 сентября / 15:20

16+
Александр Тягунов: Сделать так, чтобы люди меньше платили

Александр Тягунов: Сделать так, чтобы люди меньше платили

23.10.12 | 13:01

Печать
Александр Тягунов: Сделать так, чтобы люди меньше платили

Об этом шла речь  на круглом столе, организованном  региональным парламентом. Несмотря на то, что в области действует целевая программа  по повышению энергетической эффективности, улучшения в этой сфере нет, признал  и основной докладчик — министр правительства области Андрей Поляков. Так, например, содействие проведению энергетических обследований,  запланированное в программе еще на 2011 год,  не выполнено.  Лишь у трети ресурсоснабжающих организаций области разработаны собственные программы энергосбережения. Установка коллективных и индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах явно буксует. При этом власти на местах зачастую бездействуют.  Из областного бюджета  выделялись по конкурсу сто миллионов рублей на установку приборов учета. Основным получателем субсидии должна была бы стать  Тверь, но она даже не участвовала в конкурсе.  Другой пример -  в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов  по федеральной программе  за 4 года в области установлено 120 приборов учета. На сегодня ни один из них не работает. Андрей  Поляков считает, что для собственника отсутствуют стимулы на установку приборов учета. Практика  показывает, что  в некоторых случаях плата потребителя повышается вместо того, чтобы снизиться.  Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области Александр Тягунов считает, что людей надо  убеждать ставить счетчики. Только они   позволят выявить потери в домах и понять, что делать, чтобы дома все же стали  энергоэффективными.

— В дальнейшем и кровлю надо править и подвал освобождать и на лестничной клетке остекление делать, — подчеркнул Александр Тягунов. – В конечном счете  мы хотим сделать, чтобы люди  меньше платили.

Представитель Тверьэнергосбыта рассказал об опыте энергоаудита  бюджетных предприятий. В этом году его прошли несколько крупных учреждений, в том числе, например, туберкулезный диспансер. Итогом такого исследования становятся рекомендации по энергосбережению. Следование им  дает 30-процентную экономию.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания  Андрей Римдзенок  говорил об энергосервисных контрактах.  В области это  пока единичные случаи. Два таких договора заключены в  Нелидове. Один по замене систем отопления школ и детских садов, второй -  на замену системы освещения.  

-  Меняется полностью освещение, ставятся современные натриевые лампы, идет управление с компьютера в энергосберегающем режиме, — рассказал Андрей Римдзенок.   — Вся эта программа идет на большие миллионы, город Нелидово не вкладывает ни одной копейки.  Инвестора в этих проектах привлекают льготы, позволяющие вернуть вложенное. А муниципалитет получает эффективное энергохозяйство. 

В ходе круглого стола заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Блохина подвергла критике работу созданного  в прошлом году «Агентства энергоэффективности». Проведенные им мероприятия  оказались недостаточно эффективны, а рекомендации муниципалитетам подчас невыполнимы.

По результатам круглого стола были выработаны рекомендации Правительству. Значительная их часть  касается энергетических обследований и подготовки энергетических паспортов. Решено распространять практику энергосервисных контрактов.  Кроме того, власти на местах должны стимулировать установку приборов учета в многоквартирных домах, а малоимущим оказать поддержку при установке индивидуальных приборов учета.

Читайте также
В 2019 году может начаться строительство Западного моста

В 2019 году может начаться строительство Западного моста

Игорь Руденя – о ремонте дорог и строительстве Западного моста

Клиенты Почты России высоко оценили уровень качества доставки EMS

Клиенты Почты России высоко оценили уровень качества доставки EMS

По результатам анализа отзывов за 1-е полугодие 2018 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости