Четверг, 17 октября / 11:16

16+
И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

На КБКФ приняли новую инвестиционную программу, которая позволит увеличить объемы производства и добиться эталонного качества продукции

В минувшую пятницу, 13 сентября, Каменская бумажно­картонная фабрика отметила свое 220­летие. К этой знаменательной дате было приурочено сразу несколько событий: выставка работ, посвященных юбилею, спортивные соревнования, открытие музея КБКФ, детский праздник, торжественное собрание и фейерверк.

Развлекательная зона, организованная в сквере рядом с корпусом управления фабрики, стала местом притяжения для детворы. Ребята с удовольствием принимали участие во всевозможных конкурсах, веселились на батутах и разрисовывали коробки. Любознательных ждали в музее, который был создан силами сотрудников КБКФ. Пока музей занимает небольшое помещение, но каждый экспонат в нем представляет интерес. Здесь можно увидеть и бумагоделательную машину в миниатюре, и старинные исторические документы, и даже картонную барышню. Словом, каждая вещь в музее связана с историей фабрики, а она у предприятия насыщена интересными фактами.

 

Страницы истории

Сейчас фабрика занимает 52 гектара земли, в цехах установлено дорогостоящее современное оборудование и трудится около 650 человек.

А более двух веков назад предприятие в сельце Каменное (располагавшемся на месте современного города Кувшиново) не подавало больших надежд. Оно представляло небольшую бумажную мельничку, которую основал дядя Александра Пушкина – граф Василий Петрович Мусин-­Пушкин. Два десятка крепостных крестьян делали здесь бумагу для сахара, которая в то время была в дефиците. Затем предприятие приобрел жандармский генерал Леонтий Дубельт. Именно при нем стало расширяться производство и использоваться пар в качестве движущей силы. Но его сын не смог продолжить дело: он проиграл фабрику в карты князю Трубецкому. За 8 лет, пока он ею владел, предприятие пришло в упадок, и тут его «подхватил» московский купец первой гильдии Михаил Гаврилович Кувшинов. Заодно он прикупил около полутора тысяч десятин прилегающих земель. Новый владелец провел масштабную модернизацию производства: было установлено шесть импортных паровых машин. На предприятии начали выпускать бумагу высших сортов, и очень скоро писчебумажная фабрика Кувшиновых  вошла в число передовых предприятий России. Дело отца продолжила дочь Юлия Михайловна. Она оказалась талантливым руководителем и рачительной хозяйкой.

Кувшинова занялась дальнейшим развитием фабрики, не забывая при этом заботиться о рабочих. Она ввела новую систему социальных льгот для работников и не жалела средств на благотворительность. На ее деньги были построены больница, Пассаж (известный как «Большой магазин») и Народный дом, где крестьянские дети осваивали грамоту и обучались музыке, при этом не платя за занятия. В 1910 г. по инициативе Юлии Михайловны Кувшиновой была построена и введена в эксплуатацию железная дорога Торжок – Каменное. Рядом же с селом построили железнодорожную станцию, названную по фамилии династии фабрикантов – Кувшиново.

В советское время предприятие переживало и взлеты, и падения. В XXI веке фабрика снова вышла на лидирующие позиции.

 

На первых позициях

С 2003 года Каменская фабрика вошла в холдинг SFT Group, который является самой крупной компанией в отрасли. На сегодняшний день SFT Group занимает первое место по сбору макулатуры, по производству гофрокартона и гофроупаковки в России.

Анатолий Сафронов, первый заместитель генерального директора SFT Group:

– Наша группа компаний представлена от Петрозаводска до Республики Адыгея. Каменская бумажно­-картонная фабрика – это жемчужина в нашей семье.

Продукция Каменской БКФ поставляется по всей России и на экспорт. Ей отдают предпочтение Германия и Финляндия – лидеры в области качества, а также еще более 20 стран. В том числе ее приобретают клиенты на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Америке. Заказчикам по их требованию готовы предоставить от маленькой коробочки для часов до трехметровой упаковки для мебели. Но всегда продукция отвечает всем мировым стандартам. Не исключено, что пиццу в Италии упаковывают в изделия от Каменской фабрики.

В минуту в гофроцехе производится 250 ящиков. А среднее число заказов, которые поступают на фабрику в течение года, – более 4 тысяч. В случае необходимости на фабрике есть резервные мощности, позволяющие увеличить объемы производства. Всего же на фабрике выпускают гофропродукции более190 млн кв. м в год и тарного картона – более 270 тыс. тонн в год. Таких высоких показателей удалось добиться за счет постоянной модернизации оборудования. Для сравнения: на бумагоделательной машине, которая эксплуатируется уже более 100 лет, за минуту производится около 150 метров картона. За день же «набегает» более 130 тонн продукции. А на новой бумагоделательной машине, которая была установлена на фабрике в 2013 году, скорость производства в 10 раз выше. За 6 минут на специальный вал накручивается около 22 тонн бумаги. Если ее раскрутить, то можно было бы проложить бумажную дорожку от Кувшинова до Торжка.

Сейчас Каменская БКФ на новом этапе развития. Запущена инвестиционная программа, рассчитанная на 5 лет. Ежегодно на ее реализацию будут выделять от 500 до 900 млн рублей. Ожидается, что по результатам инвестпрограммы объемы производства увеличатся, а качество – улучшится. В этом году партнером SFT Group стал австрийский концерн Prinzhorn Group. Этот холдинг является третьим по величине игроком целлюлозно-­бумажной промышленности Европы. Партнерство нацелено на долгосрочную перспективу и призвано способствовать дальнейшему развитию производства бумаги и упаковки, а также выработке лучших решений в области переработки вторичного сырья.

 

На страже  Экологии

На данный момент компания SFT Group перерабатывает полмиллиона тонн бумажных отходов – это более 1/6 всей макулатуры, которая перерабатывается в стране. На предприятиях SFT Group дают новую жизнь вторсырью, которое могло бы оказаться на мусорном полигоне. Производство построено таким образом, что нет необходимости в расходе природного ресурса. Подсчитано, что переработка 60 кг макулатуры помогает сохранить одно дерево. Здесь же счет идет на тысячи тонн, а значит, сохранить удалось гектары леса. Раньше, кстати, КБКФ работала на целлюлозе, которая варилась тут же на фабрике.

К слову, предприятие заслуженно побеждало в конкурсах как лучшее экологически ответственное предприятие. За последние годы была проведена такая масштабная модернизация очистных сооружений, что вода, которая сбрасывается в реку Осуга, чище, чем в природном водоеме. Содержание железа в сточных водах, например, меньше, чем в реке. В прошлом году дополнительно было установлено специальное оборудование для ультрафиолетового облучения, которое полностью убивает вредные микроорганизмы. Всего за последние годы в модернизацию очистных сооружений было вложено более миллиарда рублей. Работу в этом направлении предприятие будет продолжать, чтобы и в дальнейшем работать «вчистую». Предприятие не ограничивается выполнением обязательных экологических мероприятий. В прошлом году силами КБКФ расчистили пруд, который граничит с территорией фабрики. Впервые за 50 лет! Со дна водоема вытащили 74 тысячи тонн ила и песка, построили новую плотину и запустили стерлядь, белого амура и карпа. Для местных рыбаков тихая охота стала одним удовольствием. В планах – обустроить и парк для отдыха горожан.

SFT Group уделяет внимание и экологическому воспитанию школьников. Компания выступила инициатором всероссийской акции «Бумажный бум», в рамках которой организуются уроки экологии и сбор макулатуры.

 

В ответе за людей

Многие инициативы компания SFT Group социально ориентированы.

Владимир Величко, исполнительный директор Каменской фабрики:

– В прошлом году предприятие получило более двух миллиардов рублей чистой прибыли, из них более 500 млн рублей налоговых платежей было перечислено в областной бюджет и 40 млн рублей направлено в городскую казну Кувшиново.

Как  в свое время хозяйка Юлия Михайловна жертвовала на развитие села, так и современные владельцы уделяют внимание поддержке социальных проектов. Предприятие активно участвует в благоустройстве города, в ремонте дорог, оказывает содействие школам и детским садам. За собственные средства компания отремонтировала бассейн и хоккейный корт, привела в порядок стадион. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, что способствует сплочению коллектива. Есть свои футбольные и хоккейные команды, выступающие на областном уровне. Эти мероприятия проходят за территорией предприятия, но являются продолжением социальной политики.

Сотрудники фабрики ценят свою работу не только за хорошую заработную плату, которая, к слову, в среднем составляет 50 тысяч рублей. Руководство большое внимание уделяет улучшению условий труда и безопасности на производстве.

– Тружусь на предприятии с 2002 года, – рассказывает машинист бумагоделательной машины бумажного цеха Жюльен Папикян. – Начинал с транспортировщика, а после обучения занял новую должность. И даже не думаю о смене работы.

Начальник цеха гофрокартона Оксана Борнякова трудится на предприятии более 20 лет. Пришла рядовым сотрудником, а со временем заняла руководящую должность. И это не единичные примеры. На предприятии налажено непрерывное обучение работников и повышение их квалификации. За знаниями сотрудников отправляют не только на курсы в России, но и за рубеж.

 

Прикипели к работе

Негласным критерием стабильности предприятия считается наличие трудовых династий. Имеются они и на Кувшиновской БКФ. Суммарный трудовой стаж семьи Ратниковых превысил 150-­летний рубеж. Практически такой же стаж у трудовых династий Шкваровых и Терещатовых.

А старейшина предприятия, как подсчитали в отделе управления персоналом, – это слесарь­-ремонтник Николай Зольников. Он сохраняет верность своей профессии и фабрике уже 43 года. На юбилейном торжестве ему вручили особый «Знак качества», изготовленный по спецзаказу: это позолоченная награда и имеет 999­ю пробу.

На торжественном собрании руководство SFT Group и Каменской бумажно-­картонной фабрики также отметило и других работников предприятия, которые многие годы трудятся на производстве, и вручило им отраслевые грамоты и благодарности.

Праздник завершился концертом и фейерверком.

Екатерина МИХНЯ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

381
Читайте также
АСОбенный завод: Лучшие компрессоры в России делают в Тверской области

АСОбенный завод: Лучшие компрессоры в России делают в Тверской области

Бежецкий завод "АСО" - один из старейших в России

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

В регионе более десяти индустриальных и технопарков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости