Четверг, 25 апреля / 15:41

16+
Аналитика. Макроэкономические опоры устояли

Аналитика. Макроэкономические опоры устояли

Аналитика. Макроэкономические опоры устояли

Тверьстат подготовил доклад об основных итогах 2018 года

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат) распространил доклад, в котором приведены обобщающие данные о результатах, с которыми наш регион  завершил прошлый год. Результаты в целом, по данным службы, позитивные: в сравнении с 2017-­м по подавляющему большинству отраслей экономики Тверской области показатели выше ста процентов, иными словами – в 2018-­м происходил экономический рост.

Стабильность и потенциал развития регионов принято оценивать исходя из макроэкономических показателей. К ним относятся валовой региональный продукт (ВРП), уровень инфляции, состояние рынка труда (безработица), уровень бюджетной обеспеченности, рост экономики. ВРП за 2018 год будет подсчитан позднее, а об остальных макроэкономических показателях уже можно судить.

 

Инфляция – на среднем уровне

Потребительские цены на товары и услуги возросли, как сообщает Тверьстат, на 4,4 процента. Для сопоставления: в целом по России уровень инфляции в 2018 году составил 4,3 процента. То есть рост цен в нашем регионе был близок к среднероссийскому, при этом у нас инфляция оказалась ниже, чем в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Рязанской области потребительские цены повысились за прошлый год на 6 процентов, Владимирской – на 5,2, Ивановской – на 5,1, Тамбовской – на 5 процентов.

На общий рост потребительских цен в Тверской области повлияло, прежде всего, подорожание продовольственных товаров. В  декабре 2018 года по сравнению с тем же месяцем 2017­го они подросли в цене, по данным Тверьстата, на  5,9 процента.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг (для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения) в среднем по Тверской области в декабре 2018 года составила 14779 рублей в расчете на одного человека и за месяц выросла на 1,1 процента (в декабре 2017­-го выросла  на 0,3%).

Как сообщает Тверьстат, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец декабря 2018 года составила 4052 рубля в расчете на  одного человека и за месяц выросла на 3,8 процента. Тверская область заняла по этому показателю 34­-е место по России и 3­-е место в Центральном федеральном округе.

 

Безработица снизилась

Позитивный тренд статистика зафиксировала и на рынке труда. К концу декабря 2018 года в органах государственной службы занятости состояло на учете 5 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью, из них 4,4 тысячи имели статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,6 процента от численности рабочей силы в регионе.

По итогам выборочного обследования, проведенного Тверьстатом, численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в четвертом квартале 2018 года 674,7 тысячи человек.  646,9 тысячи человек (95,9 процента)  были заняты в экономике, а 27,7 тысячи человек (4,1 процента) не имели занятий, но активно их искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные).

В четвертом квартале 2018 года (в среднем за месяц) состояло на учете в службе занятости 5,2 тысячи человек, из них 4,3 тысячи человек имели статус безработного. По сравнению с тем же периодом предшествующего года уровень регистрируемой безработицы в регионе снизился на 18 процентов.

По данным за январь–ноябрь 2018 года, численность работающих на крупных, средних и малых предприятиях и организациях области достигла 372,7 тысячи человек, что на 0,2% превысило показатель аналогичного периода предыдущего года.

 

Региональные финансы приросли

По данным министерства финансов Тверской области, доходная часть областного бюджета по итогам 2018 года исполнена в сумме 59,7 миллиарда рублей, или 109 процентов к  годовым назначениям.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета Тверской области поступили в сумме 47,6 миллиарда рублей, что на 5,9 миллиарда рублей выше уровня предыдущего года. Положительная динамика обеспечена за счет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Безвозмездные поступления в 2018 году выражены суммой 12,1 миллиарда рублей.

Расходная часть областного бюджета по итогам 2018 года исполнена в сумме 53,5 миллиарда рублей. Таким образом, областной бюджет исполнен с профицитом и размер профицита составил 6,2 миллиарда рублей.
В структуре расходов областного бюджета основная доля приходится на социальную сферу (33,9 миллиарда рублей, или 63 процента от общих расходов). На социальную политику направлено 15,6 миллиарда рублей,
образование – более 13 миллиардов рублей, 
здравоохранение – 5,3 миллиарда рублей.

Как отмечено в сообщении министерства финансов, обеспечено исполнение всех социальных выплат, все предъявленные в установленном порядке платежные документы оплачены в полном объеме. Есть еще одна хорошая новость: сумма государственного долга Тверской области по итогам 2018 года снизилась до 24,6 миллиарда рублей, сократившись за минувший год на один миллиард рублей.

 

Экономика не подкачала

Данные Тверьстата выглядят оптимистично: судя по ним, экономика Тверской области в целом вполне достойно завершила прошедший год. Неким исключением на этом фоне выглядит строительная отрасль региона, сработавшая откровенно неважно: по сравнению с 2017­м снизился объем работ, существенно уменьшился ввод жилья.

Зато индустрия Верхневолжья закончила год с плюсом. Индекс промышленного производства составил 113,2 процента. По этому показателю Тверская область заняла второе место в Центральном федеральном округе, уступив только Тамбовщине. Сравним результаты по другим регионам ЦФО: Московская область – 110,2 процента, Ярославская – 106,5, Рязанская – 103,8, Тульская – 102,3, Ивановская – 97,6 процента.

По сельскохозяйственной отрасли статистика еще не полная: обобщены данные за первые девять месяцев прошедшего года. Объем производства продукции сельского хозяйства за этот период возрос на 5 процентов. Заметные успехи достигнуты в увеличении посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, в росте производства животноводческой продукции.

В минувшем году на 4 процента возрос объем услуг по транспортировке и хранению продукции, на 7 процентов – по информатизации и связи. Оборот розничной торговли достиг 223,7 миллиарда рублей, увеличившись на один процент в сравнении с результатом 2017 года. На 3 процента повысился объем оказанных населению платных услуг.

Таким образом, по основным макроэкономическим показателям регион в прошлом году показал ощутимый прирост. Судя по всему, и результат по валовому региональному продукту получится неплохой.

Можно констатировать: несмотря на сложную погоду в общенациональной экономике, тверские макроэкономические опоры в 2018 году устояли и даже подросли. Это позволяет смотреть в начавшийся 2019-­й с оптимизмом. Ведь если зафиксированный Тверьстатом рост напрямую связан с программами и проектами в сфере экономики, которые были запущены в последние три года региональной исполнительной властью, значит, сектор только набирает разгон и самые ощутимые результаты еще впереди.

Евгений ШИМИН


Читайте также
Бюджет Тверской области пополнился на сумму свыше 16 млн. рублей

Бюджет Тверской области пополнился на сумму свыше 16 млн. рублей

Дополнительные средства в региональную казну поступили в результате выездной налоговой проверки ...

В Верхневолжье будут развивать сельхозкооперацию

В Верхневолжье будут развивать сельхозкооперацию

Чтобы помочь аграриям наладить сбыт продукции

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости