Пятница, 6 декабря / 10:58

16+
Философия «Коралла»: Как работает бизнес, нацеленный в будущее

Философия «Коралла»: Как работает бизнес, нацеленный в будущее

Философия «Коралла»: Как работает бизнес, нацеленный в будущее

Сельское хозяйство для Верхневолжья – стратегический вектор развития. И одним из лидеров этой отрасли можно смело назвать компанию «Коралл». Инвестпроект по открытию в Бежецком районе свиноводческого комплекса начал реализовываться в 2011 году. А уже в 2017-м «Коралл» вошел в Топ-20 крупнейших производителей свинины в России.

коралл.jpgКакую роль это предприятие играет в развитии экономики Верхневолжья сегодня, каковы перспективы на обозримое будущее? Об этом рассказывает директор ООО «Коралл» Сергей Чмыхалов.

– Сергей Викторович, по итогам сентября наш регион занимает второе место в рейтинге инвестактивности среди регионов ЦФО и шестое место по России. И, разумеется, в числе крупных инвесторов, работающих на агропромышленном поле, компания «Коралл». Можно сказать, что ваше предприятие – своего рода «локомотив» развития как для северо-запада области, так и для сельскохозяйственной отрасли?

– Пусть об этом лучше скажут цифры. ООО «Коралл» в 2020 году продолжит реализовывать намеченную ранее инвестиционную программу. Ее основная цель – строительство современного высокотехнологичного свиноводческого комплекса полного производственного цикла, включая собственный селекционно-генетический центр и мясоперерабатывающий комплекс мощностью 1260000 голов товарных свинок в год. А также цех по производству комбикормов мощностью 300000 тонн в год. В планах и создание собственной розничной сети. Общий объем инвестиционной программы составляет 30028 млн руб. В результате будет создано более 2000 рабочих мест со средней зарплатой 57 тысяч рублей. Сумма налогов, отчисляемых в бюджет, составит более 200 млн рублей ежегодно только в части НДФЛ.

2.jpg

-        Предприятие расширяет географию: вы ведь планируете открыть новое производство и в Сонковском районе?

-        В ближайшие три года мы планируем строительство двух товарных ферм – вблизи деревень Пригорки и Подобино и селекционно-генетического центра вблизи деревни Сырцевка. Строительство одной из товарных ферм уже ведется – выполнены работы по планировке территории, ведутся работы по устройству фундаментов корпусов, устройство лагун на завершающем этапе. Этот проект позволит создать 180 рабочих мест. Ну и, конечно, развитие нового производства во многом зависит от инфраструктуры. Так что мы примем участие в капремонте дорожной сети, а также в газификации ряда населенных пунктов Бежецкого и Сонковского районов в рамках региональных программ.

Сделано «Образцово»

– Поговорим о вашей продукции. «Коралл» ведь выпустил два новых бренда: «Образцово» и «Тверской стандарт»?

– Да, в июле этого года мы ввели в эксплуатацию новый цех розничной упаковки и начали производство продукции под флагманским брендом «Образцово. Теперь наши товары представлены не только в розничных магазинах и локальных сетях ряда регионов (Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологодская и Архангельская области, Республика Мордовия), но и в федеральных сетях. С середины октября продукцию нашего МПК под брендом «Образцово» можно приобрести в сети магазинов «Да!», в ноябре она поступит в «Дикси» и «Ленту», а до конца октября появится в магазинах «Азбука вкуса».

3.jpg– Участие в выставке «Продэкспо» в этом году сыграло свою роль в продвижении бренда и компании в целом?

– Эта выставка стала нашей первой крупной презентацией. На стенде мы впервые представили не только флагманский бренд, но и философию компании. Для нас было очень важно показать продукт потенциальным партнерам, провести переговоры с ключевыми сетевыми игроками (Х5 Retail Group, Лента, Ашан, ОКей, Азбука Вкуса, Дикси), обсудить возможные условия сотрудничества. И все поставленные задачи были выполнены. Мы провели детальные переговоры с 280 клиентами. А всего выставку посетило более 70 тысяч посетителей.

Партнеры оказались довольны новой продукцией и еще более довольны нашим подходом к безусловному соблюдению самых высоких стандартов качества. Поэтому ждите продукцию «Образцово» на полках уже в ближайшее время, для нас это лучший результат выставки.

– А где в Твери и Тверской области можно встретить ваш новый бренд?

– В областном центре – в магазинах «Буренка». Или в оптовых магазинах на улице Коминтерна и бульваре Цанова. Также продукция под маркой «Образцово» продается в Бежецке, Красном Холме, Максатихе, Молоково, Рамешках, Лесном, Кесовой Горе.

Инновации как норма

– Сегодня ключевой момент для развития промышленности региона – инновации. ООО «Коралл» всегда шло в ногу со временем.

коралл1.jpg– Для нас инновации – это не модные слова, а конкретные действия и новый уровень качества. Самые современные решения заложены во все этапы производственного цикла. В цехе комбикормов, например, внедрена порционная технология. Она позволяет вносить в корм до 50 различных компонентов с точностью дозирования до нескольких граммов на тонну.

В животноводческом комплексе автоматизированы все производственные процессы, постоянно используется опыт передовых центров по генетике.

На мясопереработке стоит отметить систему воздушно-капельного охлаждения от компании Thermocool, это позволяет уменьшить потери веса на 1,5%. Кроме того, мы используем систему отслеживания пути выпуска мяса UPiD, это позволяет «видеть» весь путь продукции, от фермы до корзины покупателя.

Также мы начинаем серьезный проект с японской компанией Yokogawa Electric Corporation. Задумано создать единую автоматизированную систему управления производственными и бизнес-процессами предприятия. Она позволит в автоматическом режиме узнавать об изменении любых технологических процессов, отслеживать основные параметры использования ресурсов (газ, энергия, водоснабжение). А значит, максимально оптимизировать их использование.

– Про инновации в упаковочных решениях тоже не забываете?

– Уже на следующей неделе в продаже появится продукция «Образцово» в инновационной упаковке Dar Fresh. Продукты в ней долго остаются свежими и сохраняют привлекательный внешний вид.

Создан и новый бренд шашлычно-маринадной группы. Наши специалисты разработали принципиально новый инновационный подход к упаковыванию всеми любимых шашлыков. Детали раскрыть пока не можем, но уже в декабре покупатели сами все увидят – новый бренд появится в продаже ближе к концу года.

Чистота – залог успеха

– Еще один вопрос, который сегодня вызывает живейший резонанс в обществе, – экология.

– И в этой сфере мы стараемся соответствовать лучшим мировым стандартам. При строительстве производственных площадок ООО «Коралл» тоже внедрялись инновационные решения, нацеленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. У нас установлены современные системы по очистке воздуха. Эффективность работы газоочистных установок контролируется с привлечением независимых лабораторий. Ведется мониторинг ближайших водных объектов, контроль за уровнем грунтовых вод. Проводятся регулярные фитосанитарные обследования территорий. Отходы жизнедеятельности свинок перерабатываются в органические удобрения с использованием такой современной разработки, как биопрепарат VGN-0510. Он позволяет уменьшить выделение запаха и ускорить переработку стоков.

– Сегодня трендом стал раздельный сбор ТБО. На вашем предприятии его уже давно организовали, не так ли?

– Верно, за 9 месяцев этого года на вторичную переработку сдано 13,4 тонны различных видов отходов.

– Ответственность не только за окружающую среду, но и за окружающую действительность в целом – признак бизнеса, умеющего смотреть на годы вперед. «Коралл» активно участвует в различных проектах социальной направленности. Расскажете о них?

– Все знают, что мы строим в Бежецке ФОК «Коралл-Арена». Он будет сдан в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. Этот проект компании призван приобщить к спорту и здоровому образу жизни все поколения бежечан. Любой желающий сможет заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, хоккеем, фитнесом и настольным теннисом. А мы берем на себя выплату заработной платы тренерскому составу.

Пусть говорят дела

Да, это значимый для муниципалитета проект. И потому он на слуху. А так-то обычно о благотворительности неохотно рассказывают: пусть, мол, дела говорят сами за себя.

И они говорят. Только на изготовление золотых куполов Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери «Коралл» перечислил немалую часть средств. А уж в Бежецке и районе без участия предприятия редко какое начинание обходится.

«Коралл» стабильно помогает в ремонте дорог. В 2017 году софинансировал приведение в порядок улицы Краснослободская в Бежецке. Год спустя отремонтировал дороги в Шишковском сельском поселении. Пройтись грейдером, обкосить обочины – не вопрос, все окрестные села по направлению на Шишково, Викторово обращаются за этим в «Коралл».

А Борковское сельское поселение недавно получило от предприятия помощь в размере ста тысяч рублей, здесь был нужен капитальный ремонт водоразборного узла. Благодаря этому взносу вошли в ППМИ.

«Коралл» берет на себя обязательства и по восстановлению объектов культурного наследия. Например, дом купцов Бубновых в Бежецке. После реставрации на первом этаже купеческого дома откроется фирменный магазин и кафе, на втором – помещения общественного назначения.

И буквально две недели назад, к Дню учителя, предприятие подарило муниципалитету новый автобус для перевозки школьников.

Продолжать этот список инициатив одного из крупнейших сельхозпредприятий региона можно еще долго. Вот так и работает бизнес, нацеленный в будущее.

на правах рекламы

359
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости