Понедельник, 6 июля / 21:11

16+
Игорь Руденя: В регионе разработаны новые меры поддержки предпринимателей

Игорь Руденя: В регионе разработаны новые меры поддержки предпринимателей

Игорь Руденя: В регионе разработаны новые меры поддержки предпринимателей
Фото: Правительство Тверской области

Основным вопросом на заседании регионального правительства стали дополнительные меры поддержки предпринимателей, а также план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития Верхневолжья.

Губернатор Игорь Руденя отметил, что сегодня власти региона предпринимают беспрецедентные усилия по поддержке бизнеса, оказанию экономической помощи тем частным предприятиям, которые из-за коронавирусной пандемии и ограничительных мер оказались в «зоне риска». На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 1,5 млрд рублей.

– Если бы год назад нам сказали, что мы такие суммы будем выделять на поддержку бизнеса, наверно, никто не поверил бы, – заметил глава региона.

Напомним, что это далеко не первое заседание правительства области, на котором обсуждаются новые меры по поддержке бизнеса. Принятый пакет раз от раза расширяется. Вот и вчера были озвучены дополнительные преференции, которые смогут получить тверские предприниматели. Доклад на тему очередных экономических инициатив делал зампред правительства Иван Егоров.

Он прежде всего отметил, что своевременная помощь, которую власти региона оказали системообразующим предприятиям региона, позволила Тверской области сохранить хорошие экономические показатели. Чем больше средств вкладывается в экономику области, тем больше у предпринимателей возможности сохранять рабочие места – в том числе и при поддержке со стороны власти. Можно говорить даже об определенном расширении возможностей экономики: в частности, оборот розничной торговли за последние полтора месяца немного вырос, а потребление электроэнергии промышленными предприятиями сохранилось на уровне января-февраля, то есть ни одно крупное производство не закрылось. Даже в том, что увеличилось количество обращений в центр занятости, можно увидеть позитивные моменты: прежде многие из нынешних безработных работали в «серой» зоне и не платили налогов, а теперь претендуют на официальные рабочие места, и после трудоустройства отчисления с их зарплаты будут пополнять бюджет области.

Самые большие проблемы сегодня переживают отрасли, связанные с экспортной деятельностью – прежде всего лесопромышленники и звероводческие хозяйства. С ними идет активная работа, отметил Иван Егоров.  Для лесной отрасли принят целый ряд послаблений и мер поддержки, среди которых – рассрочка арендных платежей и помощь в приобретении лесопосадочного материала. Отметили и помощь туристической отрасли, которая сильно пострадала из-за закрытых международных границ и отмены сотен оплаченных туров.

Новые меры поддержки предпринимателей, решение о введении которых принято правительством Тверской области, – это субсидирование части затрат по налогу на имущество для организаций гостиничного бизнеса, субсидии по налогу на имущество для торговых центров, которые предоставили скидки своим арендаторам. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 40 млн рублей. Субсидии в размере 25% от суммы налога на имущество для торговых центров планируется предоставлять с 15 июня, для гостиничного бизнеса – с 1 июля 2020 года.

Кроме того, с 1 июля в регионе планируется ввести специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», призванный поддержать самозанятых жителей Верхневолжья.

На данный момент общий объём средств господдержки, выделенной для тверских предприятий, превышает 2 млрд рублей: свыше 1,5 млрд – в рамках федеральных мер, порядка 475 млн рублей – по региональным программам.

– Вложенные в региональную экономику ресурсы позволяют обеспечить сохранение и уверенное развитие бизнес-процессов в регионе. Сегодня наша задача – чтобы Тверская область в условиях перезапуска национальной экономики заняла достойное место, – сказал Игорь Руденя.

Зампред правительства похвалил муниципалитеты, которые оперативно откликнулись на призыв региональной власти и ввели свои послабления для малого и среднего бизнеса – снижение или перенос арендных платежей, отсрочки по местным налогам и т.д. Среди них были отмечены Андреапольский и Вышневолоцкий округа, Бежецкий район и другие. Были названы и муниципалитеты, в которых для помощи местному бизнесу власти не сделали ничего – Селижаровский, Нелидовский, Ржевский, Торжокский и др.

Владислав ТОЛСТОВ

550
Читайте также

ООО «Коралл» в Тверской области вводит 9 животноводческих комплексов

ООО «Коралл» в Тверской области вводит 9 животноводческих комплексов

Ход реализации инвестиционного проекта обсудили в правительстве региона

9 областных компаний вышли на международный рынок

9 областных компаний вышли на международный рынок

При поддержке областного правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости