Среда, 12 декабря / 04:07

16+
Богатство области прирастает лесом

Богатство области прирастает лесом

13.09.12 | 15:21

Печать
Богатство области прирастает лесом

Лес – одно из главных богатств Тверской земли. Он занимает свыше 4 миллионов 800 тысяч гектаров – это наибольшая часть территории региона, второй по величине показатель в Центральном федеральном округе (ЦФО). Лесовосстановление, рациональное использование, охрана леса – вот три кита, на которых базируется экологическое благополучие региона и от которых во многом зависит его социально-экономическое развитие.

По восстановлению лесов Тверская область занимает первое место в ЦФО. В питомниках «Тверьлеса» ежегодно выращивается свыше 28 миллионов саженцев ели и сосны. Государственное бюджетное учреждение «Лесопожарный центр-Тверьлес» также успешно работает в этом направлении. В первом полугодии предприятие заготовило почти в пять раз больше семян по сравнению с таким же периодом прошлого года, увеличило площади посева.

Одновременно Тверская область взяла курс на глубокую переработку древесины. В настоящее время в регионе реализуется три крупных инвестиционных проекта в этой области. Один из самых показательных примеров – высокотехнологичный проект компании «СТОД» по изготовлению древесностружечных плит, который реализуется в Торжке. Объем инвестиций составляет свыше 7 миллиардов рублей. Реализация проекта способна сделать Торжок центром федерального значения по производству экологически чистых стройматериалов, а регион получит материал для дешевого и качественного домостроения. Задача, которую Губернатор Тверской области поставил перед отраслью в ежегодном Послании, – в течение пяти лет обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону.

Эффективно ведется работа с лесными пожарами. В первом полугодии зафиксировано лишь 10 случаев возгорания зеленых массивов, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Безусловно, свою роль сыграл погодный фактор, но в то же время это стало результатом комплекса лесозащитных и профилактических мероприятий. В регионе начали использоваться камеры видеонаблюдения и система ГЛОНАСС, усилена техническая поддержка лесопожарных формирований на местах, приступил к работе лесозащитный противопожарный центр, оснащены пожарно-химические станции. Кроме того, создан региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством с круглосуточным дежурством.

Также Тверская область делает ставку на развитие арендных отношений в лесопользовании. Это обеспечит проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов за счёт арендаторов, а также дополнительные поступления в бюджет. В минувшем году за счёт аренды лесных участков в федеральный бюджет было перечислено более 317 миллионов рублей, в областной – почти 180 миллионов. Это самый высокий показатель среди регионов Центральной России.

Об этом сказал Губернатор Андрей Шевелёв на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику. В фойе была организована выставка лесного хозяйства области, которую осмотрел глава региона. Он пообщался за чашкой чая с ветеранами и специалистами лесной отрасли, вручил заслуженным работникам награды.

В числе участников праздника будущие хозяева тверского леса, учащиеся 16-й школы. Они учатся в классе лесного и лесопаркового хозяйства и мечтают приумножить главное богатство нашего края, леса которого занимают половину территории.

Валерий МАРТОВ

Фото автора

Читайте также
«Хороший товар сам себя хвалит», или «Made in Tver region»

«Хороший товар сам себя хвалит», или «Made in Tver region»

Небольшому предприятию в одиночку сложно выходить на международные рынки.

Производители молока в Тверской области получат дополнительную поддержку

Производители молока в Тверской области получат дополнительную поддержку

На эти цели планируется направить более 20 млн рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости