Понедельник, 9 декабря / 03:49

16+
Игорь Руденя обсудил с Джамбулатом Хатуовым развитие сельского хозяйства в регионе

Игорь Руденя обсудил с Джамбулатом Хатуовым развитие сельского хозяйства в регионе

Игорь Руденя обсудил с Джамбулатом Хатуовым развитие сельского хозяйства в регионе

Вопросы развития сельского хозяйства Тверской области, перспективы льноводства и других отраслей обсудили 8 августа губернатор Игорь Руденя и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в региональном Правительстве.

- Сегодня в Тверской области при поддержке Минсельхоза России, Правительства Российской Федерации проходит День льняного поля. Мы услышим мнения и предложения участников отрасли в сфере производства и переработки льна. Кроме этой традиционной культуры, наше сельское хозяйство всегда специализировалось на производстве молока, на растениеводстве. Сейчас также развиваем свиноводство, у нас действуют крупные комплексы и предприятия среднего и малого бизнеса, которые уже стали известными брендами, – сказал Игорь Руденя.

Джамбулат Хатуов отметил: тверской регион системно развивает ряд подотраслей сельского хозяйства. Исполняющий обязанности Министра отметил успехи предприятий области в молочном кластере, где используются современные технологии в переработке сырья, подчеркнул потенциал в развитии льноводства.

- Хочу поблагодарить за региональную программу по развитию льноводства. Мы проанализировали состояние отрасли. Сегодня Минсельхоз России готовит дополнительные меры господдержки, которые будут стимулировать производство льна. Это позволит нам выпускать льноволокно высокого качества, востребованного на внутреннем рынке и являющегося важной составляющей экспорта, – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Участники встречи обсудили темы льготного кредитования сельхозпроизводителей, а также перспективы картофелеводства, звероводства и других направлений АПК региона. 

8 августа в Тверской области проходят мероприятия Всероссийского Дня льняного поля-2019. 

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства

В 2018 году лён включён в перечень культур Тверской области, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей.

Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн.

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

372
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости