Понедельник, 27 мая / 02:10

16+
Энергетика. 104 процента безопасности

Энергетика. 104 процента безопасности

Энергетика. 104 процента безопасности

Энергоблок № 3 Калининской АЭС переведен в промышленную эксплуатацию на уровне разрешенной мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Соответствующее разрешение – изменение к условиям действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 3 Калининской АЭС на уровне мощности 104% – выдано 8 июня 2018 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Рос­технадзор).

Эксплуатация энергоблока № 3 КАЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом». Программа направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков.

Для реализации данной программы на энергоблоке № 3 предварительно был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности работы реакторной установки на повышенной мощности, экологической безопасности, разработаны мероприятия по модернизации оборудования для работы в условиях увеличенной мощности. В 2014 году получено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 3 на мощности 104%.

Опытно­-промышленная эксплуатация на уровне мощности 104% от номинальной на энергоблоке № 3 КАЭС проводилась в течение четырех топливных кампаний, во время которых осуществлялся сбор данных о параметрах реакторной установки и других систем. По истечении этого периода был подготовлен сводный отчет, на основе которого эксперты Ростехнадзора дали положительную оценку безопасности и выдали заключение о возможности промышленной эксплуатации блока № 3 Калининской атомной станции на уровне мощности 104%.

Ксения МАРКОВА

Фото Евгения ФАДИНА 

Читайте также
Вячеслав Володин: Будет создана рабочая группа для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики

В «Единой России» призвали увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятиям затрат на производственную практику

Государственный долг Тверской области уменьшился на миллиард

Государственный долг Тверской области уменьшился на миллиард

Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости