Среда, 16 октября / 00:26

16+
Чтобы чистая была... В регионе начинается модернизация водопроводно-канализационного хозяйства

Чтобы чистая была... В регионе начинается модернизация водопроводно-канализационного хозяйства

Чтобы чистая была... В регионе начинается модернизация водопроводно-канализационного хозяйства

В Тверской области начинается масштабная модернизация водопроводно-канализационного хозяйства.

Вчера, 26 марта, приступил к работе новый руководитель ООО «Тверь Водоканал». Им стал Андрей Радченко. Губернатор Игорь Руденя согласовал его назначение на эту ответственную должность.

Андрей Радченко Водоканал.JPG

Выбор руководителя обоснован. Андрей Николаевич Радченко – грамотный профессионал, имеющий солидный управленческий опыт. В коммунальном хозяйстве проработал два десятилетия, из них более 15 лет – на руководящих должностях в ООО «Российские коммунальные системы» и дочерних структурах. Получил два высших образования по специализациям «Промышленная теплоэнергетика» и «Менеджмент». И в коллективе «Тверь Водоканала» он – не новичок: с августа 2018 года работал советником генерального директора по перспективному развитию. На новом посту Андрею Радченко предстоит решать более масштабные задачи.

Консолидация активов

Коммунальное хозяйство – не та сфера, где целью надо считать извлечение прибыли. Губернатор Игорь Руденя уверен: главное в этой сфере – использование инвестиционной составляющей в тарифах и других источников на модернизацию отрасли в целях повышения качества обслуживания населения и других потребителей. Ради этого в регионе настойчиво и последовательно проводится политика по консолидации коммунальных активов.

Напомним, начался этот процесс с ООО «Тверская генерация», имущественный комплекс которого был передан под контроль государственной власти региона. ООО «Тверь Водоканал» стало вторым. Таким образом, два важнейшие компании, представляющие опорные системы жизнеобеспечения областного центра, перешли в хозяйские руки.

- Правительство Тверской области ведет последовательную работу по консолидации коммунальных активов. Это позволит обеспечить комплексный подход к вопросам модернизации сетей, добиться четкости и прозрачности в финансовом администрировании и тарифообразовании. Самая главная задача – повысить надежность и качество коммунальных услуг, – определил губернатор Игорь Руденя.

Консолидация активов не ограничится рамками Твери. Этот процесс пойдет по всей области. И важная роль в координации работы отводится ООО «Тверь Водоканал». Готова ли компания к осуществлению столь ответственной миссии?

Новые подходы

Водоканал отбор 4.jpg

Задачи, поставленные губернатором по консолидации коммунальных активов, потребовали пересмотра принципов работы компании «Тверь Водоканал». Прежний порядок – извлечение прибыли для обогащения собственников за счет роста тарифов для населения и предприятий (как было десять лет подряд) уходит в прошлое. Теперь цель другая - инвестирование части полученной прибыли в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Прошло время, когда частные владельцы «Тверь Водоканала» выжимали последние соки из городских коммунальных сетей, степень износа которых достигла критической отметки, и практически ничего не вкладывали в развитие. Этот процесс остановлен губернатором Игорем Руденей. Объекты коммунальной инфраструктуры возвращены в государственные руки для модернизации и обновления.

Переход ООО «Тверь Водоканал» под контроль Правительства Тверской области – не формальный акт. Компания становится стратегическим предприятием региона и важнейшим звеном процесса консолидации коммунальных активов. Важность поставленных задач вызвала перемены и в самой компании. Здесь утверждается новый стиль руководства, применяются современные управленческие практики, повышается социальная ответственность – как перед жителями области, так и перед работниками «Тверь Водоканала».

Новое руководство компании меняет критерии оценки вклада работников, сокращая непомерно большой разрыв в заработной плате между управленческим персоналом и исполнительным звеньями. В частности, здесь перераспределили фонд оплаты труда, сократив выплаты для топ-менеджеров, увеличив заработную плату обычных работников. Одной из главных целей, которую руководство компании ставит на ближайшие несколько лет, - за счет повышения производительности труда довести уровень заработной платы обычных работников до уровня, превышающего не менее чем в 1,1 раза среднюю зарплату по городу. За счет средств, получаемых из нетарифных источников, на предприятии введена система дополнительного материального стимулирования. 

Сложное и довольно изношенное водопроводно-канализационное хозяйство не позволяет избавиться от авралов. Однако здесь стараются обеспечить работникам в возможных пределах нормальный режим и условия труда. Эти перемены – заметный шаг к созданию эффективной и ответственной системы управления в одном из важнейших звеньев коммунальной сферы. Именно эффективность и ответственность потребуются для воплощения в жизнь масштабных проектов.

Масштабные проекты

Консолидация активов позволила задействовать важное преимущество: теперь появилась возможность модернизировать сети не только за счет инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы, но и привлекать на эти цели дополнительные федеральные финансовые ресурсы в рамках национального проекта «Экология», а также банковские заемные средства.

Уже утверждена инвестиционная программа ООО «Тверь Водоканал» до 2025 года с общим финансированием в сумме более 1,6 млрд рублей. В рамках этой программы предусматривается развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения города Твери путем их модернизации. Это направлено на достижение показателей надежности, качества, энергетической эффективности таких систем. Практика латания дыр заменяется коренной реконструкцией действующих сетей и строительством новых элементов. Это должно привести к увеличению срока службы систем водоснабжения и водоотведения.

Крупнейшими проектами, реализация которых начнется в 2019 году, станут реконструкция очистных сооружений в Твери (общая стоимость - более 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»); модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста (в рамках федерального проекта «Чистая вода»); строительство канализационного коллектора по Волоколамскому проспекту, что позволит решить застарелую проблему жилого района «Южный».

Столь масштабные проекты в недавнем прошлом трудно было себе представить. Ведь частный инвестор, по действующему законодательству, не смог бы получить федеральные средства на такие проекты, а сам не был готов вкладывать в сжатые сроки крупные инвестиции, направленные исключительно на повышение качества и надежности оказываемых услуг в коммунальной сфере (тем более - без резкого роста тарифов).

Перемены коснутся не только Твери

Нет нужды лишний раз говорить о том, что в коренной модернизации водопроводно-канализационное хозяйство нуждается не только в Твери, но и в других муниципальных образованиях области. Вот почему по поручению губернатора Игоря Рудени разработан план-график расширения зоны деятельности ООО «Тверь Водоканал». На базе этого предприятия пройдет консолидация активов водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Тверской области. Сейчас компания осуществляет деятельность на территории города Твери, а также обслуживает объекты водоснабжения и водоотведения в поселке Радченко и селе Городня Конаковского района, приступила к эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в Старице.

В дальнейшем будет проведена интеграция водоканалов 20 городов и поселков. На первом этапе, в 2019 году, планируется осуществить передачу в управление ООО «Тверь Водоканал» коммунальных сетей 14 муниципальных районов на условиях концессионных соглашений. Это территории, которые уже оформили либо заканчивают оформление прав на соответствующие имущественные комплексы и участвуют в реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

В регионе разработаны составляющие этих федеральных проектов. Предусмотрены реконструкция и строительство очистных сооружений в 11 муниципальных образованиях и модернизации систем центрального водоснабжения в 14 муниципалитетах.

В 2019-2024 годах на реализацию в Тверской области проекта «Оздоровление Волги» заложено порядка 2,4 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей – из федерального бюджета. К 2024 году планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза, увеличить мощность очистных сооружений на 30 процентов. Реконструкция очистных сооружений предполагается в Твери, Старице, Зубцове, Кимрах и других городах. В Конакове, посёлке Радченко и селе Городня Конаковского района привести в порядок очистные сооружения планируется в рамках соглашения с Правительством Москвы.

На реализацию проекта «Чистая вода» на территории Верхневолжья выделено более 2,5 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей – федеральные деньги. Основную сумму средств, более 1 млрд. руб., планируется направить на реконструкцию водозаборных узлов в городе Ржеве.

Ну, а итогом всей проведенной работы должны стать ощутимые перемены в водоснабжении: намечено увеличить к 2024 году долю жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой, с 76,6 до 85,6 процента, жителей городских поселений — с 90 до 99 процентов.

Сергей РОДИОНОВ

449
Читайте также
Локомотив экономики: Тверские машиностроители встретили профессиональный праздник с достойными показателями

Локомотив экономики: Тверские машиностроители встретили профессиональный праздник с достойными показателями

Машиностроительная отрасль составляет более 30% валового регионального продукта

В Тверской области реализуется пилотный проект «Малые закупки»

В Тверской области реализуется пилотный проект «Малые закупки»

Использование подсистемы «Малые закупки» является бесплатным

АСОбенный завод: Лучшие компрессоры в России делают в Тверской области

АСОбенный завод: Лучшие компрессоры в России делают в Тверской области

Бежецкий завод "АСО" - один из старейших в России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости