Вторник, 11 декабря / 19:24

16+
Андрей Шевелев поздравил с праздником тверских аграриев

Андрей Шевелев поздравил с праздником тверских аграриев

4.10.12 | 14:50

Печать
Андрей Шевелев поздравил с праздником тверских аграриев

С приближающимся профессиональным праздником тверских аграриев поздравил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

В настоящее время в Верхневолжье завершается уборка сельскохозяйственных культур. Несмотря на непростые погодные условия, благодаря своевременно принятым мерам на уровне региона в этом году удалось сохранить позитивный потенциал производства продукции растениеводства и обеспечить своевременную уборку урожая.

По производству зерна на конец сентября, по данным Минсельхоза РФ, мы опережаем Новгородскую область в 3 раза (28 тысяч тонн), Псковскую область в 2 раза (45 тысяч тонн), на 40% у нас выше урожайность и валовые сборы по сравнению с Ярославской областью (73 тысячи тонн).

Как отметил Андрей Шевелёв, в отличие от других регионов в Тверской области не были сокращены посевные площади льна. Другой положительный момент — посев озимых охватил больше площадей, чем планировалось.

На мероприятии глава региона обозначил те вопросы, которые необходимо сейчас решать: сделать рынки сбыта доступными для крестьян, обеспечить хранение и транспортировку продукции. Менять систему закупок молока. Возрождать ведущую роль потребкооперации.

По поручению Андрея Шевелёва расширена территория проведения продовольственных ярмарок, которые предоставляют селянам возможность сбыта своей продукции без посредников.

Подразумевается создание в регионе агропромышленного парка, который будет включать в себя молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, бойню и мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства, что позволит обеспечить сбыт по справедливым ценам.

— Правительство Тверской области вместе с ведущими специалистами агропромышленного комплекса разрабатывает и внедряет новые механизмы развития АПК, решения ключевых проблем отрасли. Введены новые формы поддержки фермерских хозяйств. Это гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на создание и развитие своего дела, единовременная помощь на бытовое обустройство, — заявил Губернатор области.

Наряду с развитием фермерских хозяйств с привлечением инвестиций в агропромышленный комплекс в регионе появляются и крупные инновационные сельхозпредприятия. В качестве примеров — действующий автоматизированный агрокомплекс по выращиванию, хранению и реализации мытого фасованного картофеля в Лихославльском районе, создающееся многопрофильное предприятие в Удомельском районе, куда будет входить тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство.

По словам Андрея Шевелёва, все вышеперечисленные меры в первую очередь направлены на достижение ключевой цели – достойного уровня жизни на селе, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Читайте также
Цены на продукты питания отразились на октябрьской инфляции

Цены на продукты питания отразились на октябрьской инфляции

100,4% составил в октябре сводный индекс потребительских цен на товары и услуги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости