Понедельник, 12 апреля / 03:49

16+
Контрольно-счетная палата Тверской области отчиталась о работе за 2020 год

Контрольно-счетная палата Тверской области отчиталась о работе за 2020 год

Контрольно-счетная палата Тверской области отчиталась о работе за 2020 год
Фото: КСП

25 февраля депутаты Законодательного Собрания Тверской области рассмотрели отчет о деятельности региональной КСП в 2020 году.

— Всего за год Контрольно-счетной палатой проведено 47 контрольных и 35 экспертно-аналитических мероприятий. Проверено 368 объектов, что на 92 больше, чем годом ранее, — сообщила председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова.

Проведены мероприятия в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальная политика, культура, сельское хозяйство и ЖКХ. Особое внимание уделено вопросам незавершенного строительства и принимаемым мерам к снижению его объемов. Среди приоритетных направлений — внешние проверки годовой отчетности главных администраторов бюджетных средств, анализ формирования и исполнения областного бюджета и бюджета ТФОМС, мониторинг реализации национальных проектов в Тверской области.

— Мониторинг и контроль реализации нацпроектов на территории региона были определены приоритетом в деятельности Контрольно-счетной палаты на 2020 год. И в 2021 году эта тема остается под нашим пристальным вниманием, — подчеркнула председатель КСП. — На территории Тверской области реализуются 9 нацпроектов, которые интегрированы в 16 региональных госпрограмм. По итогам мониторинга даны рекомендации органам исполнительной власти, поскольку на всех этапах установлены проблемы и недостатки – и на стадии планирования, и на стадии реализации.

Министерству экономического развития, осуществляющему функции регионального проектного офиса, предложено разработать критерии отнесения расходов к расходам на реализацию региональных проектов, рассмотреть вопрос о консолидации мероприятий, расходов и показателей нацпроектов в целях минимизации количества госпрограмм, в рамках которых они реализовываются. Органам исполнительной власти, осуществляющим полномочия ведомственных офисов, рекомендовано принять меры по повышению качества планирования и реализации мероприятий региональных проектов. Главным распорядителям бюджетных средств предложено при доведении субсидий до подведомственных учреждений обеспечить достижение плановых показателей результативности, а также усилить контроль за выполнением подрядными организациями контрактных обязательств по выполнению работ на объектах.

По итогам проверок 2020 года в адрес объектов контроля было направлено 18 представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений. В них содержалось 149 предложений, из которых на момент подготовки отчета выполнено 114, или 76,5%, остальные остаются на контроле. 22 предложения содержатся в представлениях, по которым не наступили сроки исполнения.

Уполномоченными должностными лицами Контрольно-счетной палаты Тверской области составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, по рассмотренным на момент подготовки отчета протоколам сумма назначенных штрафов составила 181,13 тыс. рублей. Кроме того, контрольными и надзорными органами по материалам проведенных КСП мероприятий составлено 16 протоколов об административных правонарушениях.

По результатам экспертиз в 2020 году Контрольно-счетной палатой было подготовлено 75 заключений на проекты законов Тверской области, государственные программы и иные документы, по которым требовалась финансово-экономическая экспертиза КСП. В заключениях содержалось 280 предложений, 199 из которых учтены исполнительными органами власти и региональным парламентом.

Говоря о планах, председатель Контрольно-счетной палаты отметила, что основной задачей КСП остается контроль за использованием средств областного бюджета. В числе приоритетов — мероприятия, связанные с расходами на реализацию задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, и на реализацию национальных проектов на территории региона. В рамках экспертизы государственных программ Тверской области будет проведен анализ документов стратегического планирования. КСП продолжит взаимодействие с органами внешнего финансового контроля, правоохранительными, контрольными и надзорными органами.


441
Читайте также

ГК «АгроПромкомплектация» заявила в Тверской области новые инвестпроекты

ГК «АгроПромкомплектация» заявила в Тверской области новые инвестпроекты

Игорь Руденя и Сергей Новиков обсудили выполнение новых проектов

Приземление инвесторов: участки в Тверской области уже ждут

Приземление инвесторов: участки в Тверской области уже ждут

Игорь Руденя выстраивает отношения с инвесторами так, чтобы к нам заходили крупнейшие компании ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости