Среда, 14 ноября / 16:11

16+

Деньги на дороги

28.09.12 | 11:15

Печать
Деньги на дороги

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Тверской области превышает 35 тысяч километров, причем 15359 километров приходится на региональные автодороги и 18862 километра – на муниципальные дороги и улицы. Тверская область занимает первое место в ЦФО и четвертое в России по протяженности региональных автомобильных дорог. Эти дороги требуют больших средств на содержание и ремонт.

В текущем году общие объемы финансирования дорожного хозяйства региона увеличились более чем на 10 процентов. Муниципалитеты впервые получают такую мощную финансовую поддержку. Между тем значительные объемы работ на муниципальных объектах стали возможными благодаря существенным изменениям в региональном законодательстве. В частности, законом Тверской области от 28 декабря 2011 года был образован областной Дорожный фонд. Кроме того, по инициативе Губернатора были внесены принципиальные поправки в закон «Об областном фонде софинансирования расходов». Все это позволило направить в муниципалитеты дополнительные средства на ремонт дорог. Городам и районам предоставляются субсидии из областного фонда софинансирования расходов в размере почти 90 процентов от стоимости работ. Серьезно увеличился масштаб работ по капитальному ремонту дворов и придомовых территорий в муниципальных образованиях, что стало возможным благодаря средствам областного Дорожного фонда. В целом благодаря созданию фонда финансирование дорожной деятельности из регионального бюджета в 2012 году достигло 4,06 миллиарда рублей.

– Еще один существенный момент – это ремонт дорог, по которым проходят школьные маршруты, – подчеркнул председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов. – К новому учебному году основная часть дорог, которые были включены в эту программу, отремонтирована.

Положительные тенденции отметили и представители муниципальных образований.

Проблемы в дорожной отрасли – это несоблюдение нормативов содержания дорог и межремонтных сроков, необеспечение в ряде случаев должного качества работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог 3­го класса, которые сегодня находятся в ведении муниципалитетов, недостаточная активность муниципальных образований по участию в конкурсах на получение бюджетных средств из областного фонда софинансирования расходов.

– Нужно вести речь о более эффективной совместной работе с муниципалитетами. В конечном итоге мы должны быть нацелены на решение общих задач, – считает заместитель Председателя областного парламента Сергей Голубев.

Итогом «круглого стола» станет выработка конкретных предложений, которые будут направлены в Правительство региона.

Читайте также
В Тверской области планируют изменить ставку налога на автомобили премиум-класса

В Тверской области планируют изменить ставку налога на автомобили премиум-класса

Внесение изменений в региональный закон о транспортном налоге обсудили на заседании правительства...

Тверские поезда «Иволга» прошли в Москве первый этап испытаний

Тверские поезда «Иволга» прошли в Москве первый этап испытаний

«Иволгу» проверили на соответствие более чем 10 параметров

В Тверской области с начала года проведено более 1700 продовольственных ярмарок

В Тверской области с начала года проведено более 1700 продовольственных ярмарок

Ярмарки были организованы в 25 муниципальных образованиях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости