Четверг, 20 сентября / 11:35

16+
Долги предприятий Тверской области за газ будут реструктурированы на срок до 20 лет

Долги предприятий Тверской области за газ будут реструктурированы на срок до 20 лет

Долги предприятий Тверской области за газ будут реструктурированы на срок до 20 лет

Задолженность предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ будет реструктурирована на срок до 20 лет. Договорённость достигнута 1 февраля на совещании с участием губернатора Игоря Рудени, заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева,  членов правления ПАО «Газпром» Владимира Маркова, Кирилла Селезнева, Елены Михайловой,  члена Совета Федерации от Тверской области Андрея Епишина, председателя правления акционерного банка «Россия» Андрея Хороброва, членов правительства региона. 
 «В первую очередь мы договорились о повышении уровня сотрудничества и взаимодействия между Тверской областью и компанией «Газпром». Без её участия в развитии экономики и инфраструктуры нам невозможно будет набрать динамику развития региона», — обозначил Игорь Руденя.
Совещание состоялось по итогам встречи Игоря Рудени и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера 23 января, где в частности обсуждалась возможность реструктуризации задолженности потребителей Верхневолжья за газ. 
 «Сегодня мы видим первый результат той значительной работы, которую мы вместе проводили. Достигнута договорённость о реструктуризации задолженности на 20 лет при условии, что с 1 июля 2018 года будет осуществляться 100% оплата текущих платежей со стороны теплоснабжающих организаций Твери, прежде всего «Тверской генерации», — отметил Валерий Голубев.
Правительство Тверской области ведёт системную работу по погашению задолженности за энергоресурсы и повышению платёжной дисциплины потребителей региона. В 2016 году совместно с ПАО «Газпром» был утверждён план мероприятий по решению этой задачи.
Решение о реструктуризации задолженности позволит приступить к системной работе по модернизации теплового хозяйства. ПАО «Газпром» готово принять участие в этом процессе, при этом нельзя допустить существенного роста тарифной нагрузки на потребителей, считает Владимир Марков.
В настоящее время абонентская база региона в сфере поставок газа переводится в единый расчётный кассовый центр (ЕРКЦ). Эта мера призвана обеспечить прозрачность и эффективность расчётов между потребителями и поставщиком. Как подчеркнул Игорь Руденя, операции будут проводиться через банк «Россия», а в органы управления ЕРКЦ войдут представители «Газпрома».
Второе ключевое направление — создание в Тверской области единой теплоснабжающей компании, где будут консолидированы все теплоэнергетические активы, в том числе находящиеся в конкурсном и банкротном производстве.
Губернатор акцентировал: приоритетная задача развития региона —активное продолжение программы газификации территории Верхневолжья.
«Мы понимаем, что юго-запад и северо-восток региона нуждаются в опережающим развитии и газоснабжении для того, чтобы можно было развивать промышленную и жилую инфраструктуру», — сказал Игорь Руденя.
По словам представителей ПАО «Газпром», компания заинтересована в повышении уровня газификации Тверской области.
«Нет никаких препятствий в реализации программы газификации региона. Ведётся проектирование новых объектов газоснабжения», — отметил Валерий Голубев.
На совещании также обсуждались другие сферы взаимодействия регионального правительства и «Газпрома», в том числе реализация социальных проектов и развитие рынка газомоторного топлива на территории Верхневолжья. 

Читайте также
Бюджет РФ пополнится на 30,8 трлн рублей

Создается социальная карта жителя Тверской области

Создается социальная карта жителя Тверской области

Сообщил журналистам губернатор Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости