Четверг, 4 июня / 09:03

16+
Коллектив умножить на три: у «Тверского экскаватора» грандиозные планы

Коллектив умножить на три: у «Тверского экскаватора» грандиозные планы

Коллектив умножить на три: у «Тверского экскаватора» грандиозные планы

Инвестпроект позволит расширить производство и создать больше тысячи новых рабочих мест

Первое, что бросается в глаза на ведущем предприятии ООО «Объединенная машиностроительная группа» - «Тверской экскаватор», - почти стерильная чистота производственных помещений и обилие сложной и красивой техники.

Продукция предприятия: колесные и гусеничные экскаваторы, промышленные перегружатели и коммунальная машина - вызвала закономерное любопытство и восхищение не только журналистов, приглашенных на экскурсию по цехам, но и большой делегации областного правительства во главе с губернатором Игорем Руденей.

Знакомство с современной продукцией тверского предприятия, основанного 77 лет назад, прошло в рамках обсуждения главой региона с представителями компании планов по дальнейшему развитию производства. А они грандиозные.

- У нас очень серьезная инвестиционная стратегия и по номенклатуре, и по развитию производства, - говорит управляющий директор ЗАО «Тверской экскаватор» Борис Данилов. - Но, чтобы быстрее все реализовать, необходима помощь и федеральных, и региональных властей. Это не что иное, как дополнительные рабочие места и налоги в областной бюджет. Предварительно обсуждается возможность роста рабочего коллектива примерно в 3-4 раза. Сегодня на производстве заняты около 800 рабочих, планируется их число довести до 2-2,5 тысячи. Плюс отдельная история развития тверского инженерного центра «Эксмаш», где будет занято до 150 специалистов.

Завод специализируется на выпуске техники для дорожного, гражданского и промышленного строительства, коммунального хозяйства и горнодобывающей отрасли. Производственная площадка объединяет заготовительный, механообрабатывающий, гальванический, химико-термический, сварочный, окрасочный и сборочный комплексы. Внедрение роботизированных технологий, например в сварочном производстве, позволило увеличить производительность труда по сравнению с ручным на 30-40%, попутно повысился уровень качества и стабильности параметров.

В последние годы на предприятии была реализована масштабная реконструкция сборочного цеха. Также запущен в эксплуатацию новый окрасочный и реорганизован складской комплекс. Все это позволило освоить выпуск новых видов продукции в соответствии с мировыми стандартами качества. Уже сегодня предприятие поставляет технику фактически по всей России и странам ближнего зарубежья. Освоению дальнего мешают заградительные пошлины, однако в планах компании выход на международный рынок с компонентной базой (гидроцилиндрами, опорно-поворотными устройствами, элементами гидравлики), которые в 1,5-2 раза дешевле импортных аналогов сопоставимого качества.

- В настоящее время два предприятия в Тверской области выпускают порядка 1000 единиц техники в год, планируется модернизация существующей продуктовой линейки и увеличение объемов производства серийной продукции до 5000 единиц ежегодно к 2024 году, - сказал генеральный директор ООО «Объединенная машиностроительная группа» Дмитрий Стрежнев.

- Мы готовы к подписанию соглашения о поддержке предприятия со стороны регионального Фонда поддержки промышленности в приобретении новых станков, в том числе сварочных, что позволит увеличить объемы производства. Также предварительно обсудили с федеральным Министерством промышленности и торговли подачу заявки для участия предприятия в федеральных программах, - отметил Игорь Руденя. - Кроме того, мы обсудили заказ со стороны Тверской области на первую партию коммунальной техники, которую хотели бы приобрести для Твери и других городов региона. Но нужна не просто поставка, важно, чтобы на территории региона была сервисная служба для ремонта и профилактических работ.

Для воплощения намеченных планов «Тверской экскаватор» планирует участвовать в программе «лизинговые проекты» Фонда развития промышленности Тверской области и получить льготный заем в размере 67,5 млн рублей на авансирование договоров лизинга. В прошлом году оба тверских предприятия – «Тверской экскаватор» и «Эксмаш» - уже получили федеральные субсидии на общую сумму порядка 973 млн рублей.

 


388
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости