Вторник, 12 ноября / 22:11

16+
Игорь Руденя: В 2018 году в Тверской области увеличилось производство сельскохозяйственной продукции

Игорь Руденя: В 2018 году в Тверской области увеличилось производство сельскохозяйственной продукции

Игорь Руденя: В 2018 году в Тверской области увеличилось производство сельскохозяйственной продукции

В 2018 году Тверская область, как и в предыдущие годы, обеспечила рост производства сельскохозяйственной продукции. Увеличение составило 3,1%. Такие цифры озвучил Губернатор Игорь Руденя 30 мая в отчете о деятельности областного Правительства за 2018 год.

«Основной вклад в достижение этого показателя внесло растениеводство. Существенно возросли объёмы производства картофеля, овощей. В то же время в 2018 году сохранились посевные площади сельскохозяйственных культур на уровне предыдущего года. В текущем году планируется реализовать дополнительные меры по вводу в оборот земель сельхозназначения в нашем регионе», – отметил Игорь Руденя. 

Сейчас объем возделываемой в Тверской области пашни составляет 523,3 тыс. га. 

Глава региона призвал депутатов Законодательного Собрания поддержать работу глав муниципальных образований по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В том числе речь идет о добровольной передаче земли от неэффективных собственников в муниципальную или региональную собственность. И затем – выделение участков работающим предприятиям или индивидуальным предпринимателям.

Важнейшей сельхозкультурой для региона Игорь Руденя назвал лён-долгунец. В 2018-м лён включён в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Также выплачивалась субсидия на возмещение затрат за произведённое и реализованное льноволокно. Эти меры позволили стабилизировать ситуацию в льноводстве и создали условия для развития производства льноволокна.

В животноводстве удалось закрепить позитивные тенденции: рост производства мяса составил 3,2%, молока – 2,9%, надоев – 5,4%. Кроме того, выросла товарность молока.

В целом государственная поддержка АПК в 2018 году составила более 2 млрд рублей. Средства направлялись на поддержку малых форм хозяйствования, развитие растениеводства, молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, стимулирование инвестиционной деятельности, решение социальных и инфраструктурных вопросов села.

Развиваются программы повышения качества жизни на селе. В 2018-м году при государственной поддержке приобретено более 1750 кв. м жилья, по программе устойчивого развития сельских территорий построено свыше 17 км газопроводов, отремонтирован 41 км дорог.

В настоящее время в АПК реализуется 16 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций порядка 22 млрд рублей. Планируется создание до 2024 года более 1100 рабочих мест. Это животноводческие комплексы в Бежецком, Калининском, Краснохолмском, Ржевском районах.

193
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости