Пятница, 20 июля / 21:27

16+
Большой совет строителей

Большой совет строителей

Большой совет строителей

В Твери прошло ежегодное общее собрание руководителей компаний, входящих в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей». 

Генеральный директор Ассоциации Юрий Серковский начал свой отчет с данных о росте числа строительных компаний, пополнивших организацию в минувшем году. Сейчас их уже 436, почти в полтора раза больше, чем было в 2016­-м. 

Внушительный рост произошел за счет введения территориального принципа формирования саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Благодаря этому строительное сообщество России освободилось от организаций, чье руководство ставило во главу угла не создание благоприятного делового климата для строительного бизнеса, а собственные коммерческие интересы. 

Зачастую в них по собственному усмотрению распоряжались средствами компенсационных фондов, образуемых из вступительных взносов. 

Теперь эти фонды размещаются на спецсчетах в уполномоченных правительством банках, что раз и навсегда устранило возможность их разбазаривания. 

Другим важным событием прошлого года стало создание Национального реестра специалистов строительства. Теперь право вести бизнес получают только те компании, в штате которых имеется не менее двух инженеров, внесенных в Национальный реестр и отвечающих его строгим требованиям. За минувший год Тверское объединение строителей подготовило для внесения в реестр документы более тысячи специалистов – строителей из Тверской области.   

Проходящая реформа СРО направлена также на развитие механизмов коллективной ответственности. Со второго полугодия 2017 г. введена система ответственности саморегулируемых организаций за выполнение условий договоров, заключенных по результатам конкурентных торгов. Отрабатываются методы эффективного контроля и действенные меры воздействия на строительные компании, срывающие исполнение договорных обязательств. 

Прозвучали в докладе и конструктивные предложения правительству региона, направленные на повышение темпов строительства.

Обсуждение доклада вылилось в честный анализ состояния дел в строительной отрасли нашего региона. Министр строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин, напомнив о наиболее значительных проектах текущего и будущего годов, призвал активнее участвовать в тендерах на производство работ, теснее сотрудничать с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов. 

Заслуженный строитель России А.А. Тягунов перечислил болевые точки, мешающие строителям работать в полную силу, отнеся к ним высокие тарифы, отпугивающие потенциальных инвесторов. 

Председатель Тверской городской думы Е.Е. Пичуев от имени депутатов заверил строителей, что будут приложены все силы для создания в областном центре благоприятных условий для того, чтобы строительство и благоустройство развивались без мешающих делу барьеров. 

Генеральный директор комбината строительных конструкций «Ржевский» Андрей Фаер рассмотрел положение с производством материалов для строительства и призвал обратить на отрасль особое внимание.
Александр ПЕТРОВ

Читайте также
В Тверской области в 2017 году реализовано 11 крупных инвестиционных проектов

Инфляция в Тверском регионе достигла рекордно низкого значения

Инфляция в Тверском регионе достигла рекордно низкого значения

В мае 2018 года уровень инфляции составил 1,4%

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости