Пятница, 21 сентября / 20:17

16+
Комплексный подход к решению проблем может улучшить качество жизни людей

Комплексный подход к решению проблем может улучшить качество жизни людей

7.11.12 | 19:20

Печать
Комплексный подход к решению проблем может улучшить качество жизни людей

 Как отметил Губернатор Андрей Шевелёв, только комплексный подход в решении годами копившихся проблем, активное участие муниципалитетов в федеральных и региональных программах сможет улучшить качество жизни людей.

В настоящее время в Жарковском районе снята проблема нехватки мест для дошкольников. С финансовым участием региона в поселке капитально отремонтирован детский сад «Солнышко», который посетил Губернатор. В прошлом году на средства муниципалитета была приведена в порядок кровля. В этом – на условиях софинансирования, за счет средств из бюджетов области и района, – были выполнены капитальные работы по замене деревянных окон на пластиковые, утеплению стен, проведена внутренняя отделка.

Для обеспечения доступности дошкольного образования принято решение сделать подготовительные группы при начальной школе, создав там необходимые условия. Сейчас детский сад, рассчитанный на 120 мест, посещают 106 детей в возрасте от полутора до пяти лет не только из районного центра, но и близлежащих деревень.

Жарковский район стал одним из первых, где в 2010 году был открыт многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем именно его опыт был перенят другими муниципалитетами и позволил в минимальные сроки и с максимальной эффективностью наладить работу подобных учреждений. Сейчас на базе многофункционального центра по принципу «одного окна» оказывается более 60 услуг, организован приём и выдача документов специалистами Росреестра. В зданиях администраций сельских поселений созданы удаленные рабочие места для специалистов филиала. Для удобства жителей действуют мобильные группы, которые выезжают для консультирования и приёма документов. С работой центра Губернатора Андрея Шевелёва познакомила руководитель Светлана Архипенкова. По ее словам, за два года МФЦ обработал более 12 тысяч обращений. Сейчас среднее время ожидания в очереди – 5-15 минут. Наибольшей востребованностью пользуются у населения социальные услуги, на втором месте – запросы о подтверждении стажа работы.

Следующим пунктом в поездке главы региона стал один из самых важных социальный объектов – Жарковская центральная районная больница. Она вместила в себя 66 круглосуточных коек, поликлинику на 86 посещений в смену и дневной стационар на 20 коек. В 2011-2012 годах ЦРБ приняла участие в реализации программы по модернизации здравоохранения. В рамках проекта уже отремонтированы поликлиника, педиатрический стационар и консультация. Общий объем средств составил около 4 миллионов рублей. Кроме того, в рамках программы модернизации было закуплено медицинское оборудование для детского отделения на сумму около 4 миллионов рублей. Планируется, что до конца года больница получит санитарный автомобиль, а также будет дооснащен новый офис врача общей практики, открытый в поселке Жарковский в прошлом году.

Как отметила главный врач ЦРБ Татьяна Киселева, в текущем году был сделан первый шаг и в решении проблемы нехватки врачей в районе. После окончания интернатуры в район приехал врач-хирург, выпускник ТГМА. «Не жалею, что принял такое решение, – говорит молодой специалист Роман Москалев. – Мне было предоставлено муниципальное жильё, созданы условия для работы».

Уже сейчас можно говорить о позитивных результатах модернизации здравоохранения в районе. Увеличилось число обращений населения в амбулаторно-поликлинические учреждения, повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения, достигнут нормативный уровень обеспеченности офисами ВОП.

В рамках поездки по Жарковскому району Губернатор также посетил жилой дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. По данным Тверьстата, сейчас в районе насчитывается 18 ветхих домов и 10 аварийных. В прошлом году поселок Жарковский вошёл в соответствующую региональную адресную программу с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. В рамках проекта в поселке построен новый восьмиквартирный дом. Общий объем финансирования по программе составил 7,4 миллиона рублей, в том числе более 4,5 миллиона — средства фонда содействия реформированию ЖКХ, свыше 1,5 миллиона — областного бюджета, около 1,2 миллиона – местного. На данный момент в доме ведутся отделочные работы и благоустраивается придомовая территория.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв, образование, здравоохранение, коммунальная отрасль – это фундамент и главные показатели работы, направленной на улучшение жизни, развитие социальной сферы. По каждому из этих направлений в районе есть достойные результаты.

– Нельзя не уделять внимание отдаленным территориям. Надо искать особые пути их развития и стимулировать эти процессы, – отметил глава региона. – Совместно с муниципалитетом мы продолжим работать над улучшением ситуации в районе. Уверен, развивая новую экономику территории, работая над созданием благоприятного социального климата, мы, сможем снять многие актуальные вопросы и придать новый импульс развитию Жарковского района, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
Бюджет РФ пополнится на 30,8 трлн рублей

Игорь Руденя: Мы увеличиваем объемы дорожного ремонта ежегодно

Игорь Руденя: Мы увеличиваем объемы дорожного ремонта ежегодно

В Тверской области продолжается ремонт дорог

Игорь Руденя провел встречу с президентом-председателем правления «Почта Банк»

Игорь Руденя провел встречу с президентом-председателем правления «Почта Банк»

Обсудили повышение доступности банковских услуг в муниципалитетах Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости