Воскресенье, 27 сентября / 19:22

16+
Без отходов: на заводах «Талион» обеспечен полный цикл производства переработки древесины

Без отходов: на заводах «Талион» обеспечен полный цикл производства переработки древесины

Без отходов: на заводах «Талион» обеспечен полный цикл производства переработки древесины

В это воскресенье тысяча жителей Торжка и окрестностей придут на работу. Они будут смотреть концерт, общаться с друзьями, получать поздравления. Речь о сотрудниках заводов «Талион-Терра» и «Талион-Арбор»: 20 сентября у них профессиональный праздник, День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Напомним: в Торжке находится крупнейшее в Европе инновационное лесоперерабатывающее производство. Это филиалы ООО «СТОД», «Талион-Терра» и «Талион-Арбор». Предприятие, без преувеличения, – флагман развития лесоперерабатывающей отрасли в Тверской области, да и во всей России.

2020 год оказался непростым для всех сфер экономики, пандемия и связанные с ней ограничения никого не обошли стороной. Но, как рассказывают на «Талионе», все испытания оба завода прошли с честью. И главное – коллектив удалось сохранить.

Так, на «Талион-Терра» простой оказался непродолжительным и был связан со сбоями поставок сырья в период ограничений. Во время вынужденных выходных сотрудники получали две трети от средней заработной платы, согласно ТК РФ, также им сохранили стажевые. Продолжали оплачивать и жилье тем специалистам, которые в этом нуждаются. А на «Талион-Арбор» производство вообще не останавливали, здесь продолжали работать с соблюдением всех мер предосторожности.

- Держались всеми силами. Был, правда, момент, когда объем производства снизился почти вдвое: до 20 с небольшим тысяч кубометров OSB плит в месяц. Но теперь удалось вернуться на прежний уровень – 40 тысяч кубов в месяц, как и было до пандемии, – говорит Максим Дегулев, заместитель директора по производству завода «Талион-Арбор». – То есть, завод снова работает на полную мощность, заказами мы обеспечены на месяц вперед.

Руководители не упускают момента сказать «спасибо» всем коллегам, которые этой экстремальной весной трудились, делали свое дело. Не сомневались, что непростой период скоро закончится, не бросали завод, не пугались временного снижения объемов и знали: у предприятия хорошие перспективы и серьезные планы.

Дом за неделю

Вот об этих планах и поговорим. Пандемия ведь не только стала испытанием на прочность для промышленности. Она еще и заставила многих людей задуматься: а так ли комфортна жизнь в городских высотках? Теперь в тренде малоэтажное домостроение. И в Торжке очень оперативно отреагировали на эту тенденцию: с конвейера сошли первые образцы быстровозводимых панельно-каркасных домов.

- Дома собираются из готовых панелей, как конструктор, – рассказывает Сергей Лищевич, начальник производственно-диспетчерского отдела завода «Талион-Терра». – Подобные технологии отлично подходят для строительства ФАПов, спортзалов и других социально значимых объектов. А теперь к ним стали проявлять все больший интерес семьи, которые хотят быстро возвести дом или дачу (при наличии умелых рук хозяин может справиться с этим примерно за неделю).

Магазин – для всех

Традиционно партнерами компании являются крупные торговые дома. Брус, плиты, панели и другую продукцию торжокских заводов доставляют в строительные магазины всей России, Европы. Правда, на экспорт идет примерно десятая часть продукции, предприятие нацелено в основном на импортозамещение в России.

Теперь руководство завода поставило задачу – ориентировать сбыт не только на крупных оптовиков, но и на обычных жителей Верхневолжья, которые хотят приобрести для своей небольшой стройки или ремонта местную продукцию прямо от производителя. Поэтому функционал магазина, в котором можно приобрести продукцию заводов, будет расширен. Он находится на улице Старицкой, недалеко от входа в административное здание.

Покупатели смогут приехать за стройматериалами не только по будням, с 8 до 17, но еще и в выходные (штат продавцов, соответственно, будет расширен, персонал уже подбирают).

– Покупатели смогут ознакомиться с нашей продукцией через каталоги, а также в планах открытие заводского сайта через соцсети. А мы заодно увидим, что из образцов вызовет наибольший интерес. Бани, беседки, песочницы, тот или иной проект дома, брус, шпон, пеллеты, – говорит Сергей Лищевич. – Ведь мы работаем не на склад, а на заказчика, и должны четко представлять, какой продукт будет пользоваться спросом.

Каждая стружка в дело

На предприятии организовано производство переработки отходов в изделия и товары народного потребления (ТНП). Например, вот таких. Сотрудники завода показывают легкие изящные конструкции: симпатичный оранжевый домик, бревенчатый колодец, песочница, «кабриолет» на семь мест. Полный набор для детской площадки! Бревнышки, из которых построена вся эта красота, тоже «детских», непривычно маленьких размеров.

– Это не бревнышки, а «технологические карандаши», – поясняет Сергей Лищевич. – Они остаются после процесса лущения. Это прекрасный материал, из которого можно изготавливать беседки, игровые элементы, скамейки...

Из отходов производства – опилок и стружек – изготавливают топливные гранулы (пеллеты).

Ну и, наконец, кора, стружка, которая для производства пеллет не пригодна, и даже опилочная пыль отправляются в котельную для выработки тепловой энергии для технологических процессов и отопления.

Футбол и стихи

Но не работой единой жив человек. О досуге сотрудников на «Талионе» никогда не забывали, спортивные и культурные мероприятия здесь – прекрасная традиция. А перед профессиональным праздником – тем более.

Так, скоро будут подведены итоги литературного конкурса. Среди заводчан оказалось немало талантливых людей, представивших на суд жюри стихи и рассказы, посвященные русской природе и особенно – русскому лесу.

А маленькие сыновья и дочки работников компании с нетерпением ждут призов за лучшие рисунки и поделки из природных материалов: творческий конкурс проводился и для детей.

Но главным событием минувшей недели стал футбольный турнир: команда «Талион-Терра» против «Арбора». Матч проходил на одной из спортплощадок города. Болельщики получили массу эмоций: игра была напряженной, силы практически равны, но на последних минутах «Терра» забила-таки решающий гол.

– А особенно радует, когда к нам приходят новые сотрудники, многие охотно вступают в футбольный клуб. Мы своими глазами видим: спорт, здоровый образ жизни, неутомимость, энергия у молодых в цене, – говорит Сергей Лищевич, «по совместительству» еще и капитан футбольной команды.

Победителям всех соревнований и конкурсов вручат призы в ходе праздничного вечера. Так же, как и премии лучшим сотрудникам. И, конечно, грамоты и благодарности от минлесхоза, городских и районных властей и руководства завода.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото автора

 


421
Читайте также

Власти в России продлят мораторий на плановые проверки бизнеса

Расширение «Вертикали»: в работу запустили новую производственную линию

Расширение «Вертикали»: в работу запустили новую производственную линию

Единственное в Тверской области предприятие, выпускающее продукцию для инвалидов, планирует расширять...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости