Среда, 19 июня / 22:00

16+
Корнеплод и долгунец. На старте посевной­-2019 тверских производителей пообещали подстраховать

Корнеплод и долгунец. На старте посевной­-2019 тверских производителей пообещали подстраховать

Корнеплод и долгунец. На старте посевной­-2019 тверских производителей пообещали подстраховать

В хозяйствах Тверской области уже ведутся весенние полевые работы. Закладывается основа будущего урожая. Планируется увеличение товарной продукции растениеводства. Хороший урожай будет также способствовать укреплению кормовой базы животноводства. Словом, в эти дни создается задел для дальнейшего динамичного развития всей сельскохозяйственной отрасли региона.

– С учетом региональной специфики должна быть организована работа агропромышленного комплекса в нашем регионе в 2019 году. Для Тверской области развитие всех форм хозяйствования на селе является приоритетной задачей, – считает губернатор Игорь Руденя. 


Государственная поддержка АПК

В 2018 году в Тверской области объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 2 млрд рублей. Средства выделялись на развитие сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, решение жилищных вопросов, поддержку кадрового потенциала. 
Государственная поддержка оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году вырос объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам до 66,7 млн рублей. 
Кроме того, средства были направлены 82 молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, и 17 семьям, в том числе молодым, проживающим и работающим на селе, – на строительство и приобретение жилья. 


Устойчивые темпы роста

Системные меры поддержки АПК позволили в прошлом году в Тверской области увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства: в денежном выражении ее произведено на сумму более 37 млрд рублей. По данным Тверьстата, валовой сбор картофеля увеличился на 37,5 процента, овощей – на 5,9 процента. Производство мяса в 2018 году составило 208,8 тысячи тонн, что на 3 процента больше, чем годом ранее. Также на 3 процента возросло и производство молока – до 223,7 тысячи тонн.

Необходимо отметить, что объем производства продукции сельского хозяйства в Тверской области увеличивается вот уже несколько лет подряд. Агропромышленный комплекс стал мотором развития всей региональной экономики.

 

Деньги на проведение посевной

Ключевой задачей в аграрной отрасли остается вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется увеличить посевные площади до 528,6 тысячи гектаров, из них площадь ярового сева составит 147,8 тысячи гектаров. Планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 70,4 тысячи гектаров, картофель – 14,4 тысячи гектаров, овощи – 2,3 тысячи гектаров, кормовые культуры – 53,4 тысячи гектаров, лен­-долгунец – на площади 7,3 тысячи гектаров. 

По общей площади занятых в сельскохозяйственном производстве угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. 

Общая сумма государственной поддержки на проведение весенних полевых работ в регионе – 282,9 млн рублей, обеспечение получения льготных кредитов с государственной поддержкой – 286,8 млн рублей.

Готовность хозяйств региона к весеннему севу довольно высокая. Запасен семенной фонд, отремонтирована сельскохозяйственная техника, создан запас удобрений, в основном решен вопрос с горюче-­смазочными материалами. Земледельцам пока благоприятствует и погода. Есть все возможности провести посевную кампанию в лучшие агротехнические сроки.

 

На лидерские позиции по льну

По сравнению с прошлым годом посевные площади под лен намечено увеличить более чем в полтора раза. Традиционная для Тверской области техническая культура постепенно занимает достойное место.

 – Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое первое место в Центральном федеральном округе, а затем и в России по площадям посевов льна­-долгунца, – обозначил задачу глава региона. 

В 2018 году в Тверской области уже были расширены меры поддержки льноводов. Введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели было выделено более 18,3 млн рублей. Производителям льна также была оказана государственная поддержка на проведение агротехнических работ в размере 11904,76 рубля на 1 гектар посевной площади и за приобретение элитных семян в размере 1708 рублей за 1 гектар посевной площади. Региональные меры поддержки сохраняются и в текущем году. 

На состоявшейся в середине апреля итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Руденя внес предложения по усилению мер федеральной поддержки возделывания льна­-долгунца. Губернатор считает целесообразным ввести субсидирование компенсации части затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50 процентов от понесенных расходов. Игорь Руденя также отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций в размере не менее половины затраченных средств. 

 – Эта мера позволит создать условия для увеличения объема производства льносемян, сортосмены и сортообновления, – объяснил Игорь Руденя.

Еще одно его предложение – установить ставку поддержки на один гектар посевной площади льна-­долгунца в размере 10 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Предложения тверского губернатора были встречены с одобрением.

 

Важны все формы хозяйствования на селе

Правительство региона внесло изменения в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области», в том числе связанные с реализацией национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В регионе формируется комплексная система поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации.
По инициативе губернатора Игоря Рудени на эти цели в 2019–2022 годах из областного бюджета выделяется более 7 млн рублей. В текущем году на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации направят свыше 1,8 млн рублей. 

– Создание такого профессионального объединения работников сельского хозяйства на нашей обширной территории – очень важная задача. Расстояния большие, заниматься реализацией продукции или внедрением новых условий производителям будет проще сообща. Главное в этой работе, чтобы сельхозтоваропроизводители получили достойный экономический результат – это увеличение объема производимой и реализуемой продукции, создание дополнительных рабочих мест, – подчеркнул в беседе с представителями СМИ Игорь Руденя. 

В правительстве региона принято также решение об увеличении средств на возмещение части затрат по уплате страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в растениеводстве на 973 тысячи рублей. Эта мера позволит существенно снизить нагрузку на сельскохозяйственные предприятия региона.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ

Читайте также
Игорь Руденя вошел в рейтинг наиболее упоминаемых в СМИ спикеров ПМЭФ-2019

На ПМЭФ-2019 подтвердили запуск предпроектных работ северного обхода Твери

На ПМЭФ-2019 подтвердили запуск предпроектных работ северного обхода Твери

Этот проект создаст дополнительные возможности развития в регионе

ФАС нашла новый способ успокоить цены на бензин

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости