«Куриный король» и куриная слепота | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

«Куриный король» и куриная слепота

09:41

10 июня 2011

295

Один день на птицефабрике «Верхневолжская»

Птицефабрика «Верхневолжская» обрела нового генерального директора: Вадима Волкова  (на снимке), работавшего здесь же директором по производству. Приезд на фабрику журналиста при новом генеральном был обставлен серьезно: собрались пять руководителей высшего и среднего звена, включая главного бухгалтера Нину Алькину, которая трудится на птицефабрике с ее основания. Нина Викторовна скромно призналась, что пришла «зеленой девчонкой».

Птицефабрика в деревне Рязаново в 22 километрах от областного центра была одной из главных строек времен брежневского «застоя». Стройка – объект партийно­советского внимания – была под постоянным контролем. Репортажи о ходе возведения бройлерной птицефабрики выносили на первую страницу областной прессы, подчеркивая почти исключительную важность сооружаемого объекта. В 1976 году фабрика вступила в строй. Предприятие взяло на себя всю социальную инфраструктуру. Строились низкоэтажные дома с городскими удобствами, включая ванны и горячую воду. В местный храм культуры с мозаикой по фасаду часто приезжали знаменитости театра и кино. Птицефабрика более полутора десятков лет была «визиткой» птицеводства области.

Ныне на бывший элитный поселок Рязаново легла печать запустения. Местных на фабрике примерно 30 процентов из общего числа работников, примерно в 1 тысячу человек. На птицефабрике надо вкалывать, чтобы целеустремленно и честно отрабатывать далеко не великую зарплату. По словам генерального директора, она не повышалась два года. Все средства были направлены на модернизацию производства – в XXI век на телеге не въедешь. Только что «Верхневолжская» одержала победу на Международной выставке под интригующим названием «Куриный король», получив диплом I степени.

Фабрика номинировалась в конкурсе «Оборудование для убоя». (Читателям, не желающим знать, как заканчивается жизнь животных и птиц, надо перестать есть мясо.) Убойный цех построен и запущен в прошлом году. Он полностью автоматизирован, его мощность до шести тысяч (!) голов птицы в час. Оборудование не отечественное, а голландское. Что характерно: из некоторых управленческих кабинетов можно наблюдать, как ниже этажом строго и без остановки выполняют производственные обязанности труженики конвейера.

Фабрика поражает воображение масштабами и процессом переработки. Перерабатывается все, что даже не идет на продажу. Это называется безотходным производством. Руководство предприятия этим откровенно гордится. Для особо интересующихся: «Верхневолжская» занимается инкубацией яиц, выращиванием и убоем цыплят­бройлеров, переработкой и реализацией продукции.

Вадим Волков обнародовал впечатляющие сведения. Каждый месяц из инкубаторов на белый свет появляется 1 миллион цыплят. За день бройлер прибавляет примерно 55 граммов. (Максимум на Западе – 60­62 грамма.) В месяц забивают тоже миллион птиц. «Дозревают до кондиции» 2,5 миллиона. Жизнь бройлеров непродолжительна – примерно 40 дней. Для потребителей цифры не имеют оглушающего значения. Для них главное – цена и качество. Руководство «Верхневолжской» уверяет, что производит экологически чистую продукцию. За эту чистоту надо платить дороже. Тверской бройлер немного превосходит в цене питерский, ярославский, псковский. Тверитяне, как патриоты, в большинстве ориентируются на свое, кровное.

Едоки, конечно, «негодуют»: цена на куриные продукты повышается, как температура воздуха к лету. Генеральный директор доходчиво объясняет: растут цены на зерно и энергоносители. Грамотный потребитель может выставить свои аргументы: из­за высоких цен спрос падает. Надежда реализовать продукцию российской элите, для которой и тысяча рублей за кило – копеечное дело, призрачна. Элита уже зарится на какое­то там мраморное, а также страусиное мясо по 60 долларов за килограмм. Однако простые труженики, несмотря на повышение цен, все равно, слава Богу, предпочитают курицу в целом или в аппетитно разделанном виде, как самый дешевый мясной и полезный продукт.

– Цену, в принципе, можно снизить, – здраво рассуждает Вадим Волков. – За счет мощной переработки.

Но пока это перспектива для крайних оптимистов. Головная боль руководителя – не только производство мяса. Главное – его продажа. Конкуренция на российском рынке жесткая. Хорошо хоть укоротили «ножки Буша», похлебкой из которых брезгует даже беспородная собака. Лучше уж свое охлажденное, чем омертвевшие заморские мослы.

«Верхневолжскую» автор пытался представить монополистом на тверском рынке. Руководство возразило: есть еще два соперничающих производства. Соперничество, положа руку на сердце, скорее символичное, но все равно лучше худенькие, чем никакие, конкуренты.

Граждане, задумывающиеся о первичности курицы и яйца, отдают предпочтение все­таки яйцу. Даже автор этих строк из­за нехватки времени и лени по утрам и вечерам предпочитает отваривать или жарить не чьи­то бедра, грудки или ноги, а яйца. Кстати, дешевле. Вопрос: где у нас в губернии производят куриные яйца? Нигде. Помните, в области было восемь птицефабрик, в свое время поставляющих в торговлю десяток по 1 рублю или даже по 90 копеек (при прошлом режиме). Сейчас за упаковку надо приплатить до 40 рублей. Яйца в наши магазины везут из соседних областей, регионов Поволжья. Ликвидация яичных производств в области не то что куриная – людская слепота. Потеря производства яиц – отчасти потеря региональной самостоятельности в популярной отрасли продовольственного рынка.

У работников «Верхневолжской» не яичное, а мясное направление. У фабрики много своих проблем. Не хватает кадров: в сфере управления, в среднем звене, рабочие тоже в дефиците. Трактористов надо на треть больше. «Верхневолжская» не только растит, забивает и перерабатывает птицу, но и пашет и сеет многолетние травы – в качестве подкормки.

«Заманиловка» – бесплатные обеды и доставка из Твери до места работы – решающего значения пока не имеет. «Продвинутая» молодежь желания пойти в птицеводы не испытывает. Жилищные, финансовые перспективы здесь такие же, как и везде.

Но оптимизм все равно берет верх.

Напоследок генеральный директор дал рецепт собственного приготовления бройлера. Посыпать солью, поперчить, добавить чуть­чуть чеснока, пожарить под крышкой на сковороде. Слюнки потекут…

Попробовал. Вкусно…

Валерий БУРИЛОВ

Калининский район

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области отремонтируют асфальтовые покрытия возле 289 детских садов

20:59 / 16.04.2024 46

День космонавтики в Твери отметили молодежным фестивалем

20:42 / 16.04.2024 61

Чтобы вернуть автомобиль, житель Твери погасил штрафы на 100 тысяч рублей

20:40 / 16.04.2024 95

Семейная команда тверских «фотобердеров» стала лучшей в России

20:14 / 16.04.2024 56

Аваевская богадельня и морозовская казарма вошли в рейтинг топ-100 «Готики в России»

19:52 / 16.04.2024 73

Тверской космонавт Сергей Корсаков рассказал, как детская мечта открыла для него дорогу во Вселенную

19:21 / 16.04.2024 103

Тверские медики на вертолете перевезли пациента из Андреаполя в Нелидово

19:04 / 16.04.2024 486

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

18:20 / 16.04.2024 94

Рецидивист в Ржеве напал с булыжником на пенсионерку и украл сумку

18:03 / 16.04.2024 277

На трассе в Тверской области завалился самосвал

17:58 / 16.04.2024 160

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

17:55 / 16.04.2024 81

Ярмарка вакансий объединила около 200 предприятий и тысячи студентов и школьников

17:52 / 16.04.2024 100

Пятое измерение: 35-летний мужчина из Верхневолжья зарегистрировал в доме 18 человек

17:39 / 16.04.2024 193

Умный дом – реальность!

17:28 / 16.04.2024 68

В региональном правительстве определили задачи дорожной программы на этот год

17:28 / 16.04.2024 116

Тверь активно готовится к лету: уборка, озеленение и обновление городских пространств

17:07 / 16.04.2024 149

В Тверской области открыли мемориальную доску в честь Фролова Михаила

17:05 / 16.04.2024 339

С начала года жители Тверской области потратили более 215 млн бонусов СберСпасибо

16:57 / 16.04.2024 102

Врачи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя есть гипертоникам

16:23 / 16.04.2024 4688

Рукотворное бедствие: МЧС и экологи напоминают об опасности пала травы

16:20 / 16.04.2024 966

Сборная Калининской АЭС вошла в число лидеров и обновила собственный рекорд по количеству медалей на чемпионате профмастерства REASkills 2024

15:56 / 16.04.2024 84

В Тверской области вдвое вырос размер региональной выплаты для участников ВОВ ко Дню Победы

15:54 / 16.04.2024 286

За рулём в нетрезвом виде: жителя Тверской области снова приговорили к лишению свободы

15:53 / 16.04.2024 238

Где в Тверской области 17 апреля не будет электричества

15:38 / 16.04.2024 461

В Тверской области приняли государственную программу по развитию ЖКХ

15:16 / 16.04.2024 382

Ветеранам боевых действий начнут выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи»

15:12 / 16.04.2024 155

Газовый рывок: Тверская область ускоряет темпы газификации

14:40 / 16.04.2024 307

Глава ЦИК вручила Владимиру Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий

14:01 / 16.04.2024 210

Суд в Твери отправил под стражу человека, который «зарегистрировал» у себя возможных пособников террористов

13:25 / 16.04.2024 1715

На Октябрьском проспекте в Твери загорелась иномарка

13:21 / 16.04.2024 244