Воскресенье, 22 сентября / 02:49

16+
Качество – не хуже, чем у немцев: Тверское предприятие составляет достойную конкуренцию лучшим европейским брендам

Качество – не хуже, чем у немцев: Тверское предприятие составляет достойную конкуренцию лучшим европейским брендам

Качество – не хуже, чем у немцев: Тверское предприятие составляет достойную конкуренцию лучшим европейским брендам

В глубине промышленной зоны в Больших Перемерках на окраине областной столицы расположился Тверской завод пищевого оборудования – один из лидеров отечественного производства хлебопекарных ротационных печей. 

Это предприятие уникально тем, что сумело значительно потеснить на российском рынке импортные компании с мировыми именами. Конкуренцию с мощными европейскими брендами ТвЗПО держит благодаря качественному прорыву в конструировании печей. В конце лета на заводе с дружественным визитом побывала депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

 

Поздравление от депутата и друга

IMG_7586 1.jpg

Светлана Викторовна приехала, чтобы по доброй традиции поздравить коллектив предприятия с предстоящим Днем машиностроителя и вручить лучшим сотрудникам ТвЗПО благодарности депутата Государственной Думы за многолетний добросовестный труд и достигнутые результаты в работе.

– Светлана Максимова – давний друг нашего завода, всегда следит за тем, как идут дела у производства, поддерживает нас, – отметил особое внимание со стороны депутата к предприятию учредитель Тверского завода пищевого оборудования Сергей Стариков.

Встреча коллектива с депутатом прошла в просторном заготовительном цеху. Обращаясь к работникам предприятия, Светлана Максимова особо отметила то, насколько важно развитие в России, и, в частности, в Тверском регионе, производств, которые, как ТвЗПО, вносят существенный вклад в дело импортозамещения:

– Можно только порадоваться тому факту, что производимое на вашем заводе оборудование пользуется большим спросом и не залеживается на складе.

Депутат также обратила внимание на то, что на заводе работает много молодежи. Здесь стоит добавить, что предприятие очень тесно взаимодействует сразу с несколькими тверскими колледжами. На ТвЗПО ежегодно проходят производственную практику студенты профильных ссузов столицы Верхневолжья. Многие из них, особенно те, кто лучше всего проявил себя в работе, остаются в коллективе. Практикантам есть у кого поучиться. Здесь работают исключительно мастера своего дела. В день визита Светланы Максимовой некоторые были отмечены особо. Благодарственные грамоты депутата вручили токарю механического цеха Сергею Бушмелеву, электросварщику на автоматических и полуавтоматических машинах сварочного цеха Алексею Львову, слесарю-­электромонтажнику электромонтажного участка Андрею Ганину, токарю механического участка Михаилу Зиновьеву и заместителю гендиректора по управлению персоналом и общим вопросам Наталье Галаевой. Кстати, именно Наталья Валерьевна набирала первый коллектив завода в 2000-­х годах, когда он еще носил название «ТАГРО».

 

Наши печи – просто класс

1.jpg

Чем же так хороша продукция Тверского завода пищевого оборудования? На этот вопрос нам ответил Сергей Стариков. Как выяснилось из его рассказа, изначально при создании своей первой модели ротационной печи для хлебопекарной отрасли предприятие ориентировалось на западное качество. К слову, еще пять лет назад печи раскрученных европейских брендов (таких, например, как Revent и Forni Fiorini) занимали значительную долю российского рынка.

– Мы провели огромную конструкторскую работу, в результате создав модель хлебопекарной печи, которая не только не уступала западным аналогам, но и, будучи более доступной по цене, по некоторым техническим характеристикам и превосходила их, – сообщил Сергей Владимирович.

Сегодня основными видами оборудования, которые производит предприятие, являются печи «Ротор­-Агро» 202, 302 газовой, электрической и дизельной модификаций. По словам Сергея Старикова, их поставки ведутся по всей России (в том числе на оборудовании ТвЗПО работают тверские хлебокомбинаты ОАО «Волжский пекарь» и ЗАО «Хлеб»), а также в страны СНГ.

– На российском рынке доля нашего оборудования в последнее время составляет приблизительно 16%, – уточнил учредитель ТвЗПО. – Это очень хороший показатель.

Большим спросом печи завода пользуются по нескольким причинам. Это и высокое качество выпечки, и, что немаловажно, выгодная цена (на 30–50% дешевле импортного) вкупе с повышенной экономической эффективностью. К примеру, если коэффициент текущих затрат на 1 форму хлеба в год у ТвЗПО равняется 0,81, то у Miwe (Германия) – 1,02, а у Revent (Швеция) – 1,53. Таким образом, печи тверского предприятия явно более рентабельны, чем зарубежные. При этом стоит добавить, что ТвЗПО единственный в России дает 1,5 года гарантийного обслуживания на свое оборудование, при регулярном техническом осмотре нашими сотрудниками, тогда как другие в основном 1 год.

Неудивительно, что на складах завода, как и отметила Светлана Максимова, печи не залеживаются.

 

50 миллионов – за станок

2.jpgЕстественно, чтобы получать продукцию такого качества, необходимо и соответствующее производство. На заводе с этим все в порядке, как, кстати, и с чистотой. Мы лично в этом убедились в ходе небольшой экскурсии по цехам, которую для нас провел первый заместитель гендиректора предприятия Роман Коровин. ТвЗПО оснащен современными первоклассными станками. Безусловно, король среди них – дорогостоящий станок лазерной резки металла последнего поколения немецкой марки Тrumpf. У него мы сделали самую долгую остановку. То, как он четко и легко, быстро и точно режет металл, действительно впечатляет. Это существенно снижает себестоимость изделия.

– Эта покупка того стоила, – с улыбкой говорит Роман Юрьевич. – Конечно, мы могли приобрести станок и дешевле, но тогда существенно потеряли бы в производительности и качестве. Он исключительно точен и надежен, настоящий «Мерседес» в мире станков.

Работать на таком агрегате – одно удовольствие. По словам машиниста­-оператора Сергея Иванова, который трудится на этом чуде техники, станок полностью автоматизирован и очень легок в управлении:

– Задаешь параметры резки в компьютерной программе – и вперед.

Среди последних новинок на заводе – суперсо­временный станок с ЧПУ японского производителя. Про него можно уверенно сказать: надежен, как слово самурая.

Александр БЕЛОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

213
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости