Хорошая квартира всегда в цене | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Хорошая квартира всегда в цене

11:00

10 августа 2016

461

Хорошая квартира всегда в цене

Для встречи в пресс­-центре «Тверских ведомостей» с исполнительным директором компании «Премьер-­девелопмент» Павлом Парамоновым был замечательный повод: только что в Твери, на улице Павлова, сдан в эксплуатацию пятиэтажный 48-­квартирный дом бизнес­-класса. Однако наш собеседник не источал в связи с этим особого оптимизма.

– Дом сдали – разве это вас не радует, Павел Александрович?

– Радует, конечно. Серьезный этап работы позади. Качественное строение с подземным паркингом. И  в архитектурном  отношении дом неплохой получился. И квартиры в нем комфортные. Большинство из них, кстати, уже продано. Осталось десять свободных квартир.

– Больших денег, наверное, квартира в таком доме стоит?

– Хорошая квартира всегда в цене. 60 тысяч рублей за квадратный метр надо заплатить  в нашем доме № 17 по улице Павлова.

– Не у всех найдутся такие деньги…

– Покупательная способность населения снизилась – это факт. И он не прибавляет мне оптимизма. Из-­за падения спроса жилищный рынок серьезно просел. Но в Твери строительные компании продолжают начатые проекты. Продолжаем и мы. Жилой комплекс «Крылья» на улице Планерной в микрорайоне Юность уже поднялся из нулевого цикла. Заливаем второй этаж. Это будет большой монолитный дом – на 400 квартир (25 тысяч квадратных метров жилья) в оригинальном архитектурном исполнении. Дом десятиэтажный, два подъезда – в 12 этажей. Очертаниями он будет напоминать крылья, отсюда и его название.

– Квартиры и там будут стоить столько же, как и на улице Павлова?

– Пока цена квадратного метра – 48 тысяч рублей. На выходе будет где-­то 50 тысяч. Близко к эконом-­классу, но квартиры и здесь достаточно комфортные. Качество жилья мы всегда ставим на первый план.

Жилье  и демография

– Что вы вкладываете в понятие «качество»?

– Не только качество исполнения строительных работ, разумеется. Качество начинается уже с проекта. Дома­лизнецы по типовым проектам – это не наш профиль. Мы не строим похожих домов, каждый – единственный в своем роде, по индивидуальному проекту. Потом – жилье должно быть просторным. «Хрущевки» в свое время стали большим шагом вперед: люди вселялись в отдельное жилье из подвалов, коммуналок, бараков. Но в «хрущевке» сегодняшним жильцам негде по­настоящему развернуться. Жилищную проблему надо рассматривать и с демографических позиций. Сейчас в жилых новостройках наиболее востребованы однокомнатные квартиры. Понятно: они стоят дешевле. Но в перспективном плане для молодой семьи это не выход. Молодожены могут жить и в одной комнате. А если появится ребенок? С одним ребенком и в «двушке» можно разместиться. Но один ребенок – это даже не простое воспроизводство населения, это демографический спад. С двумя детьми оптимальный вариант – трехкомнатная квартира. Их надо строить и предлагать. В комплексе «Крылья» будет достаточно просторное жилье. В тесноте, да не в обиде – этот принцип в жилищном строительстве не подходит. Преобладание однокомнатных квартир впоследствии приведет к очень большой проблеме. Что ни говорите, а тесное жилье придает его обитателям налет асоциальности.

Пять этажей – оптимальный вариант

– Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) провело исследование жилых новостроек в Тверской области. По условной средней площади квартиры (50,65 квадратного метра) мы уступаем средним показателям по Центральному федеральному округу и по России в целом. А вот по средней этажности на один многоквартирный дом превосходим: по данным НОЗА, в Тверской области – 10,1 этажа, в РФ – 9,9 этажа, в ЦФО – 9,2 этажа. Это превосходство – позитивный момент или нет?

– Я не сторонник строительства небоскребов в таких средних по численности населения городах, как Тверь. Если в столичных мегаполисах это в какой­-то степени оправданно (Москва за год прирастает на 200 тысяч человек – на половину населения Твери), то в нашем областном центре к этажности надо подходить выборочно. В спальных районах много этажей допустимо (наши «Крылья» как раз в спальной Юности), а в историческом центре Твери, да и в примыкающих микрорайонах, предпочтительнее дома средней этажности. Вообще, я считаю, для Твери оптимальным вариантом будут дома в пять этажей. Это и психологически важно: с пятого этажа возможно разглядеть человека во дворе дома, с десятого этажа – уже нет.

Нужны ли доходные дома?

– Люди будут вкладываться в качественное жилье?

– Уже вкладываются, но пока не в массовом порядке. Фактор ценовой доступности играет первоочередную роль. Люди сейчас осторожничают с крупными вложениями, они психологически настроены потерпеть до лучших времен. Вдруг цены на жилье резко опустятся…

– Этого не произойдет?

– Думаю, нет. Застройщики не будут работать себе в убыток. Кредиты дорогие, материалы не дешевеют, земельные участки под застройку – тоже. Так что заметное снижение цен на жилье маловероятно. Небольшое движение вниз допускаю – но и только.

– Может быть, в плане ценовой доступности сделать ставку на арендное жилье?

– Вряд ли получится в нынешних условиях. Хотя доходные дома – давняя российская традиция. В Петербурге, откуда я родом, ими застроен практически весь центр города. Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин арендовал на Мойке, 12 квартиру с десяток комнат, платил за аренду приличные деньги. В Твери сейчас за аренду однокомнатной квартиры платят 12 тысяч рублей в месяц. При таких платежах застройщику невыгодно арендное жилье, оно окупится лет через 15, и то в лучшем случае. Поэтому рынок аренды у нас в зачаточном состоянии. Застройщику целесообразнее квартиру продать – всю сумму он получит сразу. Аренда могла бы распространиться шире при участии государства: кредиты не под 17 процентов годовых, а с субсидированием части процентной ставки, участки под застройку на льготных условиях, готовая инженерная инфраструктура. Тогда бы за строительство арендного жилья можно было  браться. И цена на арендном рынке (светлом – не теневом, как сейчас) могла бы стать доступнее для желающих снять жилье.

Конкуренция заявит о себе

– Застройщик может как-то сам поучаствовать в снижении цен на квартиры?

– Только за счет сокращения издержек, уменьшения непроизводительных затрат. Финансовый механизм в строительстве надо сделать максимально эффективным. Мы всячески поджали свои расходы. Строительную технику и механизмы используем по аутсорсингу. Рабочих нанимаем по субподряду в других организациях. Ну и, главное, на мой взгляд, работать на стройках надо производительнее. По экспертным оценкам, производительность труда в строительстве у нас в пять раз ниже, чем за океаном. Есть к чему стремиться.

– При этом не забывать о качестве…

– Непременно. По мере насыщения квартирного рынка конкуренция будет возрастать. И качество (даже не цена) обязательно выйдет на первый план. Качество в комплексном понимании: качество проектов, архитектурная выразительность домов, наличие благоустроенных дворовых территорий, возможность припарковать автомобиль рядом с домом, просторные, комфортабельные квартиры, энергосберегающие коммунально­-бытовые приборы и оборудование. Постепенно за весь набор конкурентных преимуществ люди будут готовы больше платить.

– В начале беседы вы сказали: квартирный рынок сильно просел. Когда он встанет на ноги?

– Думается, в скором времени мы перестанем употреблять слово «кризис». Свыкнемся с тем, что это приемлемое состояние нашей экономики. В этом состоянии трудно работать, но останавливаться нельзя, надо двигаться вперед, чтобы стало легче. И паровозом, который нас быстрее вывезет к свету, должно стать строительство жилья.

Евгений ШИМИН

Фото Елены ДИАС, Сергея ТЕРЕХОВА

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области прошли соревнования для любителей SUPов

18:59 / 20.05.2024 87

В Твери задержали наркоторговцев с крупной партией героина

18:30 / 20.05.2024 65

В Твери определили победителей регионального этапа игры «Зарница 2.0»

18:08 / 20.05.2024 95

Под Тверью прошли учения поисково-спасательный отряда ЛизаАлерт

17:51 / 20.05.2024 70

В Тверской области полиция настраивает детей на безопасность к летним каникулам

17:19 / 20.05.2024 86

В областном парламенте обсудили вопрос о создании Вышневолоцкого муниципального округа

16:48 / 20.05.2024 199

5 простых советов, которые продлят жизнь аккумулятора смартфона

16:45 / 20.05.2024 79

Выбирай будущее: началась процедура предварительного голосования в партии Единая Россия

15:50 / 20.05.2024 100

Стенд Верхневолжья на VIII Российско-Китайском ЭКСПО посетили около 120 делегаций из 44 стран и регионов

15:35 / 20.05.2024 101

В трех городах Тверской области 21 мая 2024 года будут отключать свет

15:28 / 20.05.2024 1114

В Калязине открыли новый вокзал

15:08 / 20.05.2024 211

В Тверском медуниверситете продолжается конкурс «Врачебные династии»

15:04 / 20.05.2024 181

Финансовый университет и ВТБ открыли весеннюю школу по финансам и кредиту

14:45 / 20.05.2024 138

Как в Париже: в 2024 году жители Твери отметят День города 14 июля

14:34 / 20.05.2024 395

В Тверской области профориентационный проект «Билет в будущее» расширяет горизонты

14:29 / 20.05.2024 179

Разношенная обувь, хорошая компания и подробные карты: советы экспертов по подготовке к походу

14:10 / 20.05.2024 174

Семьи из Верхневолжья стали победителями полуфинала конкурса «Это у нас семейное»

13:38 / 20.05.2024 154

ПСБ в Твери присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя»

13:05 / 20.05.2024 147

Калининская АЭС: атомные знатоки Росэнергоатома провели весеннюю серию интеллектуальных игр в Удомле

13:03 / 20.05.2024 117

Юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян

12:57 / 20.05.2024 141

На Всероссийском свадебном фестивале ещё одна пара из Тверской области зарегистрировала брак

12:36 / 20.05.2024 346

ПСБ запустил трансграничные переводы по номеру телефона

12:36 / 20.05.2024 146

В Тверской области ищут 80-летнего мужчину, который управлял белым Ларгусом

12:12 / 20.05.2024 229

Житель Верхневолжья ездил по фальшивым правам 5 лет

11:48 / 20.05.2024 368

Жительница Тверской области оформила микрозайм на умершую мать

11:43 / 20.05.2024 173

Автономные газовые котельные построят для нескольких больниц в Верхневолжье

11:37 / 20.05.2024 179

У россиян падает интерес на покупку малогабаритных квартир

11:32 / 20.05.2024 196

Специалисты «Тверьэнерго»» провели обучающий семинар по электробезопасности для учителей

11:26 / 20.05.2024 109

Больше половины нетрезвых водителей из Твери отказались пройти медосвидетельствование

11:16 / 20.05.2024 1216

Бойко Данила из Кесовой Горы первым ударил по мячу в футбольном матче

10:56 / 20.05.2024 1261