Суббота, 17 августа / 19:56

16+
Экспортом по импорту: Внешнеторговые связи обсуждали на заседании регионального правительства

Экспортом по импорту: Внешнеторговые связи обсуждали на заседании регионального правительства

Экспортом по импорту: Внешнеторговые связи обсуждали на заседании регионального правительства

Товары из Тверской области востребованы далеко за пределами региона – в Европе, США, Мексике, Китае… Регион экспортирует вагоны, детские кроватки, лодки, косилки и много­много чего еще более чем в полсотни стран. Это кормит местную экономику с серебряной ложечки: в прошлом году объем экспорта у нас достиг почти 300 миллионов долларов. Перспективы развития столь прибыльного направления обсудили вчера на заседании регионального правительства.

 

Помочь на раннем этапе

Губернатор Игорь Руденя сказал, что с 2016 года объем экспорта товаров, производимых в Тверской области, увеличился в 1,5 раза: с 200,1 до 299,2 млн долларов США.

– У региона сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности, – уточнил он.

Министр экономразвития Тверской области Иван Егоров представил на заседании Концепцию развития внешнеэкономических связей региона. В ней множество пунктов, рекомендаций и графиков, которыми местные производители могут воспользоваться для продвижения своей продукции за рубеж.

Документ, в частности, предлагает список организаций, куда начинающий экспортер  может обратиться за помощью (Центр поддержки экспорта, Российский экспортный центр и другие структуры). Здесь окажут юридическую поддержку, посодействуют с переговорами, помогут грамотно составить контракт.

Как отметил на заседании член Общественного совета при Министерстве экономического развития Тверской области Герман Кичатов, экспортной деятельности важна поддержка именно на раннем этапе.

– У каждого предпринимателя есть своя «долина смерти» – первый год работы, когда ты должен выйти на режим самоокупаемости. То же самое с экспортом. Прежде чем ступить на эту тропу, необходимо грамотно определить свой потенциал. После чего на предпринимателя  обрушиваются колоссальные затраты: сертификация и модернизация производства, защита своего товарного знака и прочее, и прочее. И все эти расходы ты должен понести еще до того, как начнешь экспортировать свою продукцию. Поэтому именно на ранней стадии предприниматели больше всего нуждаются в поддержке. Нужно разработать соответствующую программу, в которую можно было бы включить в том числе подготовку кадров: менеджеров и управленцев, – считает эксперт.

 

Взять все лучшее

Одна из важных составляющих успешного ведения экспортной деятельности – участие в бизнес­миссиях. Только за первое полугодие Тверская область  побывала с бизнес­миссиями в Германии, Беларуси, Армении и Азербайджане. Их участниками стали 26 предприятий региона и более 120 зарубежных компаний.

В этом и будущем годах подобные поездки запланированы в Чешскую Республику, КНР, ФРГ, Венгрию, Казахстан, КНР и Австрию.

Как  отметил Игорь Руденя, основная задача бизнес-­миссий – привести в регион технологии и оборудование, которое позволит нам создавать товары и услуги, которые мы сможем экспортировать. То же самое касается стажировок: тверские специалисты (особенно в сфере туризма и гостиничного бизнеса) должны набираться опыта у зарубежных коллег.

Большую пользу, по словам губернатора, принесут и заграничные стажировки руководителей муниципальных образований.

– Для них это возможность повысить уровень и культуру управления. Пусть наши главы посмотрят, как работают их коллеги в Европе. Там нет такого, чтобы вокруг тебя секретари бегали. Там глава сам за рулем, а секретарша у него – и бухгалтер, и кадровик. Раз мы пошли по пути муниципального развития, нужно применять передовой опыт на своей территории, – сказал Игорь Руденя.

На заседании подвели итог: объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг в Тверской области до 2024 года должен увеличиться до 482,3 миллиона долларов США. А число субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт, – до 135.

Кроме того, запланировано внедрение ре­гионального экспортного стандарта, который предусматривает подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом территориальной специфики.

Ирина НИКОЛАЕВА

189
Читайте также
Тверская область получит федеральное финансирование на создание промышленного технопарка

Тверская область получит федеральное финансирование на создание промышленного технопарка

Министерство экономического развития РФ предварительно рекомендовало проекты девяти индустриальных...

Тверская область все активнее сотрудничает с инвесторами из Австрии

Тверская область все активнее сотрудничает с инвесторами из Австрии

17–18 июля иностранная делегация находилась с рабочим визитом в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости