Воскресенье, 22 апреля / 06:07

16+
Известия: Земли вернут в оборот

Известия: Земли вернут в оборот

Известия: Земли вернут в оборот

Порядка 40 млн га земель в России – бесхозные, обнаружил Минсельхоз. Четверть из них можно вернуть в оборот.
Для этих целей ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках.
Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.
Минсельхоз подсчитал, что 40 млн га земель являются заброшенными, рассказали «Известиям» в ведомстве. Из них порядка 10 млн га реально вернуть в оборот. Для этих целей министерство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс.
– Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости, – пояснили в ведомстве.
В Минсельхозе считают, что такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать. Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.
Земельный кодекс РФ регулирует вопрос присвоения землям определенной категории. Согласно нему, сельскохозяйственными являются участки, которые расположены вне пределов населенного пункта и их можно получить только для обрабатывания земли. Владельцы таких угодий ежегодно облагаются земельным налогом. Его ставка составляет сейчас 0,3% от кадастровой стоимости.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) «Известиям» сообщили, что инициативу Минсельхоза увеличить ставку налога с 0,3 до 1,5% считают своевременной.
– Предложение министерства поддерживаем, – добавили в ФНС. – Если земельный участок признан органами власти неиспользуемым и в налоговый орган представлены копии протокола об административных правонарушениях, то при налогообложении такого участка ставка земельного налога должна составлять 1,5%.
В ФНС также уверены, что информационный обмен налоговых органов с государственными и муниципальными органами власти поможет стимулировать вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель.
Вице­президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова считает, что помимо изменения налогообложения необходимо также упрощать получение земель фермерами.
– Они заинтересованы в восстановлении заброшенных участков. Однако им не всегда бывает легко получить угодья. Всё потому, что для доступа к сельхозземлям нужно выиграть торги. И чаще всего в них побеждают не фермеры, а более крупные инвесторы, предприятия, – рассказала «Известиям» Ольга Башмачникова.
По ее словам, приходящие на такие земли инвесторы, заполучив участок, нередко передумывают вести на нем бизнес. Причина в том, что они заинтересованы в наиболее доходном бизнесе. И если появляется более привлекательная ниша, чем выращивание на сельхозземлях определенных культур, они, не задумываясь, забрасывают такие участки.
– А потом отобрать у крупных инвесторов земли совсем нелегко. Это очень долгий, сложный процесс, связанный с судами, – добавила вице­президент АККОР.
Данные Росстата о заброшенных земельных участках несколько расходятся с информацией Минсельхоза. Согласно последним подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России 50 млн га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивалось. Благодаря инициативе Минсельхоза часть таких земель удастся вернуть в оборот. Это позволит увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады.
Анастасия КНЯЗЕВА
Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО

Читайте также
Минсельхоз РФ выступит регулятором молочного рынка

Минсельхоз РФ выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание...

Большой совет строителей

Большой совет строителей

В Твери прошло ежегодное общее собрание руководителей компаний, входящих в Ассоциацию «Саморегулируемая...

Из Торопца – по всей России

Из Торопца – по всей России

На Торопецком заводе компании «Гекса» открыт новый цех

Тверские ведомости