Четверг, 23 мая / 22:07

16+
Made in Tver: Экспорт из Тверского региона растёт

Made in Tver: Экспорт из Тверского региона растёт

Made in Tver: Экспорт из Тверского региона растёт

Экспортные поставки из региона в 2018 году выросли более чем на четверть

Как говаривал один американский политик, торговля не разорила еще ни одного народа. А торговля с другими странами и вовсе имеет определяющее влияние на экономику. Выход на международные рынки, достаточный уровень конкурентоспособности, внешнеторговый статус и кредит доверия – только часть преимуществ экспортера.

Тверская область экспортирует продукцию более чем в 50 стран. В 2018 году общий объем экспорта составил 299,1 млн долларов и вырос по сравнению с 2017 годом на 25,5%. В топ-­5 стран, которые являются наиболее выгодными партнерами для экспорта тверской продукции, вошли Белоруссия, Казахстан, Германия, Узбекистан и КНР. Данный рейтинг сформирован на основе проведенного маркетингового исследования министерства экономического развития Тверской области, где учитывались несколько факторов: объем экспорта, заинтересованность предпринимателей, транспортная доступность, наличие упрощенной таможенной процедуры и другие важные факторы.

Давайте проанализируем, какие сферы уже задействованы в развитии экспортного потенциала Тверской области.

 

Разработки востребованы за рубежом

Наш регион может похвастать удачными кейсами в плане экспорта научных разработок. В прошлом году предприниматели Тверской области приняли участие в двух международных выставках: «БУДПРАГРЭС­2018» в Белоруссии и «InternationalTechnicalFair ITF 2018» в Болгарии, по итогам работы которой тверское предприятие ООО «Элтех» было удостоено золотой медали со своей разработкой – новым электрохимическим датчиком загазованности угарным газом «ОПТИМ­СО».

Вот еще один удачный пример: ООО НПО «УСП» со своими устройствами для пожарной безопасности боевых машин. Надежность устройства позволяет применять его в самых жестких условиях и опасных зонах, но основным достоинством является его полная автономность. Для функционирования пожарной системы не требуется никаких источников электропитания. При массовом использовании таких систем, например в гаражах, в ретрансляторах связи, не потребуется дополнительной мощности.

Устройство оценено по достоинству и за рубежом: оно установлено в хранилищах ценных бумаг в Австралии, на ветряных электростанциях в Новой Зеландии, к нему проявляют интерес шахтеры ЮАР. Компания осваивает бытовое применение устройств, созданы системы для защиты гаражей, небольших складских и подсобных помещений. Компания экспортирует свою продукцию в Казахстан, Белоруссию, Словакию и Турцию.

 

«Железная» основа экспорта

Почти треть объема экспорта Тверской области составляет машиностроительная продукция – 28 процентов. В эти проценты входят и железнодорожные вагоны, подшипники шариковые или роликовые, теплообменники и машины для сжижения воздуха и прочих газов, суда прогулочные и спортивные, оборудование для кондиционирования воздуха, станки металлорежущие, косилки (включая устройства режущие для установки на тракторе), не включенные в другие группировки, машины кузнечно-­прессовые, экскаваторы, автомобили пожарные и многое другое.

Иными словами, основу тверского экспорта создают машиностроительные предприятия.

 

А кормим ли мы заграницу?

Рост торговли продовольствием – мировая тенденция. Что бы ни произошло, аппетиты наших заграничных партнеров не унять. Поэтому сфера продовольственного экспорта – довольно перспективное направление развития.

Продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Тверская область экспортирует всего 6,8% от общего объема, тем не менее это больше, чем показатель по России в целом – 5,5%. Объем экспорта продовольственных товаров Тверской области в 2018 году составил 20,5 млн долларов. Цифры не высокие, но велик потенциал.

По итогам 2018 года, участвуя в выставках и бизнес-­миссиях, тверские товаропроизводители заключили ряд выгодных контрактов.

Один из самых удачных примеров – тверской бренд «Мармеладная сказка». С использованием свежих ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и цитрусового пектина высокого качества компанией выпускается более 50 разновидностей мармелада, которые пользуются высоким спросом – как в России, так и в странах ближнего зарубежья. С 2018 года мармелад продается в Германии.

 

Разноплановый ЛПК

В размере чуть меньше четверти от общего объема Тверская область экспортирует древесину и целлюлозно-­бумажные изделия – 23,6 процента.

Тверской области в этом плане повезло – у нас есть серьезные ресурсы древесины. Лесопромышленный комплекс (ЛПК) представлен почти всеми направлениями – от лесозаготовок до производства продукции глубокой переработки древесины, от фанеры и древесных плит до современных конструкционных материалов. ЛПК региона – один из самых крупных в Центральном федеральном округе.

А вот вам удачный кейс экспорта мебели от тверских товаропроизводителей – ООО «Инканто­-А». Современная компания изготовляет и продает элитную деревянную детскую мебель. Детские кровати, матрацы, постельное белье премиум­-класса, большой выбор сопутствующих товаров (держатели для балдахинов, наматрасники, маятники к кроваткам). Модели в различном цветовом исполнении из массива березы и бука, покрытые уникальными гипоаллергенными красками и лаками на натуральной основе.

Образцы имеют сертификаты качества и безопасности, полностью соответствуют мировым стандартам качества производства детской мебели. С 2018 года компания экспортирует продукцию в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Армению.

 

Экспортеры есть и в Лесном

За всеми удачными примерами экспорта стоит методичная работа министерства экономического развития Тверской области и Центра поддержки экспорта. Консультации и выставки, бизнес-­миссии и помощь в получении сертификатов – предприниматели с удовольствием обращаются за помощью. Как итог, в 2018 году 17 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили 30 экспортных контрактов на поставку своей продукции и услуг в 15 стран на общую сумму, превышающую 58 млн рублей. Это, пожалуй, главный результат деятельности Центра в прошлом году.

На экспорт активно работают предприятия из 12 муниципальных образований, среди них Тверь, Калининский район, Осташковский городской округ, Нелидовский городской округ, Вышний Волочёк, Торжок, Западнодвинский район, Кувшиновский район, Зубцовский район, Кашинский городской округ, Лесной район, Кимрский район.

В 2018 году 22 субъекта малого и среднего предпринимательства Тверской области представили свою продукцию на федеральном уровне, побывали с бизнес-­миссиями в семи городах России и 11 странах, заключили 30 контрактов с иностранными партнерами. Всего же в нашем регионе 285 субъектов малого и среднего предпринимательства работают на экспорт. И этот показатель ежегодно демонстрирует уверенный рост. Если в 2016 году в регионе всего 139 субъектов малого и среднего предпринимательства занимались экспортом, в 2017­м эта цифра возросла до 216, а в 2018 году таких предприятий стало уже 285.

Словом, экспортный потенциал Тверской области увеличивается, во внешнеторговые связи включаются не только крупные, но и средние и малые предприятия.

Сергей РОДИОНОВ

Фото автора

Читайте также
Бюджетная политика Тверской области совершила прорыв

Бюджетная политика Тверской области совершила прорыв

Госдолг меньше – возможностей больше

В августе цены пойдут на спад из-за урожая

В августе цены пойдут на спад из-за урожая

Ожидаемый урожай нивелирует повышение НДС

В Нелидовском РЭС Тверьэнерго установлено более 500 новых интеллектуальных приборов учета электроэнергии

В Нелидовском РЭС Тверьэнерго установлено более 500 новых интеллектуальных приборов учета электроэнергии

Показания с данных приборов автоматически передаются в АСУЭ электросетевой компании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости