Вторник, 23 июля / 04:26

16+
Итоги года-2012: Энергия роста

Итоги года-2012: Энергия роста

16.01.13 | 12:38

Печать
Итоги года-2012: Энергия роста

Валовой региональный продукт (ВРП) Тверской области в 2012 году возрос и приблизился, по предварительным оценкам, к четверти триллиона рублей. Наиболее весомую долю в формирование ВРП, по данным Тверьстата, вносит обрабатывающая промышленность региона. Доля обрабатывающих производств составляет почти треть регионального валового продукта. На втором месте по значимости (примерно одна шестая часть ВРП) – энергетический сектор промышленности. Примерно десятую часть валового регионального продукта обеспечивает строительный комплекс. С учетом вклада сельского хозяйства и добывающей промышленности можно сказать, что сфера материального производства дает едва ли не две трети общего объема ВРП. Значительная доля принадлежит также оптовой и розничной торговле, транспорту и связи. Эти отрасли в совокупности и делают погоду в экономике области, обеспечивая наращивание валового регионального продукта. Увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) – ключевой для развития страны показатель. Аналогично следует расценивать и значение роста ВРП для экономики области.

– Тверская экономика встала на путь динамичного развития, – утверждает министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. – Это убедительно доказал прошлый год, по итогам которого, например, индекс промышленного производства составил 109,2 процента, тогда как в среднем по России – только 102,7 процента. В целом в экономике Тверской области в 2012 году укрепилась тенденция восстановления производственной активности, занятости, внутреннего спроса. Социально-экономическая ситуация характеризовалась позитивной динамикой большинства важнейших показателей.

В минувшем году обеспечен существенный рост производства многих видов промышленной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Так, в полтора раза возросла добыча нерудных строительных материалов. В пищевой промышленности увеличилось производство мясопродуктов, колбасных изделий. В деревообработке возрос выпуск клееной фанеры. В полиграфической отрасли в 1,2 раза увеличился выпуск книг и брошюр. В химической промышленности возросло производство пластмассовых и полиэфирных изделий. В строительной индустрии возросло производство кирпича и сборных железобетонных изделий. Хорошую динамику показала тверская энергетика. Выработка электрической энергии, например, повысилась в 1,1 раза.

– Позитивный результат достигнут за счет ввода в эксплуатацию большого количества производств – как восстановленных после банкротства, так и абсолютно новых, – отмечает Игорь Козин. – Это, к примеру, комплекс по производству смазочных материалов концерна «Шелл» в Торжке, Центр операционной поддержки банка «Уралсиб», запущенный после восстановления Тверской домостроительный комбинат и другие.

К словам министра следует добавить, что предприятия области со стажем стали на путь сотрудничества с зарубежными партнерами, осваивают  инновационные технологии, необходимые для выпуска конкурентоспособной продукции, соответствующей европейским и мировым стандартам. Так, ОАО «Тверской вагоностроительный завод» в партнерстве с известной в мире германской  компанией «Сименс» налаживает производство вагонов для международного сообщения. Специалисты и рабочие ЗАО «Тверской экскаватор» на основе тесных деловых контактов с американской материнской компанией «Терекс» осваивают выпуск современной, востребованной дорожно-строительной техники. 

Но не все барьеры на пути динамичного развития экономики региона преодолены. Финансовое положение предприятий в минувшем году укрепилось, особенно заметно – в  добывающей  и обрабатывающей отраслях промышленности, строительстве, отраслях транспорта и связи. При этом более трети предприятий и организаций области остаются убыточными. В убыток работают целые отрасли региональной промышленности: производство машин и оборудования, текстильное и швейное производство, кожевенно-обувная промышленность, энергетика. Вывод один: все еще чрезмерно велики издержки производства. Но не только они стали помехой дальнейшему развитию.

– Наша страна получает только 3 процента от всех инвестиций в мире. К сожалению, даже этими цифрами мы в основном обязаны ресурсодобывающим регионам. Между тем даже не в «нефтяных» субъектах Федерации можно изыскать средства для повышения инвестиционной привлекательности, что активно осуществляется в Тверской области, – считает вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. – Но инвестиционный климат омрачают все еще сохраняющиеся административные барьеры.

В наступившем году предстоит закрепить достигнутые в экономике региона успехи, настойчиво устранять препоны, чтобы взять новые рубежи.

Экономические прогнозы на 2013 год

Игорь КОЗИН, министр экономического развития Тверской области:

– Рост объемов промышленного производства в наступившем году оценивается на уровне 10–11 процентов. Объем отгрузки товаров собственного производства должен увеличиться не менее чем на 20 процентов. Прирост оборота розничной торговли ожидается на уровне 5–6 процентов.

Главный рычаг развития – реализация крупных инвестиционных проектов.  С учетом планов инвесторов и стадии исполнения конкретных проектов можно говорить о том, что в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию объектов по 16 инвестиционным проектам с общим заявленным объемом инвестиций около 26 миллиардов рублей. Это позволит создать дополнительно более 3600 рабочих мест для жителей области.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Государственной Думы РФ от Тверской области:

– Мне приятно отметить, что Губернатор, Правительство области много сделали для повышения инвестиционной привлекательности  региона и что в 2013 году эта важная работа будет продолжена. Запланированы запуск производства строительной техники под маркой «Хитачи» в индустриальном парке «Раслово», строительство первой очереди свиноводческого комплекса в Бежецком районе, модернизация производства на Каменской бумажно-картонной фабрике в Кувшинове, реализация первого этапа создания производства изоляционных материалов в поселке Изоплит Конаковского района, осуществление других крупных инвестиционных проектов.

Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области:

– Важным объектом транспортной инфраструктуры должен стать Западный мост в Твери. В 2013 году уже может начаться разработка проектно-сметной документации. По моим сведениям, средства на эти цели в городском бюджете предусмотрены.

Основной практической задачей в наступившем году станет внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда и мониторинга обслуживания пассажиров на автомобильном и городском электрическом транспорте. Транспортные средства будут оснащены считывающими устройствами, данные с которых будут поступать в единый информационный центр, что позволит контролировать пассажиропоток и загруженность маршрутов в определенные часы.

Андрей МИХАЙЛОВ, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей»:

– Наше объединение в наступившем году сохранило число входящих в него строительных организаций – их 300. Трудовые коллективы стабильны по кадровому составу: общая численность строителей 12 тысяч человек, из них три тысячи – инженерно-технические работники. На  долю наших организаций приходится 80 процентов выполняемых в области строительно-монтажных работ. Отмечу, что руководители строительных организаций, пройдя испытание кризисом, научились самостоятельно формировать портфель заказов, находить финансирование. В 2013 году упор будет сделан на кредитные ресурсы, собственные оборотные средства. Думаю, что нынешний год будет не менее результативным, чем минувший.

161
Читайте также
Австрийская компания планирует в Калининском районе открыть производство

Австрийская компания планирует в Калининском районе открыть производство

Инвесторы сегодня представили свой проект в "Боровлёво"

В Тверской области поддерживают малое и среднее предпринимательство

В Тверской области поддерживают малое и среднее предпринимательство

В 2019 году начали работать две новые меры поддержки

Игорь Руденя сообщил Владимиру Путину о полной загрузке Тверского вагонзавода на ближайшие 8-11 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости