Суббота, 23 марта / 05:14

16+
Через месяц водка подорожает почти вдвое

Через месяц водка подорожает почти вдвое

3.12.12 | 15:17

Печать
Через месяц водка подорожает почти вдвое

Как сообщает «Коммерсант-Деньги», все это — результат введения новых минимальных цен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

До 190 рублей с января должна подняться минимальная розничная цена на «Гжелку», а для таких общефедеральных брендов, как «Зеленая марка», «Беленькая», «5 озер» и др., ценовой порог автоматически передвинется за отметку 200 рублей. Сократится и количество самих легальных производителей. Сейчас в России около 110 заводов (притом что еще несколько лет назад их было около 500). К середине следующего года, с рынка предположительно уйдут еще примерно 25-30 предприятий.

Аналитики прогнозируют увеличение нелегального сегмента рынка алкоголя. Сейчас его годовой оборот оценивается примерно в 1,3 млрд бутылок, а в следующем году он должен увеличиться еще на 200-300 тысяч бутылок. На рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда легальная водка будет отличаться от нелегальной ценой, но не качеством. Цена ниже минимальной всего лишь будет указывать потребителю, что с данной бутылки не уплачены налоги. 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости