Среда, 26 июня / 21:40

16+
Федеральная пассажирская компания купит у ТВЗ 3,7 тысячи вагонов

Федеральная пассажирская компания купит у ТВЗ 3,7 тысячи вагонов

Федеральная пассажирская компания купит у ТВЗ 3,7 тысячи вагонов

Федеральная пассажирская компания (ФПК) купит у Тверского вагоностроительного завода за семь лет 3,7 тыс. пассажирских вагонов за 237 млрд руб. 

Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующая сделка между ОАО «РЖД» и Трансмашхолдингом (ТМХ), в состав которого входит предприятие, может состояться в ближайшее время. Заключению договора с ТМХ предшествовало поручение президента от 10 января 2018 года по «долгосрочной и сбалансированной» загрузке ТВЗ, отмечает издание. Предполагается, что договор с ФПК приведет к росту загрузки вагоностроения РФ в 2019–2025 годах на 50% по отношению к 2016–2017 годам. При этом отмечается, что контракт может оказаться крупнейшим в мире в 2019 году по закупке железнодорожной техники без учета приобретения поездов для высокоскоростных магистралей.

Поручение обеспечить загрузку производственных мощностей ТВЗ дано Владимиром Путиным после посещения предприятия год назад, 10 января 2018 года. Президент посетил ряд цехов, осмотрел готовую продукцию: городской электропоезд «Иволга» и низкопольный трамвай. Главе государства также показали выпускаемые на ТВЗ двухэтажные пассажирские вагоны.

- Посмотрел вашу новую продукцию – супер, просто класс. Это мировой уровень, безусловно. И лучше даже, чем мировые образцы, – оценил работу вагоностроителей Владимир Путин.

Одним из ключевых решений по поддержке завода стала отмена НДС на перевозки дальнего следования, отметил президент.

- Мы эту меру приняли до 1 января 2030 года. Поэтому эти средства, которые высвобождаются для перевозчика, должны быть направлены (за этим, конечно, Правительство должно будет следить внимательным образом), но они должны быть направлены как раз на приобретение подвижного состава и на его обновление, – сказал Владимир Путин, общаясь с работниками ТВЗ.

- Обеспечен портфель заказов, гарантирующих стабильное развитие Тверского вагоностроительного завода – крупнейшего машиностроительного предприятия региона. Это один из самых активных участников реализации политики импортозамещения в Тверской области, – отметил губернатор Игорь Руденя.

В декабре 2018 года при содействии Правительства Тверской области решен вопрос с новым собственником Торжокского вагоностроительного завода. Предприятие приобретено на публичных торгах холдингом «Транспортные компоненты» (ХТК) через дочернюю компанию КСК «Инвестиции». Приоритетами инвестора в ближайшее время станут возобновление в 2019 году производства промышленной продукции и урегулирование вопроса задолженности по заработной плате сотрудникам.

- Предприятие возобновит хозяйственную деятельность при участии большой инвестиционной группы, которая нам знакома по взаимодействию с Тверским вагоностроительным заводом. Эта деятельность будет связана с работой по пассажирскому подвижному составу. И что очень важно – планируем закрыть задолженность по заработной плате перед работниками завода, – прокомментировал тему губернатор Игорь Руденя.

Читайте также
Игорь Руденя сообщил Владимиру Путину о полной загрузке Тверского вагонзавода на ближайшие 8-11 лет

ПМЭФ-2019: На Каменской бумажно-картонной фабрике появятся 300 новых рабочих мест

ПМЭФ-2019: На Каменской бумажно-картонной фабрике появятся 300 новых рабочих мест

Обсудили расширение производственных мощностей фабрики 

ПМЭФ-2019: Игорь Руденя принял участие в сессии «Энергетическая панель»

ПМЭФ-2019: Игорь Руденя принял участие в сессии «Энергетическая панель»

Делегация Тверской области работает на ПЭМФ-2019

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости