Четверг, 23 мая / 19:44

16+
Главы муниципальных образований Тверской области отчитываются о результатах работы за 2018 год

Главы муниципальных образований Тверской области отчитываются о результатах работы за 2018 год

Главы муниципальных образований Тверской области отчитываются о результатах работы за 2018 год

В апреле и мае главы муниципальных образований Тверской области отчитываются о результатах социально-экономического развития территорий в 2018 году. В своих выступлениях руководители, как правило, делают акцент на исполнении региональных программ, а также подготовке к реализации национальных проектов.

В числе первых перед местными депутатами и общественностью в середине апреля отчитались главы Сандовского и Лесного районов, а также руководители Осташковского и Удомельского городских округов.

Сандово: рост доходов

Глава Сандовского района Олег Грязнов обратил внимание на рост доходной базы бюджета.

«В консолидированный бюджет муниципального района поступило доходов в сумме 180 миллионов рублей, выполнение к уточнённому плану – 100,6%, к уровню 2017 года – 110,7%», – отметил Олег Грязнов.

По его словам, расходы на ремонт и содержание улично-дорожной сети и придомовых территорий в 2018 году составили 21,4 млн рублей, на ремонты сельских водопроводов было направлено 4,4 млн руб. В этом году на эти цели запланировано 27,5 млн рублей.

Сандовский глава рассказал, что за прошедший год в экономику муниципального образования привлечено 70 млн руб. инвестиций, введено в оборот 118 га земель сельхозназначения, реализовано 4 проекта по Программе поддержки местных инициатив.

Наталья Лукина, почетный гражданин Сандовского района:

– Доклад главы района был разноплановым и конкретным. Действительно, сделано очень много: в плане ремонта дворов и дорог, в организации уличного освещения, в том числе в сельских населенных пунктах. Олег Грязнов в выступлении сделал акцент на демографических задачах, что особенно важно для нашего отдаленного района.

Осташков: дороги и газ

В Осташковском городском округе его глава Алексей Титов рассказал о преференциях, которые муниципальное образование получило, пройдя через процедуру укрупнения: «В 2018 году при поддержке Правительства Тверской области и лично губернатора Игоря Михайловича Рудени администрация активно участвовала в областных программах на условиях софинансирования, благодаря чему дополнительно было привлечено 73 миллиона рублей, из них на содержание и ремонт дорог округа направлено 42 миллиона, на благоустройство – 31 миллион». 

Алексей Титов при этом отметил, что муниципалитет ставит перед собой задачу ежегодно повышать доходы до 10%. В том числе - за счет повышения инвестиционной привлекательности территории. К слову, за 2018 год инвестиции в основной капитал «по кругу крупных и средних предприятий» здесь составили 113 миллионов рублей. 

Глава муниципалитета также рассказал о том, что в 2018 году были продолжены работы по газификации сельских населенных пунктов. В частности, начаты работы по проектированию межпоселкового газопровода к населенному пункту Волговерховье, проведены работы по проектированию распределительных газопроводов по населенным пунктам: Залучье, Жулево, Никольское, Нескучное, Малое Ронское, Большое Ронское. В настоящее время проектная документация проходит государственную экспертизу. Строительство распределительных газопроводов запланировано на 2019 год. 

Михаил Волков, директор филиала «Завод «Звезда» ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроение им. Академика Н.А. Пилюгина», депутат Осташковской городской Думы:

– Во время отчета главы городского округа я увидел, как изменилось отношение людей к власти. Не было той агрессии, которую мы наблюдали многие годы раньше. Это о многом говорит. Прежде всего – о том, что у людей появилась надежда на хорошие перспективы, пути развития видны и понятны. На мой взгляд, это важнейший итог работы местной власти за прошедший год.

Удомля: благоустройство поможет сохранить лицо

Вопросы благоустройства территорий стали центральным пунктом отчета главы Удомельского городского округа Рема Рихтера. По его словам, в 2018 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» удалось спроектировать и выполнить работы по ремонту территории вокруг торгового центра «Русь» и четырех дворов. При поддержке КАЭС выполнены работы по благоустройству парка Веницианова, территории лыжной базы и одной из детских площадок.

Муниципалитет также реализовал 3 проекта по Программе поддержки местных инициатив. Ее средства были направлены на работы по капитальному ремонту участка сетей холодного водоснабжения в д. Казикино, с. Еремково, оборудование детской площадки д. Лайково-Попово и благоустройство памятно-видового места д. Курово. Кроме того, местные власти провели работы по уборке несанкционированных свалок в поселках Брусово и Молдино.

Александр Шаляпин, ветеран атомной энергетики:

– Доклад главы городского округа был очень информативным, обстоятельным. Действительно, за прошедший год было многое сделано. И наши школы показывают хорошие результаты. Кое-что делается в сфере благоустройства. Считаю, что сделать можно еще больше для того, чтобы город-спутник атомной станции не утратил своего лица. Надо ремонтировать асфальтовое покрытие не на одной, а хотя бы на двух-трех улицах в год. Необходимо постоянно думать о том, как проводят свой досуг, в каких санитарно-бытовых условиях живут работники КАЭС. Для этого городской власти и руководству станции нужно теснее взаимодействовать и работать с руководством концерна «Росэнергоатом».

Лесное: задача - преодолеть дотационность

В Лесном районе бюджет прошлого года исполнен с профицитом в 5,2 млн рублей. Неизрасходованные средства, поступившие в декабре прошлого года, распределены на задачи 2019 года, сообщила глава района Татьяна Кудрявцева.

Район при этом остается высокодотационным. Пути развития здесь видят в более рациональном использовании муниципального имущества и повышении эффективности долговой политики.
Лесной район в 2018 году стал участником федеральной программы «Формирование современной комфортной среды» и завершил первый этап благоустройства парка в с. Лесное. В этом году работы будут продолжены. Запланировано оборудование дополнительного освещения, мощение дорожек.

Любовь Орлова, директор Центра социальной поддержки населения Лесного района:

– В этом году отчет главы был более конкретным. Все наиболее важные показатели были представлены в презентации, что позволяло внимательнее ознакомиться с итогами прошедшего года. Конечно, хотелось бы, чтобы в дальнейшем помощь муниципалитету росла, ведь участие в таких проектах, как, например, Программа поддержки местных инициатив, дает очень хороший эффект, помогает решить важные для людей вопросы.

Читайте также
В Верхневолжье сократилась просроченная задолженность потребителей региона за газ более чем на 40%

В Верхневолжье сократилась просроченная задолженность потребителей региона за газ более чем на 40%

С начала 2019 года задолженность сократилась на 4 млрд 75 млн рублей

«Единая Россия» предлагает снизить первоначальный взнос по льготной сельской ипотеке до 10%

«Единая Россия» предлагает снизить первоначальный взнос по льготной сельской ипотеке до 10%

Существующий порог на уровне 20% - неподъемный для многих сельских жителей

Рыбохозяйства Верхневолжья получат государственную поддержку

Рыбохозяйства Верхневолжья получат государственную поддержку

На территории региона рыбоводством занимается 31 хозяйство

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости