Вторник, 18 июня / 20:16

16+
Бюджетная политика Тверской области совершила прорыв

Бюджетная политика Тверской области совершила прорыв

Бюджетная политика Тверской области совершила прорыв

На традиционном заседании областного правительства на этой неделе прозвучало сразу несколько новостей, улетевших в ленты с пометой «срочно». Все они были связаны с итогами исполнения бюджета в прошлом году: впервые за очень долгий период истории областная бухгалтерия продемонстрировала не прорехи, а плюс, причем по всем ключевым статьям.  

Первые, самые показательные и всем понятные цифры – этакий дебет-кредит: доходы бюджета области в 2018 году – почти 60 миллиардов рублей, расходы – 53,5 миллиардов рублей. Не надо быть экономистом или бухгалтером, чтобы вычесть из доходов расходы и получить серьезный профицит: положительный баланс бюджета Тверской области - реально-денежное подтверждение того, что регион финансово «вздохнул».

Из чего же сложился этот большой и жирный плюс? Снова вернёмся к цифрам: ощутимо сократился госдолг региона – на 1 миллиард только в 2018 году и на 3 миллиарда 400 миллионов по сравнению с 2016 годом. Соответственно, сократились и ежегодные траты на обслуживание госдолга.

Представьте, что госдолг – это кредит, и вы поймете, почему на выплату процентов по нему (к слову, немаленьких, зубасто-коммерческих) у области уходила львиная доля поступивших в бюджет доходов.

Напомним: история с госдолгом тянулась много лет. Все началось в нулевые, когда на развитие, крупные проекты, да и просто на латание дыр регион начал брать бесконечные кредиты. Вышло, как с ипотекой: брали чужие, а отдавать пришлось свои. В итоге кредиты нулевых аукнулись настоящей финансовой кабалой. Имея госдолг, каждый год регион был вынужден формировать бюджет, ориентируясь не на актуальные социально-экономические задачи, а на необходимость первоочередной выплаты долга. Сложная кредитная история мешала области входить в важные госпрограммы и проекты. Госкорпорации тоже обходили регион стороной, ведь сначала компании изучают климат на территории, просчитывают риски, и только потом инвестируют.

Так что достижение бюджетной политики трудно переоценить: регион выбрался из такой долговой удавки, от которой казалось практически невозможным избавиться.

Но это не все: имея госдолг и работая на его гашение, Тверская область при этом сумела нарастить доходы и выйти в профицит, чего с регионом не случалось даже в досанкционные безоблачные времена. Поступления в бюджет выросли на 13%, а это в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов область заняла 5-е место в ЦФО, опередив Москву и Московскую область. Тут всё просто: развивается экономика – растут доходы. Откуда «дровишки»? Приток благодаря личному участию губернатора огромных федеральных средств, инвесторы, которым в регионе предлагают множество преференций,  экономия. Экономия и экономика – слова однокоренные: регион научился экономить – плюс экономике. К слову, даже дороги в Твери по личным договоренностям Игоря Рудени с Сергеем Собяниным были отремонтированы за счет столицы: и таких примеров немало.

Вырученные от разницы в доходах и расходах бюджета миллиарды – это и есть новые возможности для развития области. Как тут не вспомнить, что ещё несколько лет назад финансовые аналитики в отношении Тверского региона грустно вздыхали и пророчили если не полный упадок, то как минимум режим сурового выживания. Но, как оказалось, главное – властям всех уровней, депутатам, министерствам и ведомствам впрячься и поднажать – и результат обязательно будет. Он уже есть.

    Анна Полякова


Читайте также
ПМЭФ-2019: Игорь Руденя рассказал о планах развития региона «России 24»

ПМЭФ-2019: Игорь Руденя рассказал о планах развития региона «России 24»

Делегация Тверской области принимает участие в ПМЭФ-2019

Тверская формула успеха: Universальные советы для начинающих бизнесменов

Тверская формула успеха: Universальные советы для начинающих бизнесменов

Коллектив группы компаний Universum technology отпраздновал 13 лет

В I квартале доходы областного бюджета превысили прошлогодние показатели почти на 500 млн рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости