Четверг, 25 апреля / 05:09

16+
Цена продуктового минимума

Цена продуктового минимума

23.11.12 | 11:16

Печать
Цена продуктового минимума

Кое-­кто даже ведет на этот счет свою домашнюю бухгалтерию. Впрочем, и без бухгалтерии ясно, что стоимость продуктов все время растет. Ну а что говорит официальная статистика об изменении цен на продовольственные товары, какие здесь наблюдаются тенденции? Для межрегионального сопоставления уровня потребительских цен выводится стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста). Естественно, эта стоимость не остается неизменной даже в соседние месяцы. Цены на продукты питания находятся в постоянной динамике.

По данным Тверьстата, стоимость минимального набора продуктов питания в нашем регионе в октябре нынешнего года составила 2541 рубль.  Это на 5,1 процента больше, чем в декабре прошлого года. По стоимости минимального набора Тверская область занимала 37­е место среди 80 регионов России и 3­е место в Центральном федеральном округе. Необходимо отметить, что рост стоимости минимального набора продуктов питания несколько ниже общего уровня инфляции (в целом потребительские цены в октябре оказались выше, чем в декабре 2011 года, на 6 процентов).

Можно проследить, пользуясь данными органов статистики, как менялась стоимость минимального набора продуктов питания в Тверской области за несколько последних лет. В конце 2008 года она составила 2000 рублей. Год спустя выросла на 35 рублей – чуть более процента. А вот за 2010 год рост оказался очень чувствительным – стоимость минимального набора продуктов питания в декабре достигла 2579 рублей, увеличившись более чем на четверть. В 2011 году стоимость минимального набора отыгрывает назад  на 62 рубля, снижение составило 6,3 процента. В нынешнем году, как видим, наблюдается рост, причем темпы роста к концу года могут измениться.

Наш регион по динамике цен на продовольственные товары не выбивается ни в лидеры, ни в аутсайдеры. Пять последних лет Тверская область по стоимости минимального набора продуктов питания устойчиво держится в центре списка субъектов Федерации, поддерживая среднюю величину цен на самые необходимые продукты питания.

Читайте также
Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Фактическая чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости