Воскресенье, 8 декабря / 15:53

16+
Что полезного привезли в Тверскую область с экономических форумов

Что полезного привезли в Тверскую область с экономических форумов

Что полезного привезли в Тверскую область с экономических форумов

Делегация из Тверской области готовится принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который откроется 6 июня. На нем будут присутствовать Генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Молдовы Игорь Додон, первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя примет участие в форуме в 4-й раз. Каждый год приносит нам новые возможности, новые договора и партнерские связи.

В понедельник, накануне форума, на заседании регионального правительства будет рассмотрена инвестиционная стратегия Тверской области. Повышение инвестпривлекательности, создание условий для развития производств, оказание содействия инвесторам – это те направления работы, которые во многом стали результатом участия Тверской области в предыдущих форумах. По итогам прошлого года в регионе реализовано 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций 11,5 млрд рублей и созданием 1800 рабочих мест в пищевой, химической, деревообрабатывающей, медицинской промышленности, индустрии стройматериалов, логистике. На сегодняшний день в перечень заявленных к реализации в Тверской области инвестпроектов входит 40 проектов с объемом вложений около 400 млрд рублей.

Говоря об экономике области, нельзя не отметить, что по итогам 2018 года индекс промышленного производства в Тверской области составил 113,2 %, что на 13% выше показателей прошлого года, а также показателей по России и ЦФО. Эти цифры есть в отчете губернатора Игоря Рудени, с которым он выступил 30 мая. Основной вклад внесли обрабатывающие производства, обеспечившие около 73 % общей отгрузки промышленной продукции нашего региона. Рост объемов производства отмечен в 14 из 23 отраслей.

Многие из этих успехов – результат партнерских соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках деловых встреч главы региона.

Вспомним 2016 год. Итогом участия в международном инвестфоруме стала договоренность с Газпромом о возобновлении программы «Газпром – детям» на территории Тверской области, был открыт вопрос по инвестициям Газпрома в инфраструктуру региона.

3 года назад был поднят вопрос о поддержке фермеров, обеспечении условий для закрепления специалистов на местах за счет совершенствования социальной инфраструктуры сельских территорий. Эта тема активно продвигается и сейчас.

В регионе был достигнут рост одного из главных индикаторов – отношения объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту: он увеличился с 21,5% до 26%. Увеличился объем инвестиций в деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, дорожном хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.

В 2017 году список серьезных контактов области пополнился. Деловые встречи и планы стали еще более предметными, это можно было считать и своего рода результатом работы за год. Губернатор Игорь Руденя обсуждал сотрудничество с руководством компаний «Газпром», ВТБ, «Автодор», «Роснефть», «Сбербанк», SFT Group.

ПАО «Газпром» подтвердило все ранее оговоренные планы по газификации Верхневолжья до 2020 года. В том числе строительство пяти межпоселковых газопроводов протяженностью 119,3 км на территории Осташковского, Старицкого, Калязинского районов. На встрече губернатора Игоря Рудени и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера была достигнута договоренность о строительстве в Тверской области газопровода Ржев – Нелидово – Андреаполь, который позволит газифицировать юго-западные территории региона: Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский районы. Это свыше 77 тысяч жителей, более 50 тысяч домов и квартир, порядка 70 крупных промышленных потребителей.

С компанией «Роснефть» были заключены партнерские соглашения по реализации соцпроектов. В частности, строительства образовательного комплекса в Хотилово. «Роснефть», вложившая порядка 80 млн рублей, предложила еще 157,8 млн рублей. Детский сад на 100 мест, школа, спорткомплекс, бассейн – удачный проект образовательного учреждения. Реализация этих планов продолжается и сейчас.

В 2017 году с компанией «Роснефть» и «Автодор» обсуждалось создание придорожной инфраструктуры: новые многофункциональные автозаправки на трассах М-10 и М-11 по проекту типового АЗК. Здесь предусмотрена гостиница на 100 мест, спортплощадка, стоянка для автомобилей, торговые места, информационный центр, станции техобслуживания и даже вертолетные площадки. До 2020 года в Тверской области планируется обустроить 6 таких зон.

Результатом переговоров были вопросы взаимодействия по дорожному строительству и приведению в порядок региональной дорожной сети. В частности, восстановление автодорог Верхневолжья, которые задействованы в строительстве трассы М-11, строительство новой скоростной автодороги Москва – Петербург М-11. Часть участков, как мы знаем, сдана в эксплуатацию.

В 2018 году Тверская область подтвердила тренд на развитие рыночного варианта региональной экономики.Игорь Руденя и президент-председатель правления ПАО «Почта Банк» Дмитрий Руденко подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому в регионе откроются отделения Почтабанка. На сегодняшний момент существует 20 отделений.

Очень перспективное соглашение, касающееся воспроизводства и охраны водно-биологических ресурсов, было подписано с Росрыболовством. Оно предполагало совместные усилия по рыбоохране и воспроизводству природных ресурсов. Уже проведены четыре мероприятия по зарыблению Волги молодью стерляди в объеме 470 тысяч штук. Очередное состоялось 22 мая в Калязине. Всего в 2019 году планируется выпустить в водоемы области 4 млн рыб различных пород. Искусственное воспроизводство биоресурсов финансируется из федерального центра.

В 2018-м наша область была заявлена как один из пилотных регионов с проектом по электроснабжению. Его цель – обеспечение прямой связи с потребителями, сокращение времени отключения электричества во время аварий, повышение качества электроснабжения. Заявка выполнена – за минувший сезон количество аварий на электросетях сократилось на 30 – 40%. Заменено 49 км теплосетей, отремонтировано и заменено 25 км водопроводных и канализационных сетей. Этому поспособствовали трехмесячные масштабные учения энергетиков в регионе, благодаря которым число отключений электричества уменьшилось в 3 раза, сократилось и время устранения неполадок на электросетях.

265
Читайте также
Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Закон о федеральном бюджете принят в окончательном третьем чтении

На земле не пропадешь: Год выдался в Тверской области урожайный на инвестиции

На земле не пропадешь: Год выдался в Тверской области урожайный на инвестиции

25 инвестпроектов планируется реализовать в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости